您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

浙江宁海出台三年行动计划推动质量水平新跨越

发表时间:2018/6/1 9:37:33  浏览次数:1513  来源:中国质量报

重点聚焦5大领域质量提升

浙江宁海出台三年行动计划推动质量水平新跨越

为持续提升城市质量竞争力,浙江省宁海县日前出台了《质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,以从更大范围、更广领域、更高层次实现质量水平的实质性提升和跨越,成为宁波市首个出台质量提升行动三年行动计划的县级城市。

该行动计划将通过夯实质量技术基础、推进全面质量管理、着力打造宁海品牌、加强全面质量监管四大措施,重点开展制造业、农业、服务业、城乡建设、人居质量五大质量提升行动,实现经济发展质量、城乡建设质量、生态环境质量、公共服务质量的全面提升。力图到2020年使全县供给质量、供给体系效率明显改善,质量对经济社会发展贡献度进一步增强,质量竞争新优势基本形成,人民群众质量获得感进一步提高。

在制造业质量提升行动方面,计划推进传统优势产业的跨链整合和战略性新兴产业的跨步聚合,使制造业竞争力指数达到92以上,产品质量监督合格率达到95%以上;计划新增浙江制造标准16个,获评市级以上政府质量奖企业4家。

农业质量提升及服务业质量提升行动方面,将全面实施乡村振兴战略,提升农业产业层级,提高农业供给质量,使地区农产品抽检合格率达到98%以上、农民人均可支配收入年均增长8%以上。将推动生活性服务业的标准化、高品质提升,向专业化和高端化拓展,构建具有宁海特色的服务质量标准体系,新增3个中华或浙江老字号、3个服务业名牌称号。同时,将开展城乡建设质量提升行动,实现65%的城镇化率,推进三美宁海建设,提升城乡服务功能,构建全县美丽乡村标准体系。

在人居质量提升行动方面,将加强环境保护和治理,提升公共服务供给水平,推进行政服务标准化建设。计划新制(修)订国际、国家、行业标准20项,100%实现地表水市控以上断面水质好于Ⅲ类,使生态环境质量公众满意度保持全市领先、全省前列。不断提高公共服务供给质量,逐步健全社会保障体系,使市民质量满意度达到85以上,共建共治共享的社会治理格局基本形成。

宁海县质量强县工作领导小组有关负责人表示:质量工作是一项系统工程,涉及经济社会发展的方方面面。此次出台的三年行动计划以全国质量强县示范县创建为契机,将为宁海建设生态名城,争取成为全国县级高质量发展的标杆城市、早日跻身全国强县第一方阵提供有力保障。《中国质量报》

上一篇:提升蜂产品国际竞争力

下一篇:《2017我国标准起草单位大数据报告-标准研制贡献指数》发布