您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

“全覆盖”支撑高质量发展

发表时间:2018/6/28 15:36:12  浏览次数:1536  来源:中国质量报

全覆盖支撑高质量发展

——广东省质监局加强公共技术服务平台建设助推集群经济转型升级纪实

近年来,广东省质监局按照省委、省政府的部署要求,统筹在全省产业园、专业镇和产业集群所在地,完成了110个产品质量检测公共技术服务平台建设,基本实现了技术检测机构在重要产业集群地的全覆盖,从而支撑了一地一品产业集群的高质量发展。

打造技术平台 促进专业集聚

20世纪70年代到90年代,广东专业镇经历了从村村点火,户户冒烟的零星发展到产业集聚发展的转变,初步形成了一批具有广东特色的产业集群。随着广东的产业集群化、特色化步伐加快,产业集聚正朝着规模越来越大、产业链条越来越长、科技含量越来越高、区域布局越来越广的方向发展,逐渐形成了深圳珠宝首饰、佛山陶瓷、顺德家电、南海铝型材等300多个独具特色的专业镇。

在促进产业转型升级中,广东省委、省政府极其看重技术机构在产业集群健康发展过程中的支撑和保障作用,把加快检验检测技术机构建设提升到了经济发展战略高度。201463日,从当年开始,每年由省财政从科技专项经费中拨付1亿元,连续3年由省质监局统筹在全省产业园、专业镇和产业集群所在地再建一批国家级和省级产品质量检测公共技术服务平台,使总数达到100家。

为确保专业镇的健康发展,广东省质监局按照省委、省政府的战略要求,在一些产业集聚的专业镇,大力推进检测平台建设,以专业镇为依托,以搭建公共性技术检测服务平台及维护产业集群健康发展为宗旨,将一些专业省级质检站建在专业镇上。3年来,广东省质监局与省科技厅等单位,以贯彻落实《中国制造2025》,推动制造业转型升级为契机,围绕全省产业密集的专业镇、产业园和产业集群所在地,着力推动产品质量检测公共技术服务平台建设,得到了地方政府、有关部门在立项、资金筹措、建设用地等方面的大力支持。

目前,建设起来的国家级质检中心、省级质检站等多种形式的公共技术服务平台,为全省创新驱动发展和制造业转型升级提供了强有力的技术支撑。一是通过大力推进检测平台建设,为广东经济社会发展、履行行政执法和综合管理职能,发挥了重要的支撑和保障作用。二是为地方政府及时跟踪行业发展方向,掌握行业最新动态,提供了科学依据。三是优化资源配置,明确发展定位,建立梯次鲜明、保障有力的技术支撑体系,引导采取多种形式进行联合,推动了技术机构的进一步整合。四是发挥检测平台的品牌和资质的优势,进一步做强了技术机构,提升了整体实力。五是在促进信息共享,搭建高技术水平研讨平台方面,检测平台作为政府技术机构和第三方检测实验室,通过在技术专家、企业、政府之间协调沟通,搭建起一个专业性的技术研讨平台,进行多方信息共享,快速实现技术成果转换,助力企业攻克技术难题。六是为生产企业在节约成本、控制质量、产品研发创新等方面提供重要的依据。

经过3年建设,110个检测平台覆盖了全省产业转移工业园、产业集群升级示范区及大部分的专业镇。这些专业镇的检测平台不仅大大促进了中小企业产品质量、服务质量的提升,而且加强了基层检验检测机构建设,提高了基层服务能力。尤其是形成了具有广东特色的多层次的检验检测技术机构,贴近产业升级,提供产业信息,协同企业科研开发,配套公共检测服务,从而构建起集质量检验、科技研发和技术培训为一体的质量服务体系。

发挥平台作用 服务质量提升

在创新驱动发展战略的推动下,广东在新一代信息技术、高端设备制造和新材料产业上取得了长足发展。尤其是在一些专业镇,检测平台技术关系着推进加快产业升级、产品创新,实现自主创新能力和产业竞争力双提升。

产业集群专业镇是以镇为基本地理单元,主导产业相对集中、经济规模较大、专业化配套协作程度较高的新型经济形态。

为此,广东省质监局围绕各地产业发展实际需要,突出重点,统筹兼顾,不断完善以国家质检中心为龙头、省质检站为骨干的检验检测公共技术服务体系建设。尤其是通过围绕智能制造发展规划、契合产业发展需要、瞄准新兴技术前沿,在服务战略性新兴产业和优势传统产业的同时,瞄准发展势头迅猛、发展潜力巨大的新兴技术和业态领域,重点做好检测平台建设,既为电子信息、海洋装备制造、新能源等重点发展的战略性新兴产业发展打下了基础,也使质量检测平台充分发挥检验检测、创新研发、标准制修订、检测技术研究、高端人才集聚、专业人员培训等方面的作用,成为自主创新与服务创新的双基地,有力推动了经济结构调整和产业转型升级。

设在佛山市大沥镇的铝型材检验站被地方政府和企业誉为好帮手。该站在定期发布产品监督检验和市场产品质量信息的同时,接受生产企业、销售商委托的各类质量鉴定、仲裁、采标等产品测试试验业务,为生产企业从原材料进货到产品出厂提供了更加快捷贴身的检测服务,并起到了政府和企业、企业与科研机构及认证机构之间的纽带和桥梁作用,引导和推动了当地铝型材产业升级。

在促进企业自主创新、参与技术标准制定、促进产业升级方面,检测平台充分发挥技术资源优势,助力企业攻克技术难题,快速实现技术成果转换,积极参与和推动有关部门、行业协会、企业积极参与国家、行业、地方标准的制修订工作。尤其是在推动自主知识产权的联盟标准制定上发挥了突出作用,解决了一些产业无标及无序竞争问题,不仅使成千上百家规模企业按联盟标准组织生产,而且推进了产业集群的形成、发展和壮大。

广东省1000多个联盟标准的建立,正是在这些检测平台的大力支持下,将独门绝技转化为联盟标准,推动了这些产业的规范与发展,推进了产业集群的形成、发展和壮大,有效促进了专业镇区域产品质量提升和产业升级。尤其是在一些产业集群镇,在联盟标准的约束下,企业相互之间竞争发生了变化,以前暗斗的是价格,现在明斗的是质量。

在促进信息共享,搭建高技术水平研讨平台方面,检测平台作为政府技术机构和第三方检测实验室,通过在技术专家、企业、政府之间协调沟通,搭建起一个专业性的技术研讨平台,进行多方信息共享,快速实现技术成果转换,助力企业攻克技术难题。一方面,为生产企业在节约成本、控制质量、产品研发创新等方面提供重要的依据;另一方面,为地方政府及时跟踪行业发展方向,掌握行业最新动态,提供了科学依据。例如,落户中山市的锁具质量检验站,对我国现行锁具产品国家标准、行业标准以及其他产品标准中涉及锁类的检测能力达到100%,领先于国内其他检验机构建立了全面满足欧洲标准、美国标准的锁具检验体系,为广大企业的锁具产品出口欧美提供了通行证。

3年来,广东省质监局通过检测平台建设,构建起了产业基础牢固、优势特色明显的技术机构服务产业集群经济的网络,助推了专业镇从低端产业集聚向创新型产业集群转变,形成企业集聚化、技术高端化、产业集群化的区域经济发展新模式。

发挥平台作用 推动产业发展

现如今,广东的专业镇、产业园等呈现出体量大、总量多的特点,其经济规模和影响力不断壮大,成为广东省实施创新驱动战略和产业转型升级的生力军。

目前,所有检测平台都依托专业镇、产业园、高新区和产业集群所在地建设而成,已经拥有先进设备、高新检测技术和高端人才优势,掌握国际国内标准、计量、检验检测等基础技术动向,了解产业、企业的市场技术需求,同时具有自主研发和协同创新优势,有力推动了创新型经济区域布局发展。

落户在中山市的红木、办公家具质量检验站,致力于为红木家具产业自主研发、质量把关提供强力支撑。该站参与制定了中山红木家具联盟标准,并为标准在实施过程中的完善、升级及企业产品质量控制提供了研发和设计的技术平台,该标准使上百家红木家具企业按联盟标准组织生产,从而推进了产业集群的形成、发展和壮大,企业从原来的400多家下降到目前的180多家,而产值却从几亿元增长到现在的近百亿元。这一增一减中,检测平台发挥了重要作用,不仅促进了大涌镇红木家具的产业技术进步,而且推动了产业集群不断壮大和加速发展。

龙川县在建设广东省质量监督热泵空调产品检验站后,为该县建设产业集群、打响空气能产业品牌增添新动力。吸引了21家企业落户,另有20多家企业正在洽谈,预计项目全部建成投产后,空气能热水器的年产总量将超100万台,占全省份额的40%以上,年产值可达30亿元以上,占当地工业总产值的比重30%以上。

广州增城的新塘镇是我国最大的牛仔服装生产、出口集聚区,全国60%以上的牛仔服装出自新塘镇,产品销往美国、欧洲等几十个国家和地区,产业已形成纺、染、织等一套完善的生产加工系统。作为传统劳动密集型产业,由于受上游成本上升和劳动力短缺的影响较大,挤压了行业发展空间,牛仔服装产业遭遇了前所未有的挑战。自广东省质量监督牛仔休闲服装检验站建立在该专业镇后,不仅使牛仔服装产业由产量优势向质量优势转变,而且也实现了由品牌优势向效益优势的转变,进一步推动产业集群不断壮大和加速发展。尤其是在服装检验站的技术支撑下,新塘镇建立起了牛仔服装产品质量监管网络,不仅实现了质量全过程监管,提升了行业整体质量,而且在帮扶企业解决技术难题上发挥了重要作用。

近年来,广东质检机构加大科技创新投入,加强科学研究管理,坚持应用技术研究为主的发展定位,聚焦重点产业,结合企业实际需要,开展先进适用技术研究和科研攻关,产出了一大批科技成果。截至目前,广东质监系统技术机构累计获得发明专利210项、实用新型专利546项、获得省部级科技奖145项。《中国质量报》

上一篇:《2017年河北省质量状况》为高质量发展决策提供参考

下一篇:深圳市福田区提升政府服务企业水平达到新高度