您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月17日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【政策解读】解读《关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知》

发表时间:2018/8/22 13:45:33  浏览次数:3816  来源:长沙质监局

根据党中央、国务院及省委、省政府安排部署,中央环保督察“回头看”预计20189月进驻湖南,湖南省环保督察组将于2018725日进驻长沙。根据市政府《关于印发<长沙市环境保护工作责任规定(试行)>的通知》(长政发〔20175号)、市环保督察工作领导小组《关于印发〈长沙市配合中央环境保护督察“回头看”和省级环保督察总体工作方案〉的通知》的要求和安排部署,市质监局于2018724日下发《关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知》(以下简称《通知》),对配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察工作有关事项进行了明确。

一、政策出台背景

环境保护督察制度是中央生态文明建设的重大制度安排,是党中央、国务院对生态文明建设和环境保护的重要决策部署和顶层设计,既是治理严峻环境污染形势所需,也是人民群众对美好生活的向往所需。中央环境保护督察“回头看”是对2017年中央环保督察整改落实情况的再检阅,此次省环保督察也是省委、省政府落实中央指示精神的重要决策部署。各单位务必提高政治站位,严格按照要求,认真做好各项工作。

二、明确工作职责,做好充分准备

(一)强化对危险化学品及其包装物容器、水泥等影响生态环境保护的实施工业产品生产许可企业的监督检查。

(二)加强对机动车安全检验、尾气检验检测机构的监督检查。

(三)依法对用于环境监测并列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》的计量器具进行监管。

(四)在生产领域组织开展产品质量专项整治,结合“质监利剑”行动,继续推进城乡接合部和农村市场假冒伪劣专项整治行动。组织依法严厉查处影响生态环境保护的产品质量、计量、认证和锅炉等违法违规行为。

(五)对生产领域危险化学品包装物及容器、涉及机动车()和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂等产品质量进行监管,以及对成品油生产领域质量实施监督检查。

(六)参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理。

(七)组织做好生态环境保护有关案件查处办理,依法公示有关案件信息。

(八)做好环保督察交办件中有关案件的查处和相关信访举报件的核查处置。

三、工作要求

《通知》指出,要严格落实“党政同责、一岗双责”及属地监管责任,每项工作要明确具体负责人,按照责任分工切实履行职责,全面配合中央、省环保督察工作。

长沙市质量技术监督局

2018822   

相关文档:

长沙市质量技术监督局关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查的通知

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013