您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月14日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《全市质监系统推进“证照分离”改革试点工作方案》的通知

发表时间:2018/7/18 11:15:36  浏览次数:8771  来源:长沙质监局

长沙市质量技术监督局关于印发《全市质监系统推进“证照分离”改革试点工作方案》的通知

 

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,高新分局、经开分局,市局有关处(室),稽查支队:

现将《全市质监系统推进“证照分离”改革试点工作方案》印发给你们,请结合本单位、本处(室)工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

长沙市质量技术监督局

2018717

 

全市质监系统推进“证照分离”改革试点

工 作 方 案

 

根据《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市“证照分离”改革试点方案的通知》(长政办函〔201869)文件要求,长沙市拟复制推广上海市“证照分离”改革试点经验。为保证“证照分离”改革试点工作有效推进,结合我局实际,制订本工作方案。

一、试点范围和时间

根据《长沙市“证照分离”改革试点工作方案》,在湘江新区、长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区开展“证照分离”改革试点,复制推广上海市“证照分离”改革试点经验。试点期为2018522-20181221日。

二、改革任务

对照《长沙市“证照分离”改革试点事项》明确的99项涉及商事登记的行政许可事项,涉及到质监部门的改革具体事项有2项,分别为特种设备生产单位许可、特种设备检验检测机构核准,对以上2项事项的改革方式为保留审批、加强准入监管。鉴于市级质监部门对以上2项事项无审批权限,但应根据“谁主管谁监管”原则以及“属地监管”要求,按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《质检总局关于发布<特种设备现场安全监督检查规则>的公告》(2015年第5)等规定,加强对特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理单位,下同)、特种设备检验检测机构监督管理。

三、改革措施

(一)深入推进“双随机一公开”监督抽查

根据省质监局“双随机一公开”工作安排,配合省质监局对由总局、省局发证的各类特种设备生产单位、特种设备检验检测机构加强随机监督抽查,主要检查特种设备生产单位许可证是否在有效期内,特种设备管理人员、检测人员、专业技术人员、作业人员是否具有相应资格,设计制造、安装、改造、重大修理档案是否建立,设计图样审批手续是否符合要求等9项内容;检查特种设备检验检测机构是否存在未经核准或者超出核准范围、使用未取得相应资格的人员从事检验、检测,未按照安全技术规范的要求进行检验、检测,出具虚假的检验、检测结果和鉴定结论或者检验、检测结果和鉴定结论严重失实等8类违法违规情况。对监督结果形成情况通报并在一定范围内公示,督促相关单位进行全面整改。

(二)加强证后日常监管

根据《长沙市质量技术监督局关于印发<长沙市2018年特种设备监督检查工作计划>的通知》(长质监发〔201853号)、《长沙市质量技术监督局关于印发<长沙市2018年度气瓶充装(检验)单位监督检查工作方案>的通知》(长质监函〔201829号)等文件要求,对纳入市局年度监督抽查的电梯维保单位、气瓶充装单位、检验检测机构等单位,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,强化日常监管。各级特种设备安全监管部门在监督检查工作中要规范检查,严格执行《特种设备现场安全监督检查规则》,实行从严监管。对发现存在严重违法违规行为的特种设备生产单位、特种设备检验检测机构,依法严肃查处,并通过信用长沙等平台加强企业信息公示和信用监管,建立监管信息互联共享机制,强化联合惩戒机制,积极引导特种设备生产单位、检验检测机构自治自律,推动行业自律,鼓励社会监督,构建社会共治格局。

(三)加快推进信息共享

行政审批和政务服务处要及时登陆“长沙市商事登记监督管理信息平台”,查看行政许可相关推送信息,将各商事主体需后置办证的信息及时分发到相应的区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局,并督促相关单位对推送的商事主体进行核查、反馈监管信息。配合市政务服务中心、市电子政务办完善长沙市“互联网+”政务服务平台电子证照系统,录入行政许可存量、增量信息,实现与相关部门数据信息共享、业务协同,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,方便企业的群众办事创业。

四、保障措施

1.提高思想认识。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局、市局各有关处(室)、直属事业单位要充分认识“证照分离”改革试点工作的重要意义,进一步转变思想观念,将该项工作列入重要议事日程,认真落实涉及我局的2项许可事项的改革措施,确保“证照分离”改革工作落到实处。

2.抓好工作落实。按照市政府办公厅文件要求, 严格按照本方案改革措施认真抓好“证照分离”改革试点工作落实,做好相关工作记录,并按商改办要求报送“证照分离”改革相关工作资料。

3.注重宣传引导。各相关单位要抓住监督检查、窗口服务等契机,通过发放《长沙市“证照分离”改革试点事项表》等宣传资料及其他形式,向辖区企业进行广泛宣传,提高企业对“证照分离”改革的知晓度,及时向社会公告改革配套措施,形成理解、关心、支持改革的良好氛围。

 

长沙市质量技术监督局办公室

2018717日印发



相关文档:

解读《全市质监系统推进“证照分离”改革试点工作方案》


上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于加强全市低温绝热气瓶监管的通知

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《长沙市质量技术监督局关于对严重质量违法失信者开展联合惩戒的实施细则》的通知

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013