您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月24日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

2018年世界认可日活动在长沙举行

发表时间:2018/6/11 16:21:40  浏览次数:1032  来源:国家认监委

69日,由国家认监委、长沙市人民政府主办,湖南省质量技术监督局承办的 “检验检测认证助力高质量发展” 2018年世界认可日分场活动在长沙举行。国家认监委党组副书记、副主任刘卫军,长沙市委副书记徐宏源,湖南省质量技术监督局党组书记、局长欧阳彪出席活动并讲话。活动上,来自北京、上海、宁波、长沙等地的15家国家检验检测认证公共服务平台示范区代表共同发起成立了国家检验检测认证公共服务平台示范区联盟。

刘卫军指出,认证认可制度是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”,是国际贸易的“通行证”。在新的历史时期,党和国家高度重视认证认可检验检测事业。习近平总书记在十九届三中全会上专门强调“推进质量认证体系建设”。今年1月,国务院印发《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔20183号),对质量认证体系建设提出新的要求,为认证认可工作指明了方向,明确了任务。下一步国家认监委将进一步提高认证认可的公信力,打击认证认可过程中的弄虚作假行为;进一步深化改革,从监管到实施进行一揽子改革,让制度更加科学、合理、有效;提升检验检测认证的供给质量和水平,满足企业和社会的需求,助推经济社会的高质量发展。

刘卫军强调,要引导企业积极参加认证认可,提高质量管理水平;检验检测认证机构要遵循科学老实的原则,使检测报告名副其实,证书有效期内保障认证质量,提升检测认证的公信力,为高质量发展提供支持;检验检测认证示范区平台要真正起到示范作用,发挥连接器的作用,打造品牌效应,辐射周边产业,服务地区经济发展。

欧阳彪表示,质监部门将始终锁定“提升大质量、助推大产业、服务大市场”目标,探索质量规律、制订质量政策,夯实质量基础、强化质量监管,搞好质量服务、促进质量升级,让质量之花在三湘大地结出硕果。

徐宏源表示,长沙将充分利用现有的基础和条件,围绕标准、计量、认证认可和检验检测等质量基础,集聚高端要素,推进规则互认、标准互补、产研互动、信息互通,全力打造国家检验检测高技术服务业集聚区,助力高质量发展。

活动围绕“检验检测认证助力高质量发展”的主题还邀请中国工程院院士王海舟、国际质量科学院院士郎志正等业内知名专家进行主题演讲,与会人员集中探讨检验检测的未来发展方向。湖南省质量技术监督局党组成员、副局长周笑春,长沙市政府副市长李晓宏、邱继兴,市政府秘书长张能峰,市政府副秘书长康小平,湘江新区、岳麓区相关领导等参加。

在项目路演环节,长沙立中汽车设计开发股份有限公司、纳威尔(长沙)智能科技有限公司、长沙地大物泊网络科技有限公司3家公司还以现场问辩的形式,与20余家来自全国各地的投资机构展开现场博弈,最终顺利达成合作意向。

据悉,201869日是第十一个世界认可日。十九大以来,党中央、国务院把认证认可检验检测工作摆到更加突出的位置,认证认可检验检测在提升产品和服务质量,促进战略新兴产业发展,服务供给侧结构性改革,助推“一带一路”建设和对外经贸发展中发挥了更加突出的作用。此次活动重点聚焦中国检验检测认证行业发展和改革创新,集中探讨当前行业变革过程中如何营造行业发展良好环境,促进行业机构改革发展,提升行业综合服务能力和质量创新能力,助力经济社会高质量发展。

长沙岳麓高新区是国家自主创新示范区、全国两型社会综合配套改革试验区、湖南湘江新区三大国家级战略平台的核心区,构建了以检验检测全产业链为主导,新一代信息技术为特色的产业体系。2016年,园区获批省检验检测特色产业园、省检验检测服务业集聚区;2017年,获批全国第十三个、中部首个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,正式进入检验检测“国家队”行列。《国家认监委》

上一篇:2018年世界认可日主题活动在京举行

下一篇:中国检科院与国投集团签署战略合作协议

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013