您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月24日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

中国奶业协会与乳企共同成立“一带一路”奶业联盟

发表时间:2018/7/3 16:02:07  浏览次数:1532  来源:中国质量报

用品质与世界对话

中国奶业协会与乳企共同成立一带一路奶业联盟

近日,一带一路世界奶业新动能·奶业颁奖盛典——第九届中国奶业大会暨2018中国奶业展览会在四川成都举行。在此次活动中,中国奶业协会与国内10家大型乳企共同发起成立一带一路奶业联盟(以下简称联盟),旨在进一步顺应奶业国际化趋势,实行引进来走出去相结合,促进资本、资源和技术等优势互补,努力提高行业话语权和国际竞争力,进一步助推中国奶业高质量发展。

据了解,首批加入一带一路奶业联盟成员包括伊利、蒙牛、光明、飞鹤、三元、贝因美、新希望乳业、中牧集团、皇氏集团、中鼎联合牧业等10家已在境外投资奶业的企业。此外,为体现共商、共建、共享一带一路建设的原则,雀巢(中国)有限公司、荷兰皇家菲仕兰、恒天然商贸(上海)有限公司、利乐(中国)有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司等5家知名跨国公司在华企业亦成为首批加入一带一路奶业联盟的成员。该联盟将积极搭建政策沟通、信息交流、经验分享平台,开展有关一带一路走出去战略的政策和标准、产业环境、投资风险、融资运作等研究培训,促进资源共享,加快优势互补,积极推进一带一路沿线国家和地区奶业交流合作,实现互联互通、互学互鉴、互惠互利。

奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一、二、三产业协调发展的战略性产业。近年来,我国奶业规模化、标准化、机械化、组织化水平大幅提升,中国奶业发生了脱胎换骨的变化,取得了有目共睹的成就。2017年奶牛规模化养殖比重达到58.3%,规模养殖成为主力军;奶牛年均单产达到7吨,比2008年增加了2.2吨,增幅接近50%。质量安全水平大幅提升,规模牧场的生鲜乳主要质量指标达到了发达国家水平,乳制品抽检合格率稳定在99%以上,持续位居食品行业前列。品牌建设实现突破,一些乳品企业深耕国内市场,赢得消费者信赖,发展基础稳固;一些企业加快走上国际舞台,一批产品在国际获奖,品牌影响力不断增强。

会议提出,2018年中央1号文件提出要实施质量兴农、做大做强民族奶业。日前国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,向全社会发出振兴奶业的强烈信号,为奶业更好发展指明了方向和路径,对于推动奶业持续健康发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

在此次活动期间,还举行了十年生聚,十年教训,凤凰涅槃,浴火重生,中国奶业高质量发展十年颂大型活动。经过10年的砥砺奋进和质量变革,中国奶业基本实现了由外延式总量扩张向内涵式质量提升发展模式的转变,实现了传统产业向现代产业的转变,进入到健康、持续、稳定发展的新历史阶段。原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾表示,中国乳企不仅要做大,更要做强,最终实现建一流奶业、创世界品牌的目标。

2018中国奶业展览会会展面积6万平方米,展商500余家,其中特设一带一路中国乳品展区、中国奶业20强展区和5个国家展区。展览涵盖奶牛养殖、环境保护、牧草饲料、动物保健、遗传物质、乳品加工、包装材料、奶业机械等奶业产业链各个环节,全面展示了新时代中国奶业发展成就,为推动中国奶业实现更高质量、更具效率、更可持续发展注入了新动能。

内蒙古赤峰市克什克腾旗小红山子嘎查村民张福军2015年在工地打工时不慎受伤,虽然手术顺利,但之后无法从事重体力劳动。10多万元的手术费让这个原本就不富裕的家庭陷入贫困。在村委会的帮助下,张福军养起了旅游马。每当旅游季到来时,他便牵着自家的马匹前往附近的跑马场供游人骑乘。在两年多的时间里,他通过饲养4匹马还清了之前治病欠下的债款,于2017年底成功脱贫。

《中国质量报》

上一篇:全国政协提案委员会分党组(扩大)主题党日活动在中国计量院昌平院区举行

下一篇:上半年我国消费品召回数量同比增长11倍

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013