您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年11月16日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布

发表时间:2018/7/5 16:03:26  浏览次数:1899  来源:中国质量报

73日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

《行动计划》明确要求,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

为了实现上述目标,《行动计划》提出了6方面的任务措施,并明确了量化指标和完成时限,并要求要完善法律法规标准体系、加大环境执法力度等相关政策,为大气污染治理提供有力保障。

在具体任务中,由市场监管总局牵头负责的有4项,分别为:开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率、打好柴油货车污染治理攻坚战、完善法律法规标准体系。市场监管总局参与的有9项,分别为:加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度、强化散乱污企业综合整治、有效推进北方地区清洁取暖、加快油品质量升级、强化移动源污染防治、开展工业炉窑治理专项行动、实施VOCs专项整治方案、强化科技基础支撑、严厉打击生产销售排放不合格机动车和违反信息公开要求的行为。

《中国质量报》

上一篇:6月份中国采购经理指数数据向好映射中国制造业稳健发展

下一篇:中国计量院启动“十四五”重点领域计量科技需求调研

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013