您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

《2017我国标准起草单位大数据报告-标准研制贡献指数》发布

发表时间:2018/6/4 15:05:01  浏览次数:683  来源:中国质量报

企业正成为国标行标研制的中坚力量

2017我国标准起草单位大数据报告-标准研制贡献指数》发布

 

529日,由中国标准化研究院主办,中国标准化杂志社承办的新时代 新数据 新驱动——第二届标准大数据服务发展研讨会在京召开。会议发布了标志我国国家标准和行业标准大数据的最新研究成果《2017我国标准起草单位大数据报告-标准研制贡献指数》(以下简称《报告》)。

《报告》是中国标准化研究院依托国家标准文献共享服务平台开展标准大数据研究的成果,涉及标准起草单位6.8万家,发布国家标准的部门包括原质检总局、国家标准委、住建部、原国家卫计委、原农业部、环境保护部等。

《报告》对2001~2016年发布的3.5万项国家标准中约4万家起草单位及2001~2015年所发布的5.5万项行业标准中4.4万家起草单位进行了多维度量化分析,并得出以下主要结论:2016年,发布国家标准2435项,国家标准研制贡献指数(以下简称国标指数)为5786.9,起草单位数量共计6009家。2001~2016年国家标准发布数量年均增长率5.5%,国标指数年均增长率为8.8%,国家标准起草单位数量年均增长12.2%,平均每个国家标准起草单位数量从2001年的1.8逐步增长到2016年的6.5,增长率达261%,表明国家标准研制的参与度显著提升。2016年国家标准研制的集中度较高,前5%300家起草单位贡献了38.85%的国标指数,主要是企业(46.3%)和研究院所(52.7%),其中,企业的占比在逐步上升,说明更多企业投入国家标准研制,正成为国家标准研制的中坚力量。和2015年相比,2016年国家标准起草单位的地域分布更加广泛,北京主导国家标准研制数量的全国占比呈下降趋势,广东、浙江、江苏、上海、山东5省市不断上升,但在数量上与北京差距较大,需增加研制国家标准的主导程度。2016年,企业是国家标准研制的主要力量,国标指数和起草单位数量超过50%,研究院所对国家标准研制的引领作用明显,20.3%的国家标准起草单位主导了43.7%的国家标准研制。2016年制造业企业研制国家标准占比最高,其次是科学研究和技术服务业企业。2016年,制造业中,浙江、江苏、广东、山东、上海5省市的企业对国家标准研制贡献较高。

《报告》显示,2015年,行业标准发布数量4599项,行业标准研制贡献指数(以下简称行标指数)为11088.2,行业标准起草单位数量8705家。2001~2015年,行业标准发布数量年均增长7.4%,起草单位数量年均增长11.9%,行标指数年均增长10.3%,平均每个行业标准起草单位数量从2001年的2.1逐步上升到2015年的4.4,表明行业标准研制的参与度显著提升。2015年行业标准研制的集中度高,前5%435家)的起草单位贡献了45%的行标指数,主要是企业(41.5%)和研究院所(39.2%)组成,企业的占比逐年上升,表明更多的企业投入行业标准研制,成为行业标准研制的中坚力量。2015年,与北京相比,广东、江苏、浙江、上海、山东5省市在起草单位数量上差距相对较小,企业成为行业标准研制的主要力量,其起草单位数量和行标指数均超过和接近50%,研究院所和政府机关对行业标准研制的引领作用明显,共主导了54.8%的行标研制。2001~2015年全国重点地区企业行标指数变化趋势来看,企业大规模开展行业标准研制从2010年开始逐步增长,制造业企业研制行标指数占比最高,其次是信息传输、软件和信息服务业。2015年,制造业中,浙江、江苏、广东、山东、上海5省市的企业对行业标准研制贡献较高。

会议发布了国家标准研制贡献指数企业排行榜(2016年),行业标准研制贡献指数企业排行榜(2015年),国家标准研制贡献指数制造业企业排行榜(2016年),行业标准研制贡献指数制造业企业排行榜(2015年)。

《中国质量报》

上一篇:浙江宁海出台三年行动计划推动质量水平新跨越

下一篇:将“安全”作为送给孩子们的礼物