您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

中纺联印发《建设指南》 加快纺织行业智能制造标准体系建设

发表时间:2018/7/10 11:49:59  浏览次数:672  来源:中国质量报

日前,中国纺织工业联合会(以下简称中纺联)印发了《纺织行业智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(以下简称《建设指南》),大力推进纺织智能制造标准化工作。

《建设指南》聚焦我国制造业优势领域,兼顾传统产业转型升级需求,为推进我国智能制造提供了标准指引,将推进纺织行业智能制造标准体系建设,为纺织智能制造提供标准战略和技术基础支撑。

《建设指南》明确,在纺织行业推进智能制造,是在新时代推动纺织工业智能转型升级,打造新的国际竞争新优势的必然选择,对于培育我国纺织经济新的增长动能,抢占新一轮产业竞争制高点具有重要意义,是促进纺织制造向中高端迈进,实现纺织强国的重要举措。

《建设指南》指出,虽然我国纺织行业在智能制造上已经取得了一定的成绩,比如装备数字化智能化已达到较高水平;生产过程智能化已取得明显进展;企业运营智能化正在深入推进;智能制造新模式新业态不断涌现;智能制造试点示范项目引领行业发展,但是,我国纺织智能制造标准化工作目前存在着散、乱、慢的问题,标准化工作跟不上纺织智能制造实践的发展需要。

纺织智能制造标准化工作散、乱、慢问题体现在:我国纺织行业智能制造标准化工作缺乏顶层设计与统筹规划,有关标准化研究主体和资源分散,研究工作只针对企业智能化个性需求制定方案,对行业智能制造的共性技术和标准化需求缺乏研究,纺织智能制造标准的研究工作不能聚焦,重点不突出,未能形成合力。在国家层面开展的纺织相关智能制造综合标准化研究与试验验证项目,缺乏有效沟通机制,项目之间存在交叉重复,研究成果不成体系,成果推广应用十分缓慢。

为推动标准对纺织智能制造发展的支撑和引领作用,《建设指南》要求,要进一步研究完善纺织智能制造标准体系结构框架,推进国家智能制造基础通用和关键技术标准在纺织行业应用,研制纺织智能制造行业通用、关键技术和专业领域应用标准,加快纺织职能制造标准成果推广应用。

《中国质量报》

上一篇:市场监管总局、认监委发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息

下一篇:国家认监委传达学习贯彻全国市场监管工作座谈会精神