您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

产业集群镇的质量跨越

发表时间:2018/6/5 15:02:59  浏览次数:1926  来源:中国质量报

产业集群镇的质量跨越

——广东省佛山市质监局用联盟标准助力制造业高质量发展纪实

 

南庄的陶瓷,大沥的铝型材,西樵的纺织,北滘的家电……广东省佛山市一镇一品一镇多品的区域性产业集群经济是广东制造业的一大特色。

最初,佛山市在产业集群的发展过程中,由于一些产业没有产品标准或行业标准门槛不高,以及企业数量虽多,但规模较小,产业同质化严重,质量意识淡薄等,制约了产业转型升级的步伐。

为此,佛山市质监局在引导传统优势产业加快转型升级中,创新工作思路,瞄准一些尚未建立国家、地方或行业标准的优势产品,依托专业镇和产业集群,通过政府引导,协会牵头,企业主体的模式,采取自愿结合的形式,将行业内的企业聚集在一起,推动建立标准联盟组织,先后制定并实施产业集群联盟标准,推动了产业集群优化升级,实现从无标有标,由无序有序,促进了传统优势产业产品质量进一步提升。

强化组织协调,推动形成合力。该局以具有一定规模和影响的专业镇或产业集群为重点,通过摸清产业发展情况和标准化基本状况,再强化沟通、协调联合行政、行业协会、研究机构、检测机构等产业多方力量,培育标准联盟组织,促进联盟成员,资源共享、产业对接,促进抱团发展,形成合力。

建立工作机制,发挥行业协会、标准化研究机构的作用。通过推动行业协会、标准化研究机构积极参与联盟标准工作,充分发挥行业协会的桥梁,以及标准化研究机构的专业技术支撑作用,作为标准联盟组织的骨干力量,开展联盟标准研制,并在标准起草、验证等环节把好标准质量关。

推动技术创新,促进专利转技术标准。为引导企业强强联合,该局推动企业开展技术创新,促进创新成果向高端技术标准转化,不断提高产品质量达到国际领先水平的同时,增加国际话语权,提高国际影响力,带领行业从制造创造转变,提升核心竞争力。

品牌联动推升级。以创建全国知名品牌示范区和质量强市工作为契机,大力推进联盟标准工作。通过发布联盟标准,统一产业集群内的技术门槛,用标准规范企业生产行为,全面提升产品质量,提升了区域产业集群的市场竞争力,树立区域品牌的良好形象。

落实政策保障,营造良好工作环境。充分发挥市实施技术标准战略专项资金效益,把推广联盟标准作为佛山市实施技术标准战略工作目标之一,并纳入专项经费奖励扶持范围。为推动全市联盟工作营造了良好的政策环境,激发了企业参与制定联盟标准的积极性。

联盟标准的制定,一方面解决了产业集群在快速发展存在的质量水平参差不齐、无序竞争等问题,实现了从无标有标,由无序有序,为产业健康发展设立门槛(规范),促进传统产业集群存量优化;另一方面,制定的技术指标严于国际、国家和行业标准或有专利技术转化的高端联盟标准,突出优势产业技术优势和质量水平,增强了优势产业产品的国际竞争力。

首先是促进了产品质量大幅提升,市场占有率稳步提高。联盟标准的实施统一了行业技术门槛,使评价同类产品质量水平有章可循,提高了产业的整体质量水平,有力促进产业结构升级。在制定联盟标准的过程中,标准联盟时时关注国内外先进标准状态,有效保持了产品在同行业中的领先优势。电风扇行业在一年内产品合格率提升60个百分点,一举扭转行业恶性竞争的局面。尤其是在高端联盟标准的技术支撑下,佛山产品的技术和质量在同行中持续处于领先地位,从而赢得了市场的肯定,市场占有率不断提高。自实施联盟标准以来,佛山干压陶瓷砖的产量从实施前的10亿平方米增至12亿平方米,高端环保产品的市场占有率更是由原来的65%提高到70%

其次是产业集群不断壮大,区域品牌逐渐形成。通过制定联盟标准,各产业统一了技术指标要求,不仅使成百上千家规模企业按联盟标准组织生产,提高产品质量,避免偷工减料,无序竞争的情况发生,更有效推进了产业集群的形成、发展和壮大。以LED路灯为例,在联盟标准《道路半导体照明工程服务规范》未正式发布实施时,行业产品质量参差不齐,一度导致用户流失和企业形象受损,大大影响区域内企业的口碑。联盟标准制定后,企业按照标准进行工程服务,服务质量不断提升,品牌效益逐渐显现,南海LED整个产业集群的产值提升了25%。高明塑料皮革行业更是在两年内销售额提升14.1%。随着联盟标准的实施,在运用标准提高产品质量的同时,结合创建全国知名品牌示范区和质量强市工作,通过发挥集体商标区域品牌的作用,有力地提升了区域品牌的知名度。南海盐步内衣产业在联盟标准工作的促进下,成功申报南海盐步内衣集体商标,盐步内衣自主品牌数较实施联盟标准前翻了一番,近几年行业的整体销量持续保持20%以上的增速,很多集群中的品牌由二线品牌跃升为一线品牌,盐步更被授予中国时尚品牌内衣之都的称号,取得了较大的经济效益和社会效益。

在联盟标准的引领下,推动了产品质量与产值持续走高,呈现出产业集群不断聚集状大,骨干企业群体效应凸显。陶瓷砖的产品质量抽查合格率持续保持在98%以上,产品远销国内外;高明塑料皮革行业2014年销售额达448亿元;禅城2016年的现代电源产值为30.26亿元;南海半导体照明2016年的产值突破200亿元……

通过建立标准联盟和制定区域性联盟标准,佛山产业集群镇在联盟标准的助推下,实现了企业由数量型向质量效益型的跨越,推动了产业集群的聚集壮大。

《中国质量报》

上一篇:补“短板”助力“品质西安”建设

下一篇:广东珠海市多措并举高效推进气瓶监管改革保民生安全