您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

中国检科院与国投集团签署战略合作协议

发表时间:2018/6/13 16:22:02  浏览次数:1033  来源:中国质量报

中国检科院与国投集团签署战略合作协议

打造世界一流检验检测认证机构

612日,中国检验检疫科学研究院(以下简称中国检科院)与国家开发投资集团有限公司(以下简称国投集团)在京签署战略合作协议。

双方确定,将遵循优势互补、长期合作、互利共赢、共同发展的合作原则,充分发挥各自优势,以改革创新为主线,以市场化发展为目标,不断创新科技成果转化方式,不断提高中国检科院资产运营效率和价值创造能力,共同探索国有检验检测科研机构符合市场规律、满足监管要求、提升科研实力、强化成果转化的改革创新发展之路。

双方表示,将以签署战略合作协议为契机,建立双方领导交流机制,定期召开会议,充分运用并购重组、股权投资等资本运作方式,加快整合检验检测认证机构,加强检验检测能力建设,提升检验检测技术装备水平,共同打造具有权威性和公信力的第三方检验检测认证机构。

国投集团董事长、党组书记王会生说,检验检测认证是国家质量基础设施的重要组成部分,是我国高质量发展阶段的技术支撑,更是制造业及全行业的体温计晴雨表,对维护国家安全、提升产品质量、促进产业升级等具有重要作用。因此,业务涵盖基础产业、前瞻性战略性产业、金融及服务业和国际业务四大战略板块的国投集团,将检验检测认证行业作为集团前瞻性战略性产业单元的重要发展方向之一。作为国内检验检测领域的权威科研机构,中国检科院近年来在主动探索应用型科研成果转化、探索行业市场化发展方面,不仅取得了良好的成绩,而且积累了丰富的经验。国投集团发展检验检测认证行业的初衷,就是希望通过市场化方式,助推中国检验检测认证行业健康发展,这与中国检科院的市场化思路高度契合。

中国检科院院长李新实表示,国投集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,是中央企业中唯一的投资控股公司,是首批国有资本投资公司改革试点单位,在国民经济发展中发挥了投资导向、结构调整和资本经营的独特作用。近年来,国投集团主动服务国家战略,在重要领域和关键行业充分发挥了国有资本的引领和带动作用,大力促进了国有资本布局和结构优化,积极推进改组了国有资本投资公司试点改革,正成长为具有全球竞争力的世界一流资本投资公司。此次强强联合,是资本和业务结合的典范,有利于将促进双方发展,实现合作共赢。

与会专家指出,此次签署战略合作协议,将国投集团的资本实力与中国检科院的国家队品牌充分融合,不仅符合国家发展检验检测认证行业的主流方向,而且有利于打造世界一流的检验检测认证民族品牌。《中国质量报》

上一篇:2018年世界认可日活动在长沙举行

下一篇:全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议在京召开