您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月16日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

质量提升的“小榄模式”

发表时间:2018/6/8 15:04:19  浏览次数:2325  来源:中国质量报

质量提升的小榄模式

——一份来自广东中山市小榄镇中小微企业质量提升工作的调查报告

 

当前,中小微企业在我国制造业中占80%以上,在高质量发展阶段,中小微企业的质量提升,决定着制造业能否健康发展,关系着产业高质量转型升级的成败。

中小微企业质量提升之路,究竟该怎么走?在许多地方摸索探寻的时候,广东中山市小榄镇给出了行之有效的答案。

在广东省中山市质监部门的指导下,小榄镇政府针对中小微企业的质量创新共性需求与质量提升面临的突出问题,将质量元素镶嵌在生产力促进中心,通过建立政府+协会+质量综合服务平台的模式,坚持公益性服务与市场化服务相结合,以政府的力量搭建中小微企业服务平台,再以市场手段使其为产业集群整体质量提升发挥效用,使该平台成为中小微企业身边的社区医院,探索出了市场、政府、社会资源相互配置,在产业链上共同治理,帮助中小微企业实现质量创新与质量提升的成长之路。

嵌入质量元素的生产力促进中心

在广东,一镇一品一镇多品的专业镇有300多个,80%以上为中小微企业,形成了一批传统产业集聚地和产业集群基地。专业镇作为广东经济的重要组成部分,也是产业转型升级和质量提升的重点、热点、难点。

中山市是广东专业镇的典型代表。该市小榄镇民营企业高度发达,工业企业数量达到1.2万多户,大多为中小微企业,贡献了全镇70%以上的GDP80%以上的税收,是典型的专业镇。但是由于企业规模相对偏小、集中度不高,整体创新能力不强,处在产业链下游等原因,质量问题始终是制约产业转型升级的薄弱点。

为解决企业在推动技术创新和产业在发展中的共性问题,小榄镇于1999年成立了以政府引导、协会联动、平台服务、多方参与抱团发展模式的集体所有制企业——生产力促进中心。该中心是以市场化为导向、非营利的企业创新公共服务平台,目前已形成结构完整、功能齐全、规范有序、运作高效的生产性服务体系。从服务产业领域看,体系涵盖技术创新、信息网络、质量检测、工业培训、企业融资、科技创业6大服务领域。从服务产业能力看,拥有技术创新、企业融资、电子商务、质量检测、知识产权、工业设计等10大科技服务平台及600多人的专业化服务团队。

当前,产业质量水平提升已进入了政府、市场、企业等多主体协调合作的社会共治阶段。在质量治理的现代化过程中,政府应该更善于利用市场和社会的资源,既通过强制,更注重利用协商、引导和采购的方式,来实现企业在质量治理中的自律和自治。

正是基于此,中山市质监局针对中小微企业原本质量创新能力薄弱的问题,利用生产力促进中心作为政府与企业间桥梁作用的独特优势,紧紧围绕全镇产业共性服务需求,坚持以政府为依托,市场为导向,企业为主体,以解决企业质量发展的共性困难为切入点,将质量元素镶嵌在综合型的生产性服务体系中。通过质量检测服务平台建设,使质量检测服务协同推动质量提升成为产业转型升级中的重要法宝。

经过多年建设,该中心在服务产业质量创新与质量提升中,始终扮演着非营利性的中介组织角色,因而也被誉为中小微企业身边的社区医院成长诊所,使草根企业少了很多成长烦恼

共享平台促进质量提升

实现质量创新,重点要抓好质量资源的配置效率,必须通过完善的制度、机制和方法,通过资源和要素的重新配置来提高配置效率。

政府做好企业发展的服务者角色,符合现代管理理念和市场规律,这也是生产力促进中心建立市场化运作机制的缘由。在运行过程中,该中心成为转变政府职能,用市场化运作机制,搭建起政府服务中小微企业的桥梁。

按照共建平台,共享资源原则,小榄镇政府建立了设备、场地、信息、服务资源共享四大共享机制,引导中小微企业成为自主创新、质量创新的主体。而该中心按照内部合作、开放式创新合作机制,充分利用政府、协会、企业、高校、研究所及其他机构的优势能力,以公共平台服务实现资源利用最大化,使平台持续为企业自主创新、质量创新、质量提升和产业转型升级服务。

例如,近年来小榄镇为打造新的经济增长点,在重点培育引导LED产业发展中,相继推动建立的产业技术联盟、半导体照明行业协会及技术创新服务平台、产业技术研究院等,形成了一系列技术创新服务社会组织。反过来,这些组织机构又为产业质量提升提供关键技术研发、标准体系建设、产品质量检测等一系列的资源共享、成果转化等平台为一体的现代产业服务体系,推动企业自主创新能力和质量创新双提升

四大共享机制,使小榄镇的中小微企业免于自己设立质量检测室,而是通过集约化的检测检验方式,满足本地大多数企业的需求,

小榄五金有着悠久的历史,这里聚集了中山市95%以上的五金制锁企业。由于小企业买不起贵重的质量检测设备,催生了生产力促进中心的五金检测服务有限公司。该中心每年为5000多家中小微企业开展公共检测服务,检测收费只是市场价格的六七成,为企业节省了大量时间与资金成本,方便实惠。

在小榄的一些企业眼中,生产力促进中心是企业孵化器”“质量检测员”“技术创新推进器。尤其是中心下属的质量检测公司以企业化运作机制,带动了专业人才不断涌现,保证了与企业对接中的贴近性和针对性,成为拥有一大批专业人才、资质完备的第三方检测机构。

例如,在对中小微企业质量检验检测方面,生产力促进中心已建成五金锁具、化学成分分析、电器安全规范、EMC电磁兼容及光性能等五大实验室,各类先进检测设备总额近5000万元,为3000多家企业开展公共检测服务,共减免企业检测及研发费用1300多万元。该平台还为政府开展对企业的日常巡查和免费质量抽检服务,加强对抽检不合格企业的质量帮扶。

小榄镇的做法,成为地方政府精准扶持专业机构,实现市场化运营,助推中小微企业不断实现质量控制和质量提升的成功案例。不仅使生产力促进中心成为促进产业转型升级、提升企业自主创新能力的重要支撑和服务科技经济发展的重要桥梁,而且成为集聚优势创新资源,促进质量创新,产品质量提升的具有公益属性的中介服务机构。

几年来,小榄镇紧紧围绕产业集群的特点,积极发挥生产力促进中心的作用,为企业打造质量提升和企业发展所需的质量综合服务平台,通过多年探索逐步形成政府+协会+质量综合服务平台的模式,激发和提升企业质量创新能力,切实帮助中小微企业解决从出生、成长到发展壮大等各阶段的突出问题。

强化质量元素的投入

当前,抓质量提升的主攻方向,应以产业集群的中小微企业为重点,加快建立政府部门、行业、社会组织联动的产品质量提升机制,联合各方形成合力,以综合整治促质量提升,以质量提升促转型升级,以提质增效振兴实体经济,才能使高质量发展成为经济社会发展的目标和内生动力。

政府+协会+质量综合服务平台模式的不断深化,对增强中小微企业的质量创新,提升市场竞争力,引导从传统加工型向专精特新型转变,促进社会资源优化配置和专业化分工协作,形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制,具有重要现实意义。为此,小榄镇针对产业质量现状和质量提升需求,依托生产力促进中心,不断强化质量元素的投入。

一是通过转变政府职能,最大限度整合社会资源,实现政府服务的延续。用市场化运作机制建设生产力促进中心,逐步形成政府+协会+质量综合服务平台的模式,为企业打造质量提升和企业发展所需的质量综合服务平台,实现了从政府主导政府引导的角色转变。

二是紧紧围绕产业发展,以质量创新为重要抓手,为中小微企业质量提升提供强有力的支持。主要表现为政府通过政策和资金倾斜,行业协会通过发挥行业统筹协调作用,整合多方资源,共同打造质量综合服务平台,集科研平台、检验检测平台、信息平台、人才培训平台、标准建设平台、商务平台等于一体,为中小微企业提供产学研检销一体化的服务体系,建立起以企业为主导的质量创新机制。

三是发挥标准建设平台作用,以联盟标准为核心,助推从低端产业集聚向创新型产业集群转变。在标准化战略的引领下,大力打造先进标准体系,推动形成区域经济发展新模式。目前,小榄镇主导和参与起草国家、行业、地方标准149项,其中五金国家标准21项。尤其是通过建立锁具先进标准体系,制订的6项联盟标准均高于国家标准,推动质量抽检合格率从83.1%提升到97.1%,锁具产品出口占全国比例达29.8%

四是以市场为主导的核心理念,把为企业发展排忧解难、促进企业质量提升作为落脚点,实现了资源的有效配置。政府通过财政、土地、人才等资源的合理配置,行业协会(社会组织)充分发挥其社会组织作用,以政府和行业协会共建质量综合服务平台的方法,服务企业质量创新发展需求,实现了政府、市场和社会的共同治理。

中小微企业是制造业发展的主体力量,对质量技术服务有着较大需求。质量元素的投入,加快了产业、企业、平台、协会、市场等全面对接,实现了多方互利共赢。一方面,满足了中小微企业检测需求。另一方面,发挥平台的信息传递作用,助力企业真正面向消费者个性化、多样化的需求进行质量创新。

小榄模式的启示

开展质量提升行动,中小微企业是关键和基础。要实现全面质量提升,中小微企业的质量提升是绕不过去的坎儿。

小榄镇的经验表明,生产力促进中心建设发挥了政府与市场在生产力促进中的协调互补作用,是探索建设服务型政府的新路径,是构筑制造业高质量发展的新动力。

一是推动中小微企业质量提升,需要动员各部门齐抓共管,充分凝聚全社会的合力。小榄镇通过构建以政府引导、企业主体、协会联动、多方参与为指导的政府+协会+质量综合服务平台模式,形成了以镇政府为主导,企业为主体,生产力促进中心为核心,行业组织为支撑,中介机构、科研院所、高等院校等多方力量参与,结构比较完整、功能相对齐全、规范有序、运作有效的服务体系,为中小微企业质量创新与质量提升起到了重要支撑作用。

二是对中小微企业来说,质量提升是一项长期任务、是一条生命线。政府+协会+质量综合服务平台的模式,打造中小微企业的社区医院,为解决管理、技术、质量检测等诸多成长中的疑难杂症,有效地推动中小微企业质量提升和企业发展。

三是当前的质量提升活动,必须解决制约或影响质量发展的关键环节和问题,疏通质量发展之道。随着小榄镇服务平台模式的不断改进,市场、政府和社会进一步调整功能,将更好地推动中小微企业质量提升,做强区域品牌,探索出专业镇产业高质量发展的新路径。

综上所述,小榄镇将政府资源积聚于为中小微企业服务的生产力促进中心,通过这个平台整合政府、社会、企业间的资源,打破了政府职能部门间的壁垒,形成了良性互动的循环机制。虽然服务中小微企业质量提升的模式尚处于摸索中,但是如何发挥市场、政府、社会作用的合力,毫无疑问应该做更多的尝试。因此,质监部门应该切实做好部门与地方政府间的统筹协调,有效凝聚质监技术机构与专业镇抓质量提升的合力,运用多种形式和方法、多种手段,开展对中小微企业把脉问诊、技术帮扶,集中社会力量共同推进质量提升。

《中国质量报》

上一篇:广东珠海市多措并举高效推进气瓶监管改革保民生安全

下一篇:刀刃向内 自我革新

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013