您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月17日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【政策解读】解读《关于开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查的通知》

发表时间:2018/8/31 14:12:51  浏览次数:3836  来源:长沙质监局

一、出台背景:

为认真落实国家市场监管总局办公厅《关于开展防爆电气、电线电缆、危险化学品和危险化学品包装物及容器等4类重点工业产品质量安全隐患排查的通知》(市监质监〔201825号)和湖南省质量技术监督局《关于开展重点工业产品质量安全隐患排查的通知》(湘质监函〔2018198号)文件精神,结合中央环境保护督察“回头看”及省环保督察相关工作部署,市局决定对防爆电气、电线电缆、危险化学品、危险化学品包装物及容器、肥料等5类重点工业产品开展质量安全隐患排查。

二、监督检查时间:

201887日至20181020日。

三、监督检查范围:

防爆电气、电线电缆、危险化学品、危险化学品包装物及容器、肥料等5类产品的生产许可证获证企业。

四、监督检查内容:

(一)防爆电气。针对防爆电气生产企业开展质量安全隐患排查工作,摸清企业基本生产情况及产品质量状况,排查企业质量管理体系是否执行到位;关键原材料的质量控制是否到位,有无使用不合格原材料;检验设备是否进行定期检验和校准,是否按要求进行型式试验和出厂检验;有无偷工减料等违法行为。

(二)电线电缆。以近两年专项治理中发现问题较多的企业、监督抽查不合格和未抽到样的企业为重点,开展电线电缆产品质量安全情况“回头看”。一是查产品。要加大对2017年国家监督抽查不合格以及未抽检的企业以及媒体曝光过的同类问题的排查,加大对这类产品的风险监测和监督抽检力度,及时发现存在的隐患和问题。二是查企业。对所有电线电缆获证生产企业进行全覆盖性检查,重点检查企业生产设备及生产能力保持情况、原材料采购控制、生产过程控制以及出厂检验控制等,发现问题要及时采取有效措施,果断进行处置。

(三)危险化学品和危险化学品包装物及容器。结合前段危险化学品以及危险化学品包装物及容器专项检查行动,开展质量安全隐患排查“回头看”工作。切实掌握本辖区内的质量总体状况,做到“底数清、情况明”。加强危险化学品和危险化学品包装物及容器等产品的监督抽查、风险监测和环境卫生管控,严厉打击各种质量违法行为,确保不出现行业性、区域性的质量问题。

(四)肥料产品。按照生产许可证细则要求,重点检查企业是否持续保持获证时的生产条件,企业生产设施、设备工装、检验设备是否正常运转且得到有效维护保养,技术文件管理、生产过程质量控制是否严格按照规章制度执行并形成有效记录,原材料购买、使用台账和产品生产销售台是否建立,产品质量检验是否按相关标准要求落实,生产关键质量控制点和计量配料是否控制到位,企业是否存在无证生产、超范围生产情况。

五、有关要求:

在开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查中,要求各区县(市)局、市局各区分局对辖区防爆电气等5类获证企业开展自查自纠,积极配合做好监督检查,督促企业全面落实质量安全主体责任。

长沙市质量技术监督局

2018829   

相关文档:

长沙市质量技术监督局关于开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查的通知

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查的通知

下一篇:本页内容已是最后一条信息

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013