您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

张庆和带队到宁乡市湘都生态省级农业标准化示范区督促检查创建工作

发表时间:2018/6/13 17:19:43  浏览次数:283  来源:长沙质监局

加强农业标准化示范区创建,是实施乡村振兴战略,示范带动农村发展、农民致富的重要举措。市质监系统历来对此项工作高度重视,在往年重点帮扶指导的基础上,今年创新管理模式,于2018330日组织召开全市农业标准化示范区创建工作评价会议,由标准化部门邀请专家上门服务,共同查找出存在问题55个,为跟踪落实问题整改情况,2018612日上午,市质监局局长张庆和带队到宁乡市湘都生态省级农业标准化示范区进行督促检查,宁乡市食品药品工商质量监督管理局负责人陪同。

湘都生态农业园位于宁乡市大成桥镇,园区规划面积2680亩,预计项目投资6亿元,是集生态种养、加工配送、休闲养生、运动娱乐、旅游接待和终端美食于一体的典型一二三产业融合发展项目,自2017年获批为“省级农业标准化示范区”和“国家农村综合性改革试点试验单位”后,全面展开标准化运营,产品、服务和管理质量不断提升,企业发展不断提速。张庆和一行对园区的高标准农田、农家宾馆、有机肥生产车间和拓展游乐设备等项目进行了实地调研,听取了企业负责人抓标准化建设的工作汇报,标准化部门对照问题清单对示范区问题整改情况进行了检查。工作组一致认为:企业对农业示范区创建工作十分重视,工作推进到位,上次评价会议指出的15个问题到目前为止已经整改12个,效果明显,下一步在抓建中要进一步加强标准化思维,完善标准化抓建规划,培养专业称职的标准化人才,总结一批成功经验,实现行业标杆的目标。

张庆和充分肯定了企业的成绩并对今后的发展提出三点希望:一是要强化标准的引领作用。在产品、服务和管理中更深层次地引入标准化,加强标准的制修订,固化成功经验,争取尽快形成一批团体标准、企业标准,主动争取行业话语权、抢占标准制高点,并且要加强培训,在企业内部尽快完成从制标到用标的转化,确保“湘都模式”可复制、可推广,为全市实施乡村振兴战略提供借鉴。二是要打造湘都名牌。以企业现有的“种菜、制菜、运菜、贩菜、炒菜”产业链为支撑,充分发挥“良地、良水、良肥、良法、良制”优势,打造湘都金字招牌,进而带动宁乡、示范长沙、影响全省乃至全国。三是要确保生产安全。示范区产业分支多,产品目录长,要特别加强食品安全、质量安全和特种设备安全,确保企业健康可持续发展。(市局标准化处供稿,2018613日)

上一篇:省质监局稽查局领导到市质监局考核执法打假办案工作

下一篇:市质监局对全市质监系统蓝天保卫战工作情况开展集中督查