您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

历史文化名城高扬质量之旗

发表时间:2018/7/4 15:59:35  浏览次数:1036  来源:中国质量报

历史文化名城高扬质量之旗

创建全国质量强市示范城市襄阳路径探幽

李开斌 龙四龙 李晓阳

中国质量报记者 张 华

襄阳行乐处,歌舞白铜鞮。江城回绿水,花月使人迷。

唐代伟大诗人李白歌咏的襄阳市,位于湖北省西北部,居汉水中游,是国务院第二批公布的中国历史文化名城,湖北省域副中心城市,汉江流域中心城市。现辖3个县级市、3个县、3个城区,1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区和1个省级鱼梁洲经济开发区。全市版图面积1.97万平方公里,人口594.3万。

襄阳,素有南船北马,七省通衢之称,自古为兵家必争之腰膂,商业繁盛之都会。在汉、唐、明、清等多个历史时期,都是沟通南北、连接东西的物资集散地和商业贸易中心。万商云集”“客至如林,历史上全国有20多个地区在此建有商业会馆。境内现存有习家池、古隆中、古襄阳城、米公祠等名胜古迹、历史遗迹1760余处。

时代进入21世纪,历史文化名城——襄阳,再次开启质量发展的新征程。

201612月,襄阳市正式获批创建全国质量强市示范城市,成为全省8个参与创建的城市之一。

一年多来,襄阳市紧紧围绕一极两中心(建设省域副中心城市、汉江流域中心城市,打造长江经济带重要绿色增长极)建设,充分发挥融千古智慧,创品质襄阳的城市质量精神,精心谋划,广泛动员,全力推进,积极探索并初步形成了具有鲜明特色的可示范、可推广的创建全国质量强市示范城市襄阳路径

从战略上布局——将质量强市战略确定为襄阳经济社会发展的核心战略

新时代需要新战略引领!

党的十九大报告第一次提出质量强国战略,强调在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先。

襄阳历来有重视质量的传统,从古代的万商云集到今日的智慧襄阳,历史和现实都见证了这座历史悠久的城市对质量的孜孜以求。

十三五伊始,襄阳市委十三届一次全会就将质量强市战略确定为襄阳经济社会发展的核心战略,从战略高度进行布局。这一战略已写入了2017年的《党代会报告》和《2017年政府工作报告》,要求以创建全国质量强市示范城市为抓手,将质量工作贯穿到经济社会发展的各个领域,并将质量强市战略作为转变发展方式、提升襄阳形象和增强综合竞争力的重大举措常抓不懈,初步形成政府引导、部门协作、企业主体、社会参与的大质量工作格局。

为了加强对这一战略实施的领导协调,襄阳市成立了以市长为主任,分管市长为副主任,30个职能部门为成员单位的高规格领导机构——襄阳市质量强市工作委员会,明确了委员会组成单位的工作职责,制定了年度工作目标,健全了质量工作联席会议制度,形成了政府主导、部门协作、统分结合的共治机制。

20173月,襄阳市召开创建全国质量强市示范城市动员大会,号召迅速在全市掀起质量强市建设的高潮,把质量发展作为推进供给侧结构性改革的重点,奋力进入全国质量强市示范城市行列,让质量成为城市高高飘扬的旗帜。

会上,印发了《襄阳市创建全国质量强市示范城市工作方案》《建设示范点工作方案》《创建全国质量强市示范城市宣传工作方案》等,将整个创建工作分为12大类60项具体任务,明确了各县(市)区政府和市直有关部门的工作职责、工作任务、完成时限和路线图。

据介绍,襄阳市在制定《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称襄阳市十三五规划)等城市发展规划中,充分融入质量元素,将质量强市战略与城市发展总体战略有机结合,极大地提高了质量强市的战略定位。

如襄阳市十三五规划在指导思想一节中,明确提出了以质量效益为中心的发展理念。在加快工业转型升级一节再次提出:大力推进制造业品牌建设,支持重点企业争创国家级工业品牌培育示范企业,扎实推进高新区国家汽车产业集群区域品牌试点示范区建设,着力打造市场竞争力强的品牌产品、品牌企业、品牌产业。

《中国制造2025襄阳行动纲要》也提出要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以提质增效为中心,引领经济发展新常态,实现襄阳制造襄阳智造”“襄阳创造升级。

从质量上提升——以制造业为中心全面提升五大质量

20179月,《中共中央 国务院印发关于开展质量提升行动的指导意见》强调:以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现两个一百年奋斗目标奠定质量基础。

襄阳市积极响应党中央、国务院号召,在创建全国质量强市示范城市过程中,将开展质量提升行动摆在更加突出的位置,在制定发展规划中进行统一部署。如该市十三五规划提出:全面开展工业产品质量提升行动,制定主导产业技术改造投资指南和重点项目导向计划,重点支持主导产业、高端产品、关键环节进行技术改造,引导企业运用先进适用技术和装备,采用国内外先进标准,推进企业产品标准自我声明公开,普及卓越绩效、六西格玛、精益生产、质量诊断、质量持续改进等先进生产管理模式,全面提升设计、制造、工艺、管理水平。同时,该市自我加压,将政府工作质量纳入创建范畴,构建产品、工程、服务、环境和政府工作质量相互融合的“4+1”质量提升工作大格局。

制造业是一座城市的脊梁。制造业质量提升是创建工作的重中之重,事关创建的成败。

我们始终将制造业质量提升摆在质量提升行动的核心位置,以推进供给侧结构性改革为主线,以汽车产品、铸造产品、电机软启动产品、新能源汽车动力电池产品、摩擦材料产品、纺织服装产品等6类产品为重点,通过抓质量调研、抓标准引领、抓标杆示范等五抓,一个行业一个行业地扎实开展质量提升行动,有效提高了襄阳制造业的核心竞争力。襄阳市质监局局长陈乐一介绍说。

抓质量调研,进一步查找和解决质量问题。襄阳市围绕支柱产业、优势行业、主打产品和市政府提出的重点领域、重点产业,每年选取1~2个产品,组织开展质量状况调查,全面查找重点产品和中小企业质量方面存在的问题和不足,形成产品质量分析报告和产业发展建议,为开展质量提升行动奠定基础。

抓标准引领,进一步提升标准化工作水平。以《襄阳市人民政府关于加快推进襄阳标准建设的实施意见》和《襄阳市地方标准管理办法》为指导,建立政府牵头、部门协作、各界参与的大标准工作体系。开展重点行业国内外标准比对,提升国内外标准一致性程度,不断提高标准的质量和水平。建立企业标准的自我声明公开制度,强化自我声明标准的合法合规性监督检查。同时,深入开展质量强市、标准先行主题活动,大力实施标准化战略。全市企业共主导参与制订国家、行业标准198项、省级地方标准30项,先后成立了中国电器工业软启动设备技术联盟、全国电力电子学标准化技术委员会电动机软启动设备分技术委员会、全国物流标准化技术委员会仓储分技术委员会、湖北省新能源汽车标准创新联盟等高规格标准化组织。标准化工作走在全省前列。

例如枣阳、宜城、保康三县(市)成为全国首批农村公共服务运行维护标准化试点,制定配套村级公共服务等项目标准共20项,其中参与制定3项农村公共服务运行维护国家标准研制工作,主持制定3项省级地方标准。三个试点县市均以高分通过国标委考核组验收。枣阳市曾代表湖北省在全国农村综改标准化试点推进会上作经验交流发言。2016126日,宜城市在全国农村综合改革标准化试点总结推进会上,以创建四大机制,推进农村公共服务标准化建设为题,全面介绍了农村综改标准化试点建设经验和成果。

抓质量监管,进一步加大执法打假力度。突出重点行业、重点产品、重点场所、重点环节,实施执法打假亮盾行动,开展系列专项执法行动。优化重点企业打假合作机制,建立打假信息定期通报制度。畅通质量投诉举报渠道,健全质量安全有奖举报等制度。树立有案必查、违法必究的执法原则,对重点行业、重点产品提高办案数量和办案质量。

抓品牌培育,进一步增强名牌战略意识。以创建全国质量强市示范城市为契机,以弘扬城市质量精神”“襄阳工匠精神为重点,以襄阳市市长质量奖湖北名牌产品为抓手,以增强襄阳制造竞争力为目的,大力实施精品名牌战略,发展品牌经济。该市出台政策激励机制,将湖北省名牌产品的奖励标准由5万元提高到20万元,将襄阳市市长质量奖的奖励标准由30万元提高80万元,大大提高了企业争创名牌的积极性。2017年,共有63家企业66个产品申报湖北省名牌产品,获批35个,申报数和获奖数均较2016年有大幅度提升;三环锻造有限公司荣获湖北省长江质量奖;古隆中文化旅游区、襄阳检测认证产业园、汽车轴承产业示范区、枣阳市摩擦密封材料产业园等5个园区申报全国知名品牌创建示范区,申报量超全省总量的60%;湖北汉家刘氏茶有限公司获得湖北省有机认证示范区称号,南漳县获得国家有机认证示范创建单位称号。截至目前,襄阳市有1家企业获得长江质量奖,3家企业获得长江质量奖提名奖,6家企业获得襄阳市市长质量奖88家企业109个产品获得湖北名牌产品称号,6个产品获得国家级地理标志产品保护,名牌产品居全省前列。

抓标杆示范,遴选各类示范点27个。为了充分发挥标杆的示范带动作用,促进全市质量提升,襄阳制定了《创建全国质量强市示范城市示范点工作活动方案》,在全市遴选各类示范点27个。这些示范点积极响应市委、市政府关于大力开展质量提升的号召,通过强化质量管理,实施卓越绩效模式,积极采用国际国内先进标准等一系列改革创新举措,产品质量和企业核心竞争力得到大幅提升,个个成为行业翘楚和质量提升的先锋,有力推动了襄阳市全国质量强市示范城市创建工作。

如骆驼集团股份有限公司,通过实施卓越绩效管理模式,形成了具有骆驼特色的企业文化和4543战略体系,有效促进了质量管理水平和产品质量的提升,赢得了配套市场30%以上的占有率和售后市场22%以上的占有率,并进入中国民营企业500强及中国民营企业制造业500强,成为亚洲规模最大的汽车起动用铅酸蓄电池企业。

据襄阳市质监局有关负责人介绍,目前,已完成对200多家中小企业质量能力提升。富有特色的质量提升行动有效提高了全市的产品质量。2016年,产品质量定期监督抽查合格率达95.5%,主要工业企业采标率达95%。全市有多个产品居全国乃至全球第一,更有航天科技集团公司研制的产品用于天宫一号”“神舟十号”“神舟十一号载人飞行任务。

从设施上突破——建设汉江流域最大检测认证产业园

2017915日至16日,中国质量大会在上海召开,襄阳市应邀参加大会,围绕建好质量基础设施 促进经济转型升级建言献策,体现了原国家质检总局对襄阳创建工作的肯定。

近年来,襄阳市以创新质量基础设施建设为突破口,加快促进经济转型升级。围绕一个龙头,六大支柱(以汽车及汽车零部件产业为龙头,以装备制造、新能源汽车、医药化工、电子信息、新能源新材料、农产品深加工等为支柱)的产业发展格局,整合各类检测资源,建设汉江流域最大的现代服务业园区——襄阳检测认证产业园。

据介绍,经过几年的建设,总投资3亿元,占地10公顷,总建筑面积6m2的襄阳检测认证产业园一期工程已建成,包括国家动力电池产品质量监督检验中心、国家汽车零部件重点实验室、湖北省蓄电池检测中心、湖北省大容流量检测中心、湖北省精密几何量检测中心以及一批市级技术机构已经入驻。2017年,为襄阳市及周边地区1万多家企业出具检测报告20多万份。

襄阳检测认证产业园以其强大的科技、研发、测试以及检测服务能力,吸引了众泰汽车、宝雅汽车、山城燃气等企业到高新区落户,入住产品检验、认证认可、计量校准、研究开发、仪器销售、培训考试、标准化机构30多家,集聚效应明显。目前,概算投资30亿元,占地40公顷,规划建筑面积40m2的产业园二期工程正在加紧建设,使产业园成为集设计孵化、检测认证、标准研修、培训考试、仪器设备耗材展示销售及售后服务五大功能平台于一体的、全产业链的国家公共检验检测平台示范区国家检验检测高技术服务集聚区,吸纳100家以上检测认证企业入驻,其中国际知名检测认证机构5家,国家级检测中心5家,国家级检测认证机构10家,省级检测中心20家,市级检测机构50家以上,20家认证认可机构襄阳工作站,5~10家国家级标准化工作机构,30家以上国内外知名检测装备公司。产业园将立足汉江流域,辐射全国,开展工业品、消费品、贸易保障、生命科学四大领域检测,创年产值30亿元以上,税收2亿元以上,成为汉江流域首屈一指的检测认证服务中心。

从载体上落实——以活动为载体全方位推进创建工作

据介绍,为深入推进全国质量强市示范城市创建工作,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,落实创建工作的各项任务,襄阳市创新推进方法,以活动为载体,坚持从不同的层面组织开展各项活动,全方位推进创建工作。

政府层面。邀请原国家质检总局质量管理司司长黄国梁参加第40期襄阳论坛,给全市1000多名副县级以上党政干部作题为不忘初心,继续前进,加快推进质量强国建设的主题报告,增强全市党政干部质量就是生产力的共识。

社会层面。襄阳市质监局联合相关部门连续两年开展推选襄阳工匠活动。通过推荐申报、专家评审、媒体公示、公众投票等,最终评选出20襄阳工匠20襄阳工匠提名人选。此项活动得到社会各个阶层的积极响应,有效传播和弘扬了工匠精神。

公众层面。2016年,襄阳市通过面向社会征集,专家评审,最终提炼出融千古智慧,创品质襄阳的城市质量精神表述用语和宣传标识,并通过在地方主流媒体开辟质量强市专栏,发布质量报告等多种宣传形式,将城市质量精神融入城市的血脉当中。

企业层面。通过加大奖励扶持力度,鼓励企业争创精品名牌。同时开展质量专家企业行、千名干部进千企业、卓越绩效管理培训等活动,帮助企业提高质量管理水平。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

在党的十九大精神指引下,襄阳一定会开启新时代创建质量强市的新征程!

《中国质量报》

上一篇:深圳市福田区提升政府服务企业水平达到新高度

下一篇:贯彻高质量发展要求 加快建设质量强市