您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月17日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

河南省漯河市持续打造“中国质量魅力城市”工作纪实

发表时间:2018/9/3 11:34:15  浏览次数:2988  来源:中国质量报

高质量促进大发展

——河南省漯河市持续打造中国质量魅力城市工作纪实

赵 伟 宋晓霞 本报记者 孙中杰

位于沙澧河畔、享誉全国的中国食品名城漯河,如今,中国质量魅力城市的殊荣再次为这座城市增添了色彩,同时质量更为这座城市增加了一份自信。世界最大的肉类加工企业——双汇,全国最大的无公害蔬菜生产基地,全国第一家葡萄糖饮料生产企业,全国文化用纸第一品牌企业,这些漯河制造誉满全球,产品出口畅销100多个国家和地区。

近年来,河南省漯河市牢牢把握高质量发展的根本要求,以新发展理念为引领,以质量和效益为中心,通过不断完善质量工作机制、强化质量监管、加强质量服务,持续打造中国质量魅力城市,从而实现质量时代的高质量大发展。

顶层精心设计 合促质量发展

前不久,漯河市质量提升专题研讨班在武汉大学举办,全市质量强市领导小组成员单位和各县区分管负责同志,全市制造业、工程业、服务业中质量管理优秀的组织负责人,共110多人参加了培训。这是继2017年质量提升专题研讨班后的又一次大规模培训。

尤其在党的十九大胜利闭幕的第二天,漯河市委、市政府就召开了高规格的全市质量提升工作大会,市4大班子负责同志、各县区、市直部门及全市重点企业负责人共200多人参加了会议,市委书记蒿慧杰作了动员讲话。

据了解,漯河始终坚持把质量工作作为立市之本、强市之基。2016年,漯河市政府出台了《推动三个转变建设质量强市的实施意见》,将质量立市战略调整为质量强市战略,纳入十三五规划,写入政府工作报告。20179月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》下发后,市政府常务会议专题听取关于质量提升情况汇报,研究部署质量强市工作,再次明确增加对县区政府质量工作考核的权重,强化了目标考核、定期分析、经费保障、政策鼓励、联席会议的质量强市常态化工作机制,构建出涵盖发展、民生、产品、工程、服务、环境的大质量格局。

同时,坚持科学设计,完善质量激励政策。对获得中国质量奖、省长质量奖的企业给予200万元和100万元的再奖励;修订了《漯河市市长质量奖管理办法》,拓宽了市长质量奖申奖领域,奖金由30万元提高到50万元。加大标准化奖励力度,在全国设立首家市长标准奖,先后出台了《漯河市市长标准奖管理办法》《关于推进标准化建设的奖补办法》。对于获得市长标准奖的单位予以50万元奖励,对于标准化建设取得优异成绩的单位给予100万元或以下的奖励。加强质量提升的顶层设计,根据《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和漯河市实际,制定了《中共漯河市委 漯河市人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,目前,已经市政府常务会议、市委常委会议研究通过。

标准标杆引领 加速质量提升

这一标准的制定对促进卫生用品用吸水衬纸行业的标准化生产、提高产品质量具有重要意义。近日,国内知名的上市公司漯河银鸽实业集团参与起草的《卫生用品用吸水衬纸》,填补了我国多年来没有卫生用品用吸水衬纸行业标准的空白,受到了行业专家的赞许。

据了解,漯河市历来把标准化工作作为擦亮城市品牌之基、质量强市之基,将标准化的有关任务随同质量工作一并纳入市政府目标管理,进一步加强政策激励引导。对政府管理、经济建设、社会服务、文化建设、环境和生态保护方面实施标准化作出突出贡献,标准体系运行良好,对漯河国民经济和社会发展有巨大推动作用,充分发挥了示范带动效应的组织,可参加市长标准奖评选。同时,提出了5项奖补措施。一是对获得国家(省)级标准化示范(试点)验收合格的,分别给予一次性奖补30万元、10万元;二是对承担国际、国家标准化技术委员会、分技术委员会秘书处和工作组的,分别一次性奖补80万元、30万元、10万元(国际)和50万元、30万元、10万元(国家);三是对负责起草国际标准、国家行业标准、团体标准的,分别一次性奖补100万元、80万元、60万元;对参与起草国际、国家行业标准的单位,分别一次性奖补60万元、40万元;四是将自有知识产权转化为国家、行业、团体标准的企业,一次性追加奖补20万元;五是成功申报国家地理标志产品保护的,一次性奖补50万元。通过奖励机制,引导更多部门、企业、社会组织在生产管理理念、管理方式、管理体系上进行创新,形成漯河经验。鼓励更多龙头企业在市场上竞争话语权,优势产业抱团或联合科研机构组建联盟,形成做大做强氛围。目前,漯河市已与中国标准化研究院签署战略合作协议,拟建立中国食品标准化科研孵化基地、中国(漯河)食品产业标准化技术联盟、食品检测中心和认证培训中心,并最终建立起符合漯河食品名城特色的食品安全生产标准体系。

同时,漯河市依托全省首家全国行政服务标准化示范市单位,建立了行政服务为主体、效能监察为保障、绩效考评为支撑”“三位一体的高效行政服务新机制;在全市行政事业单位建立了标准化服务体系,实现内容管理标准化、业务流程标准化、服务礼仪标准化。并且作为全国首家全国农业标准化综合示范市,相继建成国家级标准化示范区13个,省市级标准化示范区91个,制修订农业技术操作规程、规范248项,完善了8种主导农产品标准体系,建成12个农业标准化示范乡镇,主导农产品标准化种植、养殖覆盖率分别达到85%90%以上。

以前只知道做品牌,以为只要消费者认可就能占领绝对市场,现在才知道标准才是产品和服务走向市场的通行证,标准之争是比品牌之争更高层次的竞争手段,得标准者得天下一句话道出了标准引领举足轻重的影响力。平平食品公司负责人感叹道。

夯实质量基础 提高质量效益

最近,漯河市公共信用信息平台和信用门户网站在全省首届公共信用信息平台和网站观摩中取得全省第一位,荣获全省信用平台和网站建设示范奖;电子政务平台网上累计办件10.9余万件,一次办、马上办、就近办工作受到省政府通报表扬;漯河市公共资源交易平台通过国家三星级认证,成为全省首家通过检测认证的交易平台。

完善进口肉类指定口岸功能,积极推进清真查验点建设,保税物流中心申报前期工作推进速度加快;与国家一带一路建设北线起点绥芬河口岸签订合作协议。积极推广应用河南国际贸易单一窗口,截至617日,漯河市外贸企业使用单一窗口报关报检155单,企业主动利用单一窗口报关报检的局面初步形成。

强化计量基础管理,将计量工作纳入漯河经济社会发展规划,进一步完善了量值传递溯源体系,全市两级检测中心共取得最高社会公用计量标准83项,计量器具强检率达到92%。加大生产流通环节认证监管力度,先后对30多家生产企业和超市,组织开展了强制性认证产品监督检查,杜绝未通过认证产品进入市场。

同时,坚持责任到位,严格落实政府负总责,职能部门各负其责,企业是责任主体的质量管理责任体系,切实将质量监管责任落实到每个部门、每个环节,形成环环相扣的监管链条。全面推行双随机一公开模式,强化事中事后和线上线下一体化监管。将质量诚信体系作为重要内容纳入漯河市社会信用体系建设,制定出台了《漯河市工业企业守信激励和失信惩戒实施方案》《漯河市构建诚信惩戒失信合作备忘录》等一系列文件,在漯河市公共信用信息平台和信用中国(河南漯河)网站,开展了行政许可、行政处罚双公示、涉企信息归集及质量诚信红黑榜发布等常态化行动,实现了社会信用信息归集共享,加强了诚(失)信联合奖惩力度,营造出全市各行业比质量、讲诚信的浓厚氛围。截至目前,漯河市社会信用信息平台已归集信息17万余条,信用中国(河南漯河)网站访问量突破120万人次,展示信息约16万条。

品牌带动工程推进有力,制定出台了《漯河市关于支持工业经济健康发展若干政策措施》,全力推进知名品牌创建示范区创建活动,完成了1个国家级、两个省级知名品牌创建示范区验收准备工作;积极开展区域品牌价值评价工作,漯河市3个创建园区都开展了区域品牌价值评价,漯河猪肉制品产业园区品牌价值位居全省第一位。

目前,全市拥有省长质量奖获奖单位1家、市长质量奖获奖单位29家、中国名牌产品4个、河南省名牌产品58个、中国驰名商标10个、河南省著名商标101个、国家地理标志产品1个;先后取得国家级出口产品质量安全示范区两个、河南省知名品牌创建示范区两个、省级出口产品质量安全示范区”3个、国家级知名品牌创建示范区创建园区1家、河南省知名品牌创建示范区创建园区两家。并且,立足主导产业,先后建成国家肉制品监督检验中心、进出口检验检疫全国重点实验室两个国家级检测机构,河南省童车质检中心河南省包装材料质检中心软硬件建设已完成,正在申请认证。目前,全市拥有各类产品检测检验和研发机构78家,行业协会17个,国家级检测中心两家、国家级重点实验室1家,省级质检中心1家,筹建两家,省级工业公共技术研发中心3家、省级工程技术研究中心34家,市级工程技术研究中心103家。在全国同级地市中位居前列。

质量成效凸显 人民福祉增强

漯河市质量成效凸显,政府红利释放,民生质量不断改善,坚持保基本、兜底线、建机制、扎实办好民生实事,不断增强人民福祉。全市民生支出129.9亿元,占一般公共预算支出的74.2%,有力保障了省定和市定民生实事较好完成。

2017年,全市完成生产总值1165亿元,增长8.2%;规模以上工业和服务业增加值分别增长8.3%10.3%;城乡居民人均可支配收入约2.08万元,增长9.9%

脱贫攻坚和环保攻坚深入推进。约1.68万名贫困群众实现稳定脱贫,贫困村退出57个,舞阳县成为河南省首家脱贫摘帽的省定贫困县。PM10PM2.5浓度均值实现双降,空气优良天数达到210天,空气质量改善率在全国居第7位,成为全省唯一一个6项空气质量主要因子同比下降的城市。

质量提升永无休止符。漯河市将继续坚持贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以党的建设高质量推动经济发展高质量的理念,全面完善标准化体制机制,夯实质量基础,增强发展动力,为漯河更加精彩贡献质量力量。

《中国质量报》

上一篇:湖北省鄂州市实施质量强市战略推动经济社会高质量发展

下一篇:贵州省贵阳国家高新区质量强区再出发

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013