您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月17日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

山西省计量科学研究院服务高质量转型发展纪实

发表时间:2018/9/6 11:35:59  浏览次数:2931  来源:中国质量报

不忘初心 牢记使命

——山西省计量科学研究院服务高质量转型发展纪实

李艳强 本报记者 秦海峰

60年,披荆斩棘,雄关漫道。

60年,斗转星移,万象更新。

这是见证奇迹的一个甲子,这是计量引领助推山西走向高质量转型发展新时代的生动实践。

今年,是山西省计量科学研究院(以下简称山西省计量院)建院60周年,也是山西一代又一代计量人传承创新砥砺奋进的60年。

60年阔步前行,60年开拓创新。山西省计量院坚持践行新发展理念,坚持服务发展大局,山西计量事业取得开创性成就,计量基础设施、装备能力、学科建设持续改善,综合竞争力显著提升。

60年时光镌刻,60年足迹铭记。山西省计量院见证了改革求索、经济腾飞、社会进步、城市演变、品牌崛起、百姓安康、国家强盛的历史进程。

60年硕果累累,60年击楫中流。山西省计量院励精图治、开拓进取,取得突出成就,力争再现一代又一代计量人传承创新的历史澎湃画卷,并从中汲取精神动力。

60年风雷激荡,60年岁月峥嵘。永志初心,牢记使命,放眼未来,再启新程,山西省计量院将当好科技创新的先行者、公平公正的维护者、安全底线的守护者、产业升级的引领者,高质量发展的推动者!

黄河波涛,太行雄风,有我们放飞梦想的天空。秉公传承,计量永恒,岁月中传递着华夏文明……”一首《计量永恒》院歌唱出了山西省计量院厚重的文化和发展历程。

艰苦奋斗创基业 改革开放结硕果

山西计量测试工作发展历史可追溯至1919年。民国时期山西政府在全国成立了首家山西省权度局。1933年,山西省度量衡工作划入省建设厅管理,并设立了山西省度量衡检定所。

新中国成立后,党和政府十分重视计量工作。195898日,山西省计量科学研究院的前身山西省商业厅计量管理局由山西省人民委员会批准成立,编制40人,设秘书科、技术科、计量检定科和行政科,负责全省计量行政管理和计量技术服务工作。

平凡岗位,润物无声,计量人珍惜使命的光荣,山西老一代计量人怀着对新中国的美好憧憬和建设社会主义的坚定信念,凭着一把尺子、一套砝码,边学边干、主动服务、艰苦创业,踏上了服务山西基础建设的征程,积极投入到火热的社会主义建设中,走出了一条因地制宜、艰苦奋斗的创业之路,为山西计量事业的科学发展奠定了坚实基础。

方法科学、行为公正、量值准确、顾客满意为理念的山西计量工作,从建院伊始,就受到了各级领导的高度重视。国计民生需计量,有法可依成方圆科技要发展,计量需先行,历届领导的谆谆教诲,激发了山西计量人投身计量事业的无限热情。

在工业领域,山西计量人深入第一线,想方设法帮助解决企业生产中温度、压力、几何量等计量检测问题,开展各种计量技术服务,推动了山西工业化的全面发展。在农业生产领域,山西计量人发挥聪明才智,开展科研攻关,研制了土壤养分测量箱,为农民掌握土壤养分含量,科学合理施肥提供了技术手段,取得了可喜的成绩。全国计量工作为农业服务现场会在山西闻喜县召开,将这一先进经验推向全国。面对新兴电子工业对计量检定和测试提出的挑战,原山西省计量局统一协调、组织全省军工和地方的无线电计量资源,牵头成立山西省军民无线电计量协作组,广泛开展无线电测量和计量器具的检定,有力地支持了军事工业和地方经济的共同发展。

1967年,政府先后投入数百万元,在太原市府西街29号建起了计量实验大楼,建立了长度等6个学科的21项计量标准,初步建立起支撑山西基本建设的计量检测体系,为山西计量事业的科学发展和服务国民经济建设奠定了坚实基础。

1978年,党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,山西计量人解放思想、转变观念,在服务经济建设的主战场有为有位有效,狠抓法制计量、工业计量、科学计量,关注民生计量、安全计量,走上了开拓进取之路。

19792月,独立建制的原山西省计量研究所成立,长度、热工、力学、电磁、无线电、化学等专业实验室相继建成。为规范管理,强化量传质量,完善了内部质量管理体系。198025日,原山西省计量研究所更名为山西省计量测试研究所。

1988年首次通过国家标准计量局考核验收,1992年首次通过国家法定计量检定机构考核授权。

1998年,山西省质监系统实行省以下垂直管理,原山西省计量测试研究所迎来重大历史发展机遇。新恒温楼的建成,实验室面积达到近5000平方米,为该院创新发展奠定了良好的硬件基础。

2000128日,更名为山西省计量监督检定测试所。

2005年,对恒温楼进行技术改造,实现了恒温系统的自动控制。购置了激光干涉仪、热量表检定装置、检衡车等大型设备,极大地提升了检测范围和能力。

200611月,经原国家质检总局批准,在山西省计量监督检定测试所基础上筹建国家煤矿安全计量器具产品质检中心(以下简称国家矿检中心)。这标志着该院步入了综合性计量检测机构的行列。2007年通过国家三合一机构考核。

20103月,经山西省机构编制委员会批准,同意成立国家矿检中心(山西)筹建处,正处级建制。

201010月,更名为山西省计量院,调整核定财政拨款事业编制128名,并调整内设机构,共设办公室、党工办、人力资源部、计划财务部、市场开发部、业务运行部、科技质量管理部、后勤保障部、长度、热学、工程力学、流体力学、压力、质量、电学、化学、医学、交通、标准物质、能效检测、性能检测研究所21个部(所、室)。

20148月,国家矿检中心(山西)正式成立。20154月,经山西省机构编制委员会批准,更名为国家矿检中心。

20155月,增挂国家城市能源计量中心(山西)。201610月,增挂山西省通风机产品质量监督检验中心。20171月,经山西省科技厅批准,依托山西省计量院建设煤基计量检测技术山西省重点实验室。

2018年,我国改革开放40年,适逢山西省计量院建院60周年。不忘初心,牢记使命,传承创新,砥砺奋进。山西省计量院基础建设由初建时的不足100平方米,发展到2.6万平方米;专业技术人员由初建时的19人,发展到115人,其中省级学术带头人9人,教授级高工13人,高级工程师25人,工程师37人,全国专业计量技术委员会委员23名;计量检测设备由初建时的几台(件),发展到1800多台(件);计量检测项目由初建的5个,发展到206项社会公用计量标准,可开展检定、校准、检测1100余项,计量检测项目向煤炭、电力、石油、交通、医疗卫生等领域扩展;年服务客户5000余家,检测量超过30万台(件)。

60年砥砺前行,40年改革开放,山西省计量院贡献不凡。期间,原国家质检总局和山西省委、省政府等领导对该院寄予厚望。原国家质检总局要求:以科学发展观为统领,不断追求卓越,把山西省计量科学研究院建成集检、学、研为一体,有特色、高水平的计量技术机构,更好地为经济社会发展服务。

2018614日,山西省副省长曲孝丽深入山西省计量院调研时强调,要充分认识计量工作在高质量转型发展中的重要作用,围绕全省重点行业和领域,发挥计量基础和支撑作用,推动全省质量提升和标准化战略深入实施。要进一步抓实重点领域的计量工作,积极构建现代先进计量体系,提升计量服务产业发展水平,开展计量服务节能减排工作,强化民生计量,提升计量科技创新能力。要持续加大人才队伍建设和资金、设备投入力度,提升计量基础能力水平,强化科研项目研发和转化应用,为持续满足经济社会发展需求,服务全省转型发展提供重要的计量技术基础和保障。

十年磨剑立潮头 转型跨越谱新篇

在一个甲子的年轮里,10年不算长,但是这10年对山西省计量院而言意义重大。

2008年至今的10年,是山西省计量院转型跨越式发展的10年。

10年来,山西省计量院发扬该院积淀的优良传统和作风,以团结协作的院风、以求真务实的作风、以精益求精的学风、以争创一流的精神,开拓创新,追求卓越,在转型跨越发展的征程上再迈新步伐,在自身建设和服务发展的道路上再谱新篇章。一如该院院歌《计量永恒》中的豪迈气魄:崇尚科学,敬业奉献,检学研开辟出广阔前程。

10年来,该院持续强化赶超意识,在人员素质、检测能力、基础建设、装备投入、科研水平等方面取得多项突破、提升和创新,实现了由省级向国家级计量科技平台的跨越、由单一检测向检学研一体运行的跨越、由省直文明单位向省级文明单位的跨越,发展速度刷新历史纪录。发展模式突出了山西特点,强化了对煤矿安全的计量技术支撑,强院建设全面迈上新台阶。

目前,山西省计量院拥有府西街、转型综改示范区、运城三个基地,形成了一院、三基地、四中心、五硕士站、十型评实验室的计量科技平台。

——国家检测平台实现新突破。建立了国家矿检中心和国家城市能源计量中心(山西)两个国家级中心;建立了山西省计量产品质检站和山西省通风机质检中心两个省级中心;建立了大口径热量表和煤矿计量器具产品等10个国家型式评价实验室。

——人才培养形成新机制。与西安交通大学、中国计量大学、山西大学、太原理工大学、中北大学合作建有5个硕士工作站,硕士生导师8名,联合培养全日制硕士研究生6名、工程硕士17名。制定了《职工继续教育与人才培养方案》,与中国计量大学联合整班培养研究生30余名;每年派出相关技术人员到各省计量院、中国计量院以及国外一流计量技术机构参加研修学习,为该院的专业化发展奠定了人才保障。目前,全院省级学术带头人9人,教授级高工13人,高级工程师25人,工程师37人;全国专业计量技术委员会委员23名。

——检测能力实现新提升。10年来,实验室面积由7000平方米达到2.6万平方米,增长了近3倍;设备资产原值由2000万元增长到1.5亿元,翻了3番,提高了在民生、安全、节能、环保以及新兴产业的检测能力,拓宽了服务领域。最高社会公用计量标准206项,可开展计量检定、校准、检测项目1100余项,计量产品质量检验项目125种、计量产品性能参数1652个,计量器具型式实验59种,可开展煤矿计量器具产品质检52778个参数。

——学科建设实现新发展。立足社会经济发展需要,建立和完善了以国家中心实验室为龙头,以省级重点实验室为依托,以基础实验室为支撑的金字塔式量值传递体系。5米法电磁兼容装备实验室填补省内空白;500kV高压实验室填补全国质检系统空白;建立26米室内基线场填补省内空白,1.5公里室外基线场、GPS检定场达到国内先进水平,有效服务高端装备制造业。建立了DN200水流量、DN600气体流量标准装置填补国内空白,为供热体制改革和气化山西提供技术保障。20105月,全国供热计量器具监督管理工作研讨会在山西召开,对该院自主研制的大口径热能表检测装置进行推广,引起了全国专家和代表的广泛关注。

——科技创新取得新成就。科技要发展,计量需先行10年来,该院承担科研项目34项,获省部级科技进步奖6项,达到国际先进水平7项,达到国内领先的7项,获发明专利两项,实用新型专利19项。

——服务保障取得新成效。立足服务山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地三大战略目标,以安全计量、民生计量、能源计量和产业计量为抓手,努力通过服务社会、服务经济、服务企业、服务百姓来发展自己。在这一新思维的指导下,该院服务意识不断增强,服务质量不断提高,为山西的转型跨越发展提供了有力的计量技术支撑。

在安全计量领域,以国家矿检中心为突破口,围绕山西支柱产业全力开展服务工作,为煤矿产业的自动化、信息化、科学化建设提供了计量技术支撑和保障,使山西省煤矿安全生产监控系统达到国际先进水平。

在民生计量领域,把医疗计量作为服务民生计量的抓手,建立完善全省百余家医院医疗器具档案库,强化管理,使全省百余家医院的计量器具检定率达到90%以上,为医疗设备的准确诊断提供了技术保障。

在能源计量领域,结合山西能源大省、能耗大省的现状,针对环保、水利、电力、煤炭等行业建立信息化监控平台,率先开展了在线计量检测,推动了山西循环经济的发展和节能减排工作。以国家城市能源计量中心为抓手,建立了能源计量数据采集和能效检测计量技术平台,为山西省节能减排目标的实现提供了有效的技术支撑。

在产业计量领域,围绕国家提出的产业计量平台建设要求,结合山西省委、省政府提出打造世界一流煤机生产基地的战略,选择了煤矿机械为突破口,探索建立煤机产业计量技术平台,构建煤矿机械产业计量测试服务体系。

——计量文化结出新硕果。凝该院厚重历史积淀,融现代计量科学发展要素,2013年,山西省计量院围绕国家提出的度万物,量天地,衡公平的计量文化核心理念,结合山西省计量院的发展历史,总结、凝练出尚德、求真、精湛、卓越”8字院训,编辑了《文化手册》等系列计量文化汇编,形成了富有山西特色的计量文化体系。文化育人,文化兴院。计量文化长廊、计量文化陈列馆作为宣传计量文化的有效载体,搭建起山西计量文化、计量发展史的教育平台,营造出浓郁的计量文化氛围。

一路辉煌一路歌。文明和谐水平的提升,优质高效的服务为山西省计量院赢得了荣誉,铸造出一流的检测服务品牌。该院连续5年获山西省精神文明单位、连续15年荣获国家级青年文明号、连续14年获省直精神文明标兵单位省直模范单位等称号。2015年,被国家人力资源和社会保障部与原国家质检总局联合授予全国质量监督检验检疫系统先进集体荣誉称号。

凡是过去皆序章 展望未来写辉煌

从昔日的蹒跚学步到今天的茁壮成长,从当年的艰苦创业到现在的成就辉煌,可以说,山西省计量院励精图治的发展历史,就是新中国山西计量事业发展历史的一个缩影,它为经济社会发展提供了强有力的技术支撑和保障,做出了应有的技术贡献。

变革创新,进无止境。全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)和《质量发展纲要(2011-2020年)》以及国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,大力实施质量强国战略,亟须夯实国家质量基础(NQI)。计量作为国家质量基础的核心和关键,需率先发展,补齐短板,健全体系,提升能力,为中国制造2025”“双创提供强有力的计量技术支撑。

市场监管总局局长张茅在2018年世界计量日指出,当前,计量事业也像国际单位制量子化演进一样,迎来了变革创新的新潮流。要进一步利用市场机制,激发计量潜力;要充分发挥市场主体作用,释放计量活力;要敏锐把握计量变革契机,培育新的发展动力。要紧紧抓住国际计量变革的重大机遇,加快构建国家现代先进测量体系,为建设制造强国、质量强国提供强有力的支撑和保障,更好地发挥计量对提升国家核心竞争力的重要作用。

201791日,在山西深化转型的关键时期,国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔201742号)。随着山西省综改试验区行动计划和实施方案的全面实施,山西省做大做强支柱产业,改造提升传统产业,积极培育战略性新兴产业的总体布局,使产业转型步伐逐步加快,支柱产业集聚壮大,产业计量面临广阔的市场前景。

面对这一系列重大战略机遇和新形势新要求,山西省计量院如何认识高质量转型发展形势下的计量工作,并把握计量工作的要求和趋势?

打造创新引领、特色明显、保障有力的检、学、研、用一体化综合计量科技平台,有力支撑山西主导产业和战略性新兴产业,服务转型综改试验区建设的能力和效果显著提升,实现华北一流、全国先进的发展目标。这是《山西省计量科学研究院十三五发展规划》描绘的未来发展蓝图。

站在新的起点上,新一届山西省计量院领导班子提出新的奋斗目标,以强院建设为目标,走内涵式”“合作式”“开放式发展道路,以新的精神面貌,迎接新挑战、谋划新发展、实现新作为,为推动山西省经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力的计量技术支撑和保障。

——学科建设方面。目前,共承担科研项目14项,2017年完成验收9项,新申报立项8项,获省级科技进步二等奖1项,获国家专利授权1个。参与完成国家规程规范制修订4项,发表专业技术论文14篇,出版论著1本。特别是制定实施了《山西省计量科学研究院科研管理与奖励办法》,有力促进了科研创新工作的开展。为了搭建更好的科技创新平台,依托山西省计量院筹建了煤基计量检测技术山西省重点实验室,并成立了煤基计量检测技术山西省重点实验室学术委员会,特聘中科院院士、中国航天科技集团公司第九研究院研究员王巍担任主任。山西省政府给予100万元建设经费支持科技创新,该实验室将推动煤基计量检测技术自主创新能力的不断提升。

——加强社会公用计量标准建设。2017年,山西省计量院坚持装备先行,全年仪器设备投入经费达1500余万元,新购置仪器设备45台(套),新建社会公用计量标准18项。大量装备的投入使用,为该院检测平台建设、学科建设奠定了坚实的基础,有效拓宽了服务领域。

——技术服务平台建设。2017年,烟尘粉尘测量仪、有毒有害气体检测(报警)仪等10个国家型式评价实验室完成38个批次的型式评价实验,完成山西省质监局下达的110余家企业、369个批次计量器具产品质量监督抽查任务,有力保障了制造计量器具的质量提升。

——开展优化计量 提质增效活动。重点是全面开展工业计量调研,梳理当前工业企业存在的突出计量问题,根据当地产业特点,为每家企业研究制定出有针对性的、切实可行的解决方案。

——开展计量精准服务企业行活动。山西省计量院召开以计量服务装备制造产业发展为主题的研讨会,围绕装备制造产业计量工作需求,针对服务产品的全产业链条和全寿命周期等方面进行了深入讨论。特别是针对智奇铁路装备制造公司等一批装备制造企业进行了持续跟踪,主动对接,重点服务,有效支撑了产品质量提升。

——积极进行对外交流合作。与该省晋中市质监局签署了合作备忘录,助推质量强市战略;与太原太航科技有限公司签署战略合作协议,加强计量军民融合发展;与清控创新基地(太原)签订战略合作协议,支持服务中小微企业创新发展。通过一系列交流合作,共同打造山西计量检验检测创新平台,实现双方社会和经济效益的双赢

……

凡是过去皆为序章,展望未来再续辉煌。十三五规划,该院描绘蓝图:到2020年,社会公用计量标准达到300项,自主生产的国家有证标准物质达到50种以上,初步建成全省标准物质量传溯源体系。承担完成省、部级科研课题15项以上;制修订计量技术规范、产品标准10项以上;发表专业技术论文150篇以上;获省部级以上科技奖励5项以上。做好科研成果转化,力争获得显著经济效益,使科技创新成为经济增长的新引擎。业务量以每年5%~7%的速度递增,到2020年检测年收入力争达到1亿元。党的建设体系得到进一步完善,工作作风得到切实转变,文化氛围更加浓厚,精神文明建设再上新台阶。

过去大有作为,当下大有可为,未来大有可期。

山西省计量院迎来了高质量转型发展的又一个春天。

《中国质量报》

上一篇:贵州省贵阳国家高新区质量强区再出发

下一篇:上海市召开质量大会

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013