您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

检验检测认证助力高质量发展 2018年世界认可日活动在长沙举行

发表时间:2018/6/13 17:40:26  浏览次数:310  来源:湖南红网

 

红网时刻记者 刘璇 通讯员 王诚 长沙报道

201869日上午,检验检测认证助力高质量发展2018年世界认可日活动在长沙举行。来自上海、宁波、北京等地的15家国家检验检测认证公共服务平台示范区代表共同发起成立了国家检验检测认证公共服务平台示范区联盟。作为国家检验检测认证公共服务平台示范区之一的长沙岳麓高新技术产业开发区与人和未来生物科技有限公司等8家入园企业集中签约。

该活动由国家认证认可监督管理委员会、长沙市人民政府主办,湖南省质量技术监督局承办。国家认证认可监督管理委员会党组副书记、副主任刘卫军,湖南省质量技术监督局党组书记、局长欧阳彪,长沙市委副书记徐宏源,湖南省质量技术监督局党组成员、副局长周笑春,长沙市政府副市长李晓宏、邱继兴等参加活动。

专家深度分析 解读行业大局

围绕“检验检测认证助力高质量发展”的主题,中国工程院院士王海舟、国际质量科学院院士郎志正、国家认监委实验室与检测监管部主任乔东等业内知名专家开展主题演讲,与会人员集中探讨检验检测的未来发展方向。

欧阳彪在讲话中指出,检验检测和认证认可是世界公认的国家质量基础设施。它不仅是一个国家、一个地区综合实力和发展水平的重要标志,更是推动高质量发展的技术手段和政策工具。质监部门将始终锁定“提升大质量、助推大产业、服务大市场”目标,探索质量规律、制订质量政策,夯实质量基础、强化质量监管,搞好质量服务、促进质量升级,让质量之花在三湘大地结出硕果,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

刘卫军充分肯定了长沙市在检验检测认证产业发展上所取得的成绩,并对国务院发布的《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》进行了宣讲。他强调,要引导企业积极参加认证认可,提高质量管理水平;检验检测认证机构要遵循科学老实的原则,使检测报告名副其实,证书有效期内保障认证质量,提升检测认证的公信力,为高质量发展提供支持;检验检测认证示范区平台要真正起到示范作用,发挥连接器的作用,打造品牌效应,辐射周边产业,服务地区经济发展。

创业嘉宾项目路演 洞察行业潜力

在项目路演环节,纳威尔(长沙)智能科技有限公司-医药智能检测行业的领跑者、长沙地大物泊网络科技有限公司-基于人工智能的基层医疗糖网检测服务平台、长沙立中汽车设计开发股份有限公司-汽车电子检测中心等三项检验检测项目,与20余家来自全国各地的投资机构展开现场博弈,最终顺利达成合作意向。此次路演活动是长沙岳麓高新区推动长沙检验检测产业链发展的全新举措。下阶段,园区还将利用此次活动,积极对接该三项检验检测项目,力争将其引进检验检测特色产业园,以本土力量助推产业集聚,共推检验检测产业发展。

长沙岳麓高新区是国家自主创新示范区、全国两型社会综合配套改革试验区、湖南湘江新区三大国家级战略平台的核心区,构建了以检验检测全产业链为主导,新一代信息技术为特色的产业体系。2016年,园区获批省检验检测特色产业园、省检验检测服务业集聚区;2017年,获批全国第十三个、中部首个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,正式进入检验检测“国家队”行列。目前,园区已引进世界排名前十的SGS、英国天祥以及全国知名认证企业南德检测、苏交科、上海莱士血液、人和未来、博奥医学、苏州苏试等93家检验检测企业。今年,园区正在积极创建国家检验检测高技术服务业集聚区,力争吸引更多实力企业向湖南省检验检测特色产业园集聚。

2018年是第十一个世界认可日。十八大以来,党中央、国务院把认证认可工作摆到更加突出的位置,认证认可工作在提升产品和服务质量,促进战略新兴产业发展,服务供给侧结构性改革,助推“一带一路”建设和对外经贸发展中发挥了更加突出的作用。此次活动作为全国活动唯一分会场,重点聚焦中国检验检测认证行业发展和改革创新,集中探讨当前行业变革过程中如何营造行业发展良好环境,促进行业机构改革发展,提升行业综合服务能力和质量创新能力,助力经济社会高质量发展。(湖南红网,2018610日)

上一篇:市质监局对全市质监系统蓝天保卫战工作情况开展集中督查

下一篇:经开分局召开长沙经开区创业基地特种设备使用单位主要负责人安全警示教育培训学习