您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月14日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知

发表时间:2018/8/15 13:42:43  浏览次数:5476  来源:长沙质监局

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,市局各处(室)、直属事业单位:

根据党中央、国务院及省委、省政府安排部署,中央环保督察“回头看”预计20189月进驻湖南,湖南省环保督察组将于2018725日进驻长沙。根据市政府《关于印发<长沙市环境保护工作责任规定(试行)>的通知》(长政发〔20175号)、市环保督察工作领导小组《关于印发〈长沙市配合中央环境保护督察“回头看”和省级环保督察总体工作方案〉的通知》的要求和安排部署,结合质监部门职能职责,现就配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察工作有关要求通知如下:

一、切实提高站位,强化思想认识

环境保护督察制度是中央生态文明建设的重大制度安排,是党中央、国务院对生态文明建设和环境保护的重要决策部署和顶层设计,既是治理严峻环境污染形势所需,也是人民群众对美好生活的向往所需。中央环境保护督察“回头看”是对2017年中央环保督察整改落实情况的再检阅,此次省环保督察也是省委、省政府落实中央指示精神的重要决策部署。各单位务必提高政治站位,严格按照要求,认真做好各项工作。

二、明确工作职责,做好充分准备

市局系统此次迎接中央环保督察“回头看”和省环保督察工作由市局产品质量监督处牵头负责,其他各单位要严格按照《长沙市环境保护工作责任规定(试行)》及自身职能职责切实做好以下工作(此次督察时间节点为2016年至今):

(一)强化对危险化学品及其包装物容器、水泥等影响生态环境保护的实施工业产品生产许可企业的监督检查,对经环保部门抄告的因违反环境保护法律法规被责令停业、关闭的生产企业,逐级上报至发证机关,提请依法吊销、注销其工业产品生产许可证。加强对列入湖南名牌和政府质量管理奖企业和产品的监督管理工作,防止在环保工作上存在问题的企业获评相关质量奖项。认真准备以上各项工作的有关见证资料。(牵头单位:质量处;配合单位:各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(二)加强对机动车安全检验、尾气检验检测机构的监督检查,配合环境保护行政主管部门做好对机动车尾气检测机构资质的监督管理。对机动车尾气检测机构使用的检验设备计量检定情况进行监督检查。认真准备以上各项工作的有关见证材料。同时,对2017年中央环保督察中协助市环保局办理的湖南恒凯环保科技投资有限公司机动车尾气检测案件(2017043001-26)处置完成情况有关资料进行准备。(牵头单位:认证处;配合单位:计量处、各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(三)依法对用于环境监测并列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》的计量器具进行监管,为生态环境保护数据测量提供强有力的技术支撑。尤其是对重点排污企业强检计量器具要实施重点监管,并就强检计量器具免费检定工作与省计量院再次做好充分的沟通衔接。认真准备以上各项工作的有关见证材料。(牵头单位:计量处;配合单位:各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(四)在生产领域组织开展产品质量专项整治,结合“质监利剑”行动,继续推进城乡结合部和农村市场假冒伪劣专项整治行动。组织依法严厉查处影响生态环境保护的产品质量、计量、认证和锅炉等违法违规行为。重点组织对建材(特别是分散水泥行业)、危险化学品及包装物容器等假冒伪劣产品的查处,减少因产品质量引发的环境污染问题。组织对已关停和曾经被查处的水泥厂进行现场回访和检查确认,如发现有生产设备和加工痕迹,及时书面向当地政府及环保、经信部门告知。认真准备以上各项工作的有关见证材料。(牵头单位:综合督查处;配合单位:质量处、稽查支队、各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(五)对生产领域危险化学品包装物及容器、涉及机动车()和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂等产品质量进行监管,以及对成品油生产领域质量实施监督检查。认真准备以上各项工作的有关见证材料。(牵头单位:产品质量监督处;配合单位;各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(六)参与因锅炉等特种设备事故造成环境污染的调查处理。与环保部门共同对锅炉的安装及使用登记环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查。按照有关环保要求开展锅炉能效监管及新建锅炉环保准入。认真准备以上各项工作的有关见证材料,特别是燃煤锅炉相关的各项数据和工作开展情况。同时,对2017年中央环保督察中调阅的全市2013年至2016年在用、停用锅炉分年度汇总资料进行准备,并准备2016年以来在用、停用锅炉分年度汇总资料。(牵头单位:特设处;配合单位:各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(七)组织做好生态环境保护有关案件查处办理,依法公示有关案件信息。认真准备有关案件资料。(牵头单位:法宣处;配合单位:稽查支队、各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

(八)做好环保督察交办件中有关案件的查处和相关信访举报件的核查处置。(稽查支队、各县市区食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局)

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

严格落实“党政同责、一岗双责”及属地监管责任,每项工作要明确具体负责人,按照责任分工切实履行职责,全面配合中央、省环保督察工作。

(二)严肃纪律,确保工作落实

市局有职责分工的业务处室明确处长和一名副处长为环保督察工作联络人,各区(县、市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局明确局长和一名副局长为环保督察工作联络人,并填报《长沙市质量技术监督局配合环保督察工作联络表》(附件1),环保督察期间联络人手机需保持24小时通畅,原则上不允许两名联络人同时休假。对环保督察组交办的案件,相关责任单位要根据市局的统一部署,按照“边受理、边督察、边整改”的原则,务必在第一时间落实处置,并严格在规定时间内按要求进行回复。

(三)加强指导,注重联动,实现齐抓共管

市质监局各业务处室要切实加强对基层监管单位的业务指导,对难点、重点工作开展情况和有关薄弱环节实施督查督办,确保各项工作落实到位。

同时,针对环保督察组交办件处置及在工作中查处的影响生态环境保护的违法违规行为,在严查重处的同时,及时将相关情况向同级人民政府报告并通报相关职能部门,提出联合打击取缔或综合治理建议,彻底解决影响生态环境保护的突出问题。

(四)完善资料收集,做好资料整理

各任务牵头单位立即收集、整理全市质监系统2016年以来至今的相关工作数据,填报《长沙市质量技术监督局迎接环保督察重点数据收集表》(附件2),并将2016年以来至今的相关工作开展情况形成工作总结。同时,各任务牵头单位需整理有关台账、文件、检查记录、影像等佐证资料备查,根据资料准备情况填写《2016年以来开展环境保护工作资料目录》(附件3)。

附件1、附件2、附件3及工作总结均需加盖单位(处室)公章连同电子版于2018729日下午16:00之前报市质监局产品质量监督处。

联系人:周范能       电话:88635323

  箱:cpzljdc01@163.com

长沙市质量技术监督局

2018724   

相关文档:

解读《关于配合做好中央环境保护督察“回头看”和省环保督察相关工作的通知》

附件:

1长沙市质量技术监督局配合环保督察工作联络表.docx

2长沙市质量技术监督局迎接环保督察重点数据收集表.docx

32016年以来开展环境保护工作资料目录.docx

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《长沙市质量技术监督局关于对严重质量违法失信者开展联合惩戒的实施细则》的通知

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于开展重点工业产品质量安全隐患专项监督检查的通知

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013