您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年11月16日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

构建大质量格局 推动高质量发展

发表时间:2018/6/15 16:45:29  浏览次数:2899  来源:中国质量报

构建大质量格局 推动高质量发展

安徽省宁国市成立质量发展委员会进一步加强党对质量工作的领导

邦宁国泰,品质承载。这是地处皖南的安徽省宁国市的城市质量精神,也是宁国市县域经济高质量发展的目标引领。近年来,宁国市委、市政府高度重视质量工作,也是全省率先开展质量强市创建的城市。

64日,宁国市质量发展委员会正式成立,市委书记王普和市长何田共同担任市质量发展委员会主任,市直相关部门主要负责同志为成员。质量发展委员会主要负责全市质量宏观战略指导及标准化协调推进工作。

宁国市质量发展委员会的成立,是贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和安徽省委、省政府关于质量工作要求的具体举措,是贯彻落实党管质量原则,着力构建党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的大质量工作格局,促进宁国经济高质量发展的具体行动。

坚持问题导向,推动质量工作创新提升,是宁国市一以贯之的做法。

为了零距离服务企业,解决服务群众最后一公里的问题,宁国市在全市设立了8个品牌建设指导服务站,在乡村组三级建立近500人的质量专管员”“质量监督员”“质量协管员质量信息员四员队伍,充分发挥一站四员在品牌帮扶指导、协同监管、信息报送、质量宣传等方面的作用,切实构建起横向到边、纵向到底的监管和服务网络。

该市首创了流动诊所质量攻关模式,精准解决中小企业痛点、难点问题。根据企业需求和行业管理要求,实行专家问诊、个性化帮扶,采取现场把脉、远程诊断、单个出诊、集体会诊等多种方式强力推进。

宁国市还相继出台了《关于开展质量强市活动的意见》等文件,将质量强市创建纳入各级各单位目标管理责任制考核内容。制定《品牌创建与质量提升奖励扶持政策》等文件,将质量工作专项经费列入本级财政预算并逐年增长,对牵头制定并获批国际标准、国家标准、行业标准的企业,市财政分别给予一次性50万元、20万元、10万元奖励;对获得省政府质量奖、市长质量奖的组织,分别给予一次性50万元、20万元奖励;对获得中国驰名商标,市财政给予一次性30万元奖励。自2014年以来,该市已累计兑现品牌创建及质量方面的奖励资金6700万元。

橡塑密封件产业是宁国市主导产业之一,也是核心基础零部件产业集聚发展基地最重要的组成部分。经过30多年发展,宁国已成为全国知名的橡塑密封件生产研发基地,打造了以骨干企业为引领、市场为导向、品牌为支撑、创新为动力的新兴产业集群。拥有橡塑密封件核心技术的中鼎集团2017年全球销售169.5亿元,鼎湖牌橡胶密封件市场占有率居全球前三、全国第一。企业连续多年跻身全球非轮胎橡胶制品20”“中国汽车工业30”“中国橡胶制品行业10等榜单。

通过质量强市创建活动,宁国市在宣城市目标绩效考核(质量工作指标)中连续多年排名第一,全市现有商标品牌数量均位于安徽省县市级前列。安徽省委书记李锦斌对宁国质量品牌工作作出重要批示,安徽省政协副主席、宣城市委书记韩军也批示,要求把宁国抓质量品牌工作经验在宣城市进行推广。《中国质量报》

上一篇:山东省烟台市夯实服务标准化推动质量提升

下一篇:四川成都以市长质量奖为抓手构筑经济高质量发展新优势

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013