您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月14日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态他山之石

浙江杭州质监发挥职能作用助推城市高质量发展

发表时间:2018/9/28 10:11:39  浏览次数:4451  来源:中国质量报

质量杭州 别样精彩

浙江杭州质监发挥职能作用助推城市高质量发展

蒋奕平 本报记者 曹吉根

党的十八大以来,浙江省杭州市质监局大胆改革锐意创新,把杭州的质监工作推上了一个新台阶,助力杭州质量发展迈入一片新天地。

831日,历时5年起草的《电子商务法》获得通过,从明年11日起,电商产品质量治理将走上规范的通道。杭州质监人更是为这部法律的出台感到欢欣鼓舞,因为他们是国内最早关注电商质量治理问题的一群人,早在电商法立法还没有启动的时候,就主动冲进电商卷起的假冒伪劣风浪,开始了电商产品质量治理的探索。

正是由于重视质量治理,依靠质量发展,近5年来,杭州电商发展可谓风起云涌、波澜壮阔,既成就了阿里这样的年成交额数万亿元的巨无霸平台,也成长了贝贝网、网易严选等一批后起之秀,新生的互联网产品和服务品牌更是星光灿烂,让杭州快速迈向国际电子商务中心。

质量电商成绩耀眼,但也只是杭州高质量发展呈现的独特韵味、别样精彩中的一幕场景。如今的杭州,经济发展质量独树一帜,社会治理质量走在全国前列,生态环境质量和城市生活质量更是为人们所津津乐道,让到达这里的客人流连忘返。

杭州质量亮点纷呈

全国质量强市示范城市,全国首批标准化创新型城市,全球首个可持续发展标准化试点城市……5年来,各种全国性乃至世界性的质量荣誉和质量创新试点纷至沓来,杭州质监、质量工作的成绩单上亮点纷呈。

质量强市示范城市建设全面铺开深入推进,杭州市质量强市领导小组统筹推进全市产品质量、工程质量、服务质量和环境质量建设,制定实施《杭州市质量提升三年行动计划》等系列文件。2016年成功创建全国质量强市示范城市,杭州企业万向钱潮股份有限公司、杭州汽轮机股份有限公司获得中国质量奖提名奖,另有8家企业获得浙江省政府质量奖,21家企业获得市政府质量奖,累计培育浙江省名牌产品460个,杭州市名牌产品394个,落实三强一制造重点工作成效高,有31家企业获得52浙江制造认证证书(占全省16.1%)。

标准化综合改革试点有声有色。抢抓浙江列为首个全国标准化综合改革试点省契机,杭州市与国家标准化管理委员会签订了全面实施标准化战略助推城市国际化建设合作备忘录,在浙江省率先成立杭州市标准化管理委员会,杭州市质监局新增标准国际合作处”“标准化国际交流中心,形成了杭州标准化管理统筹协调新格局。截至目前,杭州全市主导国际标准制修订25项、国家标准703项、行业标准1046项、团体标准59项、地方标准244项,先后有7个国际、46个国家、38个省级标准化组织落户杭州,标准化在各个领域开花结果,助推产业转型,形成了高质量发展标准引领支撑体系;引领放管服改革,形成最多跑一次标准指南;引领生态文明建设,初步形成五水共治标准体系;引领社会治理,指导开展建立了社会管理和公共服务综合标准化体系。

质监最多跑一次改革成果丰硕。目前,杭州市质监部门42跑改事项全部实现一次不跑、事事办好2项公民个人事项按照打造移动办事之城要求,实现一证通办。杭州市质监局还指导余杭区市场监管局高质量完成全国首个行政审批和公共资源交易服务综合标准化试点项目,建立起行政审批全覆盖标准体系,有力推动最多跑一次改革迈入科学化规范化轨道。

杭州创新别样精彩

紧跟时代发展步伐,敢于推动变革、善于创新质量治理机制是杭州质监局最近5年来表现出的一个鲜明特征,电商质量监管治理创新、电梯智慧监管创新、特种设备节能与安全综合推进创新、建设质量技术基础一站式服务平台……从杭州质监出发的创新探索,一个接一个成了杭州质量发展的亮点,熠熠生辉。5年来,原国家质检总局和浙江省、杭州市的领导们对杭州质监工作作出肯定批示的次数从一年十几次增加到了一年近百次。5年里还先后两次被邀请到原国家质检总局质检大讲堂和全国质检工作会议上介绍创新经验和体会。

早在2012年,面对电商领域假冒伪劣案件频发的状态,敢为人先的杭州质监人冒着多管闲事的议论,在一无人员编制、二无经费保障的情况下,毅然启动了对电商质量监管的探索,形成了以风险监测、网上抽检、源头追溯、落地查处、信用管理、标准引领”24个字为方针的“114”电商质量治理工作体系,在杭州设置了国家电子商务产品质量监测处置中心,以质量监管促进了整个电商产业的质量发展。他们探索形成的互联互通、共享共治电商治理理念也已被刚出台的电商法所吸收。

在杭州质监推动下,全国电子商务质量管理标准化技术委员会(TC563)落户杭州,并正在积极争取在此基础上组建国际电商标技委。目前,由TC563制定的《电子商务质量管理术语》(GB/T 35408-2017)《电子商务平台商家入驻审核规范》(GB/T 35409-2017)《电子商务平台产品信息展示要求》(GB/T 35411-2017)《电子商务交易产品可追溯性通用规范》(GB/T 36061-20184项国家标准已经发布实施,为电商法产品质量责任落实奠定了标准化基础。

杭州是全国第一个设立电梯应急处置指挥中心、开设96333电梯救援热线的城市,目前电梯应急救援杭州模式已经在全国100多个城市得到推广。但杭州质监局仍不满足,最近5年间根据物联网发展大趋势和杭州电梯迅猛增长的新形势,在全国率先探索智慧电梯保安全的新模式,运用物联网、视觉识别等技术,实现电梯故障实时动态监测、轿厢不文明行为劝阻,以及故障发生时电梯自动报警、自动派单救援,变被动保安全为主动保安全,进一步压缩应急救援时间、提升监管效率。今年。杭州市人大代表以票决的方式将电梯安全智慧监管列为市政府为民办实事十大项目之一,要求今年完成10万台电梯透明维保,1万台电梯安装智慧监管装置。此外,他们还创新实施了电梯养老综合保险制度,探索电梯安全社会多元共治机制,有效破解了电梯安全监管痛点难点问题,创建了基层电梯安全社会治理新模式。

中小企业转型发展是近两年经济发展关注的一个重点环节,如何更有效地助力中小企业抓好质量提升,自然就成了杭州质监关注的焦点。广泛调研掌握杭州中小企业实际需求后,杭州质监创新建设了线上互联网+质量技术基础一站式公共服务平台与线下质量服务综合体(站)交互运行机制,将质监部门服务经济社会发展的技术基础功能融合成服务方案包工具箱,线上以菜单和订单相结合的方式,实现质监业务一站办、质量服务一揽子、个性服务一点通,线下一站式质量服务综合体或服务站,就近为企业提供即用即有、可靠便捷的模块化集成化质量技术基础服务。

杭州标准国际样本

2018年,中国杭州成了国际标准技术专家们最重要的出行目的地,因为这里已经成为了国际标准化的交流中心。

国际标准化组织在20176月决定,全球唯一的全球可持续发展标准化城市联盟秘书处和全球首个国际标准化会议基地永久落户杭州,同年12月,杭州获批创建标准国际化创新型城市。根据杭州城市国际标准化的新定位,杭州市质监局积极引进国际标准化会议,扎实推进标准助推城市国际化建设。截至目前,共有18个国际标准化会议在杭举行,今年以来,2018年国际物品编码协会(GS1)全会,中英、中加、中美标准化双边合作研讨会,东北亚标准合作等7个重大国际标准化会议相继召开,累计接待100余个国家(或地区)近1000名全球标准化专家来杭考察交流。

为发挥好国际标准化交流中心城市优势,杭州市质监局还发动和引导优强企业积极参与国际标准化活动,一年来阿里、网易、吉利汽车、华三、海康威视、中控等企业200余名专业人员,应邀面对面与世界500强企业和国际技术专家交流研讨,为企业提质增效和实施走出去战略夯实基础。

杭州高度重视国际标准化工作,是杭州建设国际名城的现实需求。一方面杭州要对标国际标杆城市,以国际先进标准引领杭州产业发展、城市建设和社会治理,另一方面,杭州要以标准的形式把自己在城市治理和发展方面的独到之处推介到全世界。

作为第一批城市可持续发展国际化标准试点城市,杭州有序展开了国际化社区”“国际化医院国际化学校等标准化试点。通过对标国际标准ISO37120ISO37101制定发布《国际化社区评价规范》,指导21个社区启动创建具有杭州特色的国际化社区示范试点;制定发布堪比德国质量标准的《国际化医院建设标准》,推动34家市级医院开展对标达标活动,有效提升医疗卫生单位的国际化水平;制定发布《高铁站枢纽区域综合管理规范》,指导杭州火车东站启动创建国际化高铁枢纽站建设。

杭州的公共自行车服务、社区养老、社区治理等领域的标准化成果则被全球城市所学习借鉴。

杭州检测抢占高地

一家专注自主研制国产RV减速器企业,由于缺乏有效检测手段来保证产品质量,产品一直难以打开市场。杭州市质检院在获悉情况后,组织机器人测量中心专家应用精密测量技术协助该公司测量产品,应用检测数据修改设计参数、修正加工程序、修订装配工艺,使产品技术精度提升了27.6%,追赶上国际领先技术水平,获得客户认可。

高精度RV减速器是机器人走得准、走得稳的核心部件,制造难度大,严重制约着我国机器人产业的发展。为支持企业,杭州市质监局部署下属的杭州质检院筹建了浙江省工业机器人产业计量测试中心,为杭州机器人企业从产品设计研发到制造再到成品检验的全生命周期提供精准测量服务技术支撑。

质量技术支撑是质监部门服务高质量发展的独特优势。近年来,杭州质监相继建设和运行了国家LED检验检测中心、国家机器人计量产业测试中心、国家工业锅炉质量监督检验中心建设和运行,跟踪推进42项科研项目研究,形成以研究促检测、以技术促能力发展态势。浙江省有机食品、卫浴产品、纸张产品、金属材料和家纺产品检测中心等一批科技含量高、技术能力强的技术机构在产业聚集区贴近服务企业。杭州质监技术机构积极参与《电子商务信息共享及交易保障共性技术标准研究》《城市可持续发展关键基础通用技术标准研究》等7项国家质量技术基础研究,为提升国家质量基础实力贡献了杭州经验

在发挥质量技术基础支撑性作用工作中,杭州质监借鉴电商质量治理形成的互联互通、共享共治理念,推动社会、企业试验室等质量技术平台的开放和共享,更大程度发挥社会检测资源促进产业发展作用。目前通过共享实验室与服务平台引入在杭的400多家检验检测/计量校准机构和规上企业实验室向社会开放共享。

另一方面,杭州质监把提升第三方检验检测机构服务质量作为发挥技术支撑作用的保障,加强了对检验检测机构质量监管力度。质监部门建立了全市420家检验机构监管档案,以消防、环保、食品、建工等行业为重点,先后对154家检验机构实施了专项监督检查、对140家检验机构实施了日常巡查、对188家检验机构开展了风险排查,组织202家检验机构开展能力比对、能力验证。仅2017年,就查处违法检验机构9家、注销检验资质证书25家、暂停检验资质证书21家。

《中国质量报》

上一篇:上海市召开质量大会

下一篇:新时代质监工作服务区域经济发展的探索与实践

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013