您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月14日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态他山之石

湖北省鄂州市实施质量强市战略推动经济社会高质量发展

发表时间:2018/8/31 10:32:04  浏览次数:4952  来源:中国质量报

梁子湖畔闪耀质量之光

湖北省鄂州市实施质量强市战略推动经济社会高质量发展

范国平 吴东海 本报记者 张 华

春江渌涨蒲萄醅,武昌官柳知谁栽。忆从樊口载春酒,步上西山寻野梅。西山一上十五里,风驾两腋飞崔蒐。同游困卧九曲岭,褰衣独上吴王台。中原北望在何许,但见落日低黄埃。归来解剑亭前路,苍崖半入云涛堆。

——苏轼《武昌西山诗》

我国北宋时期伟大诗人苏轼歌咏的鄂州市,位于湖北东部,地处长江之滨,是1983年经国务院批准设立的省辖市,现辖鄂城、华容、梁子湖3个县级行政区和葛店国家级开发区,鄂州、花湖两个省级开发区,全市国土面积1596平方公里,人口109万。

鄂州历史悠久,公元前879年,楚王熊渠封其子熊红为鄂国之王,湖北简称由此而来。三国时期,吴王孙权于公元221年在此定都,取以武而昌之义,改鄂县为武昌,故称吴王故都

鄂州生态优美,素有鱼米之乡”“百湖之市的美称,境内有湖泊133个,水域面积4.3万公顷,占市域总面积的27%。梁子湖是全国知名的第八大淡水湖,有化石型湖泊”“物种基因库鸟类乐园之誉,梁子湖区因此获批创建全国有机产品认证示范区。这里是武昌鱼的原产地,毛泽东主席才饮长沙水,又食武昌鱼的诗句,使武昌鱼蜚声中外。

时代进入新世纪,梁子湖畔再次闪耀质量之光!

20161220日,鄂州市获批创建全国质量强市示范城市,成为全省8个参与创建的城市之一。

两年来,鄂州市紧紧围绕四个鄂州(鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准),充分发扬以质而昌,品质鄂州的城市质量精神,以创建全国质量强市示范城市为抓手,全面深入实施质量强市战略,极大地促进了全市经济社会高质量发展。

新时代,新作为,新气象!

今天,鄂州已成为国家一带一路倡议和长江经济带战略的交汇点。东部,湖北国际物流核心枢纽为鄂州打开了通往世界的空中走廊;西部,中部最大电商基地正在鄂州崛起;南部,全国生态文明示范区正绘就鄂州美丽画卷;北部,武汉新港核心区正在重续鄂州千年水上丝路”……

提高战略定位——鄂州质量纳入四个鄂州建设总体规划,极大提高了质量强市的战略定位

新的时代需要新的战略引领!

党的十九大报告首次提出质量强国战略,强调在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。

鄂州市历来有重视质量的传统,从古代的鱼米之乡到今天的品质鄂州,历史和现实都见证了鄂州这座历史悠久的城市对质量的不懈追求。

十二五时期,鄂州市委、市政府高度重视质量发展,先后出台了《关于实施质量兴市战略的决定》《鄂州市质量发展纲要(2012-2020年)》《鄂州市质量工作考核办法》《关于实施质量强市战略的决定》等战略性文件,大力实施质量兴市和质量强市战略,狠抓产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,质量发展进程不断加快,质量效益日益凸显。

进入十三五时期,鄂州市就将质量强市战略确定为鄂州经济社会发展的核心战略,从战略高度进行布局,提出了鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准四个鄂州战略规划。这一战略已写入了2017年的《党代会报告》和《2017年政府工作报告》,要求以创建全国质量强市示范城市为抓手,全面深入推进质量强市战略向纵深实施,将质量工作贯穿到经济社会发展的各个领域,以此推动鄂州发展方式的转变和经济社会高质量发展。

为了加强对质量强市战略实施的领导协调,鄂州市成立了以市长为主任,分管市长为副主任,38个职能部门为成员单位的高规格领导机构——鄂州市质量强市工作委员会,明确了委员会组成单位的工作职责,制定了年度工作目标,健全了质量工作联席会议制度,形成了质量工作的考核机制。

据介绍,鄂州市在制定《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(简称鄂州市十三五规划)等城市发展规划中,充分融入质量元素,将质量强市战略与城市发展总体战略有机结合,极大地提高了质量强市的战略定位。

如鄂州市十三五规划在指导思想中,明确提出了:深入贯彻落实五大发展理念,牢牢把握三维纲要竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取工作方针,坚持发展第一要务,以率先全面建成更高标准小康社会和加快城市现代化进程为主题,以建设国际航空都市区为主战场,以转方式、调结构为主线,实施创新驱动、协调带动、绿色引领、开放先导、共享保障战略,不断创造鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准,在湖北建成支点、走在前列征程中作贡献、打头阵。

《中国制造2025鄂州行动方案》也提出:实施精品名牌战略。加快建设和实施与国际先进水平接轨、适合智能制造发展要求的标准体系,引导鼓励全市企业参与制定国家标准、行业标准、地方标准。鼓励打造拳头产品,重塑传统特色品牌,做强现有知名品牌,培育自主创新品牌。加大自主知识产权产品保护力度,建设有利于品牌发展的长效机制和良好环境。支持全市企业开发创新性产品,培育一批代表鄂州工业的精品名牌。到2020年和2025年,国家监督抽查合格率比2015年分别提高1个和2个百分点以上,形成一批在国内外具有较强竞争优势的名牌产品。骨干企业和领先企业的质量全面达到国际先进水平。

创新体制机制——强化党对质量工作的领导,完善齐抓共管的质量强市工作长效机制

鄂州市从顶层设计着手,坚持创新质量发展的体制机制,努力建立质量强市工作长效机制,为推动高质量发展提供制度保障。

进入十三五时期,鄂州市积极贯彻落实新发展理念,从战略层面提出了建设四个鄂州的总体发展规划,个个蕴含丰富的质量元素,体现了鄂州市委、市政府树立并坚持质量第一,效益优先理念的坚强决心和具有的深邃眼光。

20161220日,鄂州市正式获批创建全国质量强市示范城市。该市以此为抓手,在领导架构、指导思想、统筹规划、创建原则、行动方案等方面,突出强调党对质量工作的领导,在全省率先构建党政同责、齐抓共管的推进质量强市战略深入实施的长效机制,连续3年将质量强市工作列入市委常委会工作要点和《政府工作报告》,市委常委会和市政府常务会议连续两年专题研究质量工作。

2017422日,鄂州市召开全市质量大会暨创建全国质量强市示范城市动员大会,市委、市政府主要领导出席大会,向全市发出总动员令:从今天起,我们就要下定决心走质量强市道路,就要把创建全国质量强市示范城市作为我们的奋斗目标,因此,要提高政治站位,充分认识创建质量强市对鄂州城市发展的重大意义,增强工作责任感和主动性,为创建全国质量强市示范城市提供精神动力和思想保证。

当天,鄂州市委中心组(扩大)还举行了专题学习暨第79场五大发展理念报告会,邀请原质检总局发展研究中心负责人作《促进质量提升 迈向质量时代》专题报告。市委党校干部培训班也增设质量强市专题课程。这些举措极大地提升了全市党政领导干部的质量意识,为创建全国质量强市示范城市,推进质量强市战略深入实施奠定了理论和思想基础。

2017426日,鄂州市政府正式向全市印发《创建全国质量强市示范城市工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》分指导思想、基本方针、工作思路、发展目标、工作任务、实施步骤、工作要求7个部分,提出了具体的创建目标、方针、思路、任务、措施等,制定了创建工作的路线图,制定了产品、工程、服务、生态、政府质量工作5个分类的质量目标和60个具体指标。

为保证目标的实现,《方案》规划了3五大的工作任务,即强化五大保障,落实质量强市硬措施;构建五大体系,形成质量发展新机制;实施五大行动,推动质量水平大提升。

如在组织保障方面,鄂州市明确将质量强市作为城市发展的重要战略,列入市委、市政府重点工作,规定市委常委会会议、市政府常务会议每年专题研究质量强市工作1次以上,在《党代会工作报告》《政府工作报告》等重要文件中突出质量工作。

在考评保障方面,鄂州市建立绩效考核机制,将质量强市工作纳入各区、开发区及相关部门绩效管理目标任务体系,强化结果运用。

落实质量提升行动——以制造业质量提升为重点,着力构建“4+1”质量提升工作大格局

20179月,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)中强调:以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现两个一百年奋斗目标奠定质量基础。

鄂州市积极响应党中央、国务院号召,将开展质量提升行动摆在更加突出的位置,制定了重点产品质量提升工作十三五规划,构建产品、工程、服务、环境和政府工作质量相互融合的“4+1”质量提升工作大格局。

据鄂州市质监局局长徐红红介绍,为落实重点产品质量提升工作十三五规划,该局成立8个专项工作组,对接8大质量提升实施工程。通过组织经济新常态质量服务、质量服务进百企、万名干部进万企等活动,走访企业200余人次。

制造业是一座城市的脊梁。制造业的质量提升事关质量强市战略的成败。

鄂州被誉为金刚石刀具之乡,聚集了各类规模金刚石工具企业200多家,燕矶金刚石产业园被列为全省重点成长型产业集群之一,是鄂州的重要支柱产业。为切实做好金刚石工具产品质量提升工作,该市制定了金刚石产品质量提升示范区培育创建实施方案,出台了夯实质量保障基础,深入企业开展帮扶活动,推动金刚石企业参与互联网+”行动计划,争创金刚石工具产品质量提升示范区,加大金刚石工具产品质量监督力度,严厉打击金刚石工具产品质量违法行为,构建金刚石工具行业诚信体系等7大措施。

为促进中小企业质量提升、产业结构升级,推动企业创新发展,鄂州加大国家金刚石工具质检中心建设力度,全力服务金刚石中小企业质量提升。目前,该中心面积6000平方米,拥有国内外高精尖检测设备30多台套,价值近2000万元,能够为金刚石企业原材料、产成品、技术研发提供全方位检测服务。

鄂州市质监局、国家金刚石工具质检中心对200余家金刚石工具中小企业提供产品检验、标准查询等优惠服务政策。2017年,该局联合金刚石工具质检中心开展金刚石工具企业质量提升需求大走访大调研活动,进入80多家企业了解实际检验检测需求,提供免费检测服务500余批次,为企业节约检验费用100多万元。

此外,鄂州市还专门成立金刚石中小企业质量提升服务中心,为中小企业提供质量技术培训,着力提升当前中小企业急需的质量检测、技术验证和技术研发等方面能力,每年为200多家中小企业提供3000批次以上的产品质量检验检测服务,培训技术员工5000人次,开展技术信息交流论坛、恳谈会、营销论坛、质量检测交流会等服务对接活动15次以上。

据介绍,自开展质量提升行动以来,鄂州市金刚石产品省、市抽查合格率同比提升10%,新增湖北名牌产品3个,质量效益显著提升。

金刚石产品质量提升只是鄂州市开展质量提升行动的典型代表。

新作为新气象——以生态文明、品牌战略、鄂州标准为典型代表的质量工作成果丰硕,有效推动了全市经济社会高质量发展

生态文明建建设从试点到示范。2013年,习近平总书记视察鄂州时要求高度珍惜大自然赋予的宝贵财富,着力在生态文明建设上取得新成效。?

5年来,鄂州市始终牢记习近平总书记共抓大保护、不搞大开发的嘱托,坚持走生态优先、绿色发展之路,承担了100多项国家、省改革试点任务,其中有关生态文明的改革试点任务占到1/5?

湖泊生态持续修复。梁子湖区被列为全国生态文明建设试点,500平方公里全面退出一般工业,主动退垸(湖、田)还湖,涂镇湖、曹家湖、垱网湖等一批湖泊重回母亲湖怀抱。

长江大保护强势推进。关停高能耗、高污染企业500多家,拆除各类违建码头108个,腾退岸线10.85公里。对56个腾退码头岸线实施复绿,恢复自然坡岸生态,已栽树3万多棵,种植草皮1万多平方米。

环境整治保持高压态势。核查涉钢企业100家,关闭中频炉29台,捣毁非法产能415万吨。建成集镇污水处理厂和农村污水处理设施583座,在全省率先建成城乡一体垃圾全收集全处理系统。节能减排任务超额完成,万元GDP能耗持续降低。

监测数据显示,一年来,鄂州市生态系统得到极大改善,鸟类种类从133种增加到179种,水生植物天然群落增长4%,野菱天然群落增长了260公顷,水车前、粗梗水蕨等珍稀水生植物群落质量得到明显改善。2017年,鄂州市空气质量优良天数达271天,同比上升10.8%PM10PM2.5平均浓度同比下降5.6%5.1%

如今的鄂州,天更蓝,水更清,绿水青山变成了金山银山?

名牌产品对经济的贡献率超过20%。品牌兴则城市兴,品牌强则城市强。近年来,鄂州在推进质量强市战略实施的过程中,高度重视品牌培育和品牌创建,陆续出台了《鄂州市提升制造业质量与品牌行动计划(2025)》、《鄂州市市长质量奖管理办法》等规划制度,从战略高度和制度层面鼓励全市企业和社会组织积极开展品牌创建活动,树立质量标杆,以此增强企业和产品的核心竞争力,从而提高经济发展质量。

在湖北省质监局发布的2017年度湖北名牌产品名单中,鄂州市共有16家企业的19个产品名列其中,再创品牌建设好成绩。

今年上半年,鄂州市再次对市长质量奖进行修订,将市长质量奖和提名奖奖励标准提高至50万元和20万元,对第三届市长质量奖和上年度湖北名牌企业进行表彰并奖励340万元。23家企业申报湖北名牌产品,16家生态农业基地申报农业种植单元有机产品认证。

据统计,目前,鄂州市拥有中国驰名商标7件、地理标志证明商标20件,湖北名牌产品累计达到57个、湖北省著名商标55件,无公害食品总数达到83个、绿色有机认证产品总数达到89个,名牌对经济发展贡献率达20%以上。

鄂州标准抢占行业话语权。标准是一切质量的基础。当今世界谁抢占了标准,谁就抢占了话语权。鄂州市在实施质量强市战略的过程中,始终秉持质量强市、标准先行的理念,用标准化推进新型工业化,引导骨干企业参与国际标准、国家标准和行业标准的起草与制定,抢占技术标准制高点,掌控游戏规则

2017年,鄂州市政府出台《关于加快推进鄂州市标准化建设的实施意见》,决定重奖标准制定单位。《意见》对制定国际标准、国家标准、行业标准、省地方标准的单位分别给予200万元、100万元、50万元、30万元奖励。

这一激励政策的出台,极大地推动鄂州市标准化工作改革创新,提高了标准化在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效的基础性和引领性作用。

2017年《物联网总体技术智能传感器接口规范》成功申报国家标准,《多重增强钢塑复合压力管标准》《蓝莓病虫草害防治技术规范》成功申报湖北省地方标准。今年518日,市场监管总局、国家标准委发布《蓝莓产业项目运营管理规范》国家标准,鄂州市梁子湖区蓝莓产业作为唯一的典型案例被收录其中,不仅实现了历史性突破,而且抢占了行业话语权

据悉,由于四个鄂州建设成效显著,高质量发展的氛围日益浓厚,品牌经济的集聚效应显著增强,2017年,在质量之光全国公众评选活动中,鄂州市从全国几十个申报城市中脱颖而出,一举摘得年度质量魅力城市的桂冠。

《中国质量报》

上一篇:北京市深入实施首都标准化战略推进质量强国首善之区建设

下一篇:河南省漯河市持续打造“中国质量魅力城市”工作纪实

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013