您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

河北石家庄市质监局探索普法工作新路径

发表时间:2018/6/20 11:21:01  浏览次数:1836  来源:中国质量报

抓牢主线 立体推进

河北石家庄市质监局探索普法工作新路径

通讯员 焦 强

普法宣传工作向来是质监部门的重头戏2018年,河北省石家庄市质监局持续以法制质监为主线,全面贯彻落实谁执法谁普法的要求,积极探索新路径,从顶层设计、机制建设、干部学法、媒体普法、多样普法、落实普法等入手,全面推进普法宣传教育向纵深发展,全力打造质监普法工作新格局。

抓顶层设计,构建普法路线。该局结合工作实际,制定了普法宣传教育工作规划、年度计划,印发了《2018年全局法治宣传教育工作要点》《2018年普法工作计划》,制定了《普法责任清单》,将普法的对象、内容和计划细化、量化、目标化,为普法工作的实施提供路线图

抓机制建设,夯实普法基础。建立领导干部带头学法、用法制度,连续10年利用局务会、局长办公会落实学法内容;建立一月一法制度,推动该局干部职工学法用法制度化;建立法律顾问参与议事制度,常年聘请职业律师作为法律顾问,为重大决策提供法律咨询意见,协助处理行政处罚听证、复议和重大涉法事件。

抓干部学法,提高自身素养。坚持四学,努力创造学法氛围。即集中学,按照该市普法办确定的学法重点,结合工作职能和实际,开展集中学习;讲座学,邀请该省、市普法讲师团成员为该局干部职工授课,现场答疑解惑,拓展学习视野,提高学习实效;网络学,注重新媒体新技术的应用,利用学法微博和微信公众号等网络资源进行自学,提高干部职工的学法兴趣,并将每月的学法情况写入笔记;考试学,组织执法人员参加新增执法人员培训考试和行政执法和监督检查人员执法证年检培训考试,通过培训全面提升各类人员的法治思维和依法行政能力。

抓媒体普法,增强普法实效。石家庄质监局开展形式多样的普法宣传,培养群众懂法、守法、用法的意识。充分发挥大众传媒作用和新媒体的传播优势,通过在报纸、杂志等媒体开办专栏、参加行风热线等各类访谈节目,为群众传送最新政策解读,解答群众关注和热议的有关质量的问题。推进机关法治文化建设,把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,依托网站、QQ群、微信公众号加大质监法治宣传,全力营造浓厚的部门法治文化氛围。

抓多样普法,创新普法模式。该局制作计量在我们身边宣传片,用生动有趣的画面视角宣传质量意识、安全意识、维权意识。此外,省、市、区三级联动开展“3.15国际消费者权益日”“世界计量日”“世界认可日等宣传咨询服务以及特种设备安全教育进校园”“进社区”“进企业活动。尤其在世界计量日大型宣传暨计量惠民服务活动中,还加强了对扶贫领域的普法宣传工作,执法人员深入赞皇定点帮扶村石碑村,向村民普及了《产品质量法》等有关法律法规,并现场教授村民识假辨假方法。

抓落实普法,营造普法氛围。着力加大普法宣传、法治创建、以案释法等法治建设的创新力度,在案件办理中全程推行说理式执法,说透事理、讲透法理,对企业不仅仅是简单的处罚了之,而是通过执法人员对违法企业进行现场普法,纠正其违法行为,达到消除违法行为目的。此外,还定期将典型案例收集汇编,引导市民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。《中国质量报》

上一篇:四川成都以市长质量奖为抓手构筑经济高质量发展新优势

下一篇:福建福州多举措助力质量提升