您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月24日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页

计量标准器具核准


一、审批事项名称:计量标准器具核准(127208

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:

(一)建立市级社会公用计量标准(最高等级的除外)的单位。

(二)建立县级最高等级的社会公用计量标准的单位。

(三)建立企业(向市<>以下工商行政管理部门申领营业执照注册的)最高计量标准的企业。

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28)第六条、第七条、第八条。

(二)《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准)第八条、第九条、第十条。

(三)《计量标准考核办法》(国家质量监督检验检疫总局令第72)第五条。

五、法定期限:35个工作日(不含特别程序时间)

六、承诺期限:8个工作日(不含特别程序时间)

七、审批条件:

(一)计量标准器及配套设备齐全,计量标准器具必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准。

(二)具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料。

(三)具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地。

(四)具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员。

(五)具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等。

(六)计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。

八、申请材料:

申请新建计量标准考核需要提交的申请资料:

(一)计量标准考核(复查)申请书原件一式2份。

(二)计量标准技术报告原件1份。

(三)《计量标准重复性试验记录》1份(考核现场提供)。

(四)《计量标准稳定性试验记录》1份(考核现场提供)。

(五)计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书1套(考核现场提供)。

(六)开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书2份(考核现场提供)。

(七)计量检定人员检定证件或者校准人员资质证明复印件1份。

申请计量标准复查考核需要提交的申请资料:

(一)计量标准考核(复查)申请书原件一式2份。

(二)计量标准考核证书原件1份。

(三)计量标准技术报告原件1份。

(四)计量标准考核证书有效期内计量标准器及配套的主要计量设备的连续、有效的检定或者校准证书1套(考核现场提供)。

(五)随机抽取的该计量标准近期开展检定或者校准工作的原始记录以及相应的检定或者校准证书2份(考核现场提供)。

(六)《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准重复性试验记录》1份(考核现场提供)。

(七)《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准稳定性试验记录》1(考核现场提供)。

(八)检定或校准人员资格证明复印件1份。

(九)其他可以证明计量标准处于正常工作状态的技术资料。

申请计量标准器具更换需要提交的申请资料:

(一)计量标准更换申报表一式2份。

(二)更换后的计量标准器或配套设备有效检定证书复印件1份。

(注:此情况只适应于当增加或更换计量标准器或主要配套设备后,不改变原计量标准的测量范围及准确度等级、开展的检定/校准项目也无变更的)

申请计量标准暂时封存及撤消需要提交的申请资料:

(一)计量标准封存(或撤消)申报表一式2份。

(二)原《计量标准考核证书》。

九、审批程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口负责人

2、岗位职责与权限:

1)申请人将申报资料报送市政府政务中心窗口,由窗口工作人员根据申请人交来的申报材料核查申请材料的符合性。

2符合申请条件的,向申请单位发《行政许可申请受理决定书》。材料不齐全的,向申请单位发《行政许可申请材料一次性告知书》。

3、时限:1个工作日

(二)审核

1、岗位责任人:市质监局计量处工作人员

2、岗位职责及权限:

(1)根据JJF1033-2008《计量标准考核规范》及申请人提交的材料内容,组织考评组进入特别程序(计量标准现场考核),逐项进行现场考核,考评组考核后提交考核报告。

(2)按照许可条件和标准对考核报告进行审核。

3、时限:3个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:市质监局计量处负责人

2、岗位职责及权限:

(1)按照许可条件和标准对初审意见及考核报告进行复审。

(2)对符合条件的,提出同意的书面审核意见,报分管局领导审定。对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,将申办材料退回窗口受理人员。

3、时限:2个工作日

(四)决定

1、岗位责任人:市质监局分管局领导

2、岗位职责及权限:

审核所提供的材料的真实性,查验复审人员审核意见。符合法定条件、标准的,签发予以许可意见。不符合法定条件、标准的,不予许可,将其申请材料退回窗口,并以书面形式说明理由。

3、时限:1个工作日

(五)告知送达

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口负责人

2、岗位职责及权限:

1)申请人按规定标准缴纳许可费用。

2)许可项目承办人制作许可文书后交市政府政务中心窗口,窗口工作人员及时、准确告知申请人办理结果及办理事项的有关手续。

3)对不予行政许可的,制定并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提出行政诉讼的权利。

4窗口负责人制作《长沙市质量技术监督局行政许可文书送达回证》,由申请人在领取许可文书时签字。

5)证书的有效期为四年,获证企业应于有效期满前六个月申请复查。

3、时限:1个工作日

十、是否收费:

十一、收费依据:

十二、收费标准:

十三、申请地点:长沙市政务服务中心质监局窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午 9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午 13:00-17:00

十五、咨询电话:0731-88665135073188635320

十六、投诉电话: 073188635313

十七、审批流程图: