您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

提升蜂产品国际竞争力

发表时间:2018/5/31 9:37:04  浏览次数:1123  来源:中国质量报

提升蜂产品国际竞争力

ISO食品技术委员会蜂产品分委员会在江苏南京成立

524日,经国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)批准,ISO(国际标准化组织)食品技术委员会蜂产品分技术委员会(ISO/TC34/SC19)在南京召开成立大会暨首次全体会议。

ISO官员Marie女士代表ISO宣读了批准成立SC19109号决议。国家标准委副主任陈洪俊和南京市人民政府副市长孙建友共同为SC19秘书处揭牌。来自法国、新西兰、德国、泰国、意大利和中国6个成员国的注册代表参加了此次会议。

ISO蜂产品分技术委员会秘书处承担单位南京老山药业承办了此次会议。老山药业曾在长达8年的时间中协调国内、国际关于蜂王浆产品的技术要求,牵头制定了《蜂王浆》国际标准,使蜂王浆首次有了国际统一的标准。20179月,ISO批准在TC34(食品技术委员会)下成立SC19(蜂产品分委员会),秘书处由中国承担。国家标准委于20183月批准SC19秘书处设在老山药业。

陈洪俊指出,此次SC19首次全体会议在南京召开,极大地推动了中国蜂产品走向国际标准化,将会推动各国养蜂技术的标准化,促进国内市场为消费者提供更好更优质的产品。

南京市副市长孙建友表示,积极参与国际标准的制定,有助于产业升级,希望通过此次会议,能同国际标准化机构、国际先进企业深入合作,争取更多国际标准落户南京,培养更多国际标准化技术人才,推动南京标准化事业融入世界。

成立大会之后至525日,SC19正式代表们聚会老山药业公司会议室,召开首次全体会议,就SC19工作规则和程序、各国提交的蜂产品标准相关提案进行研究和集中讨论。此次大会共收到提案9个,其中蜂蜜类2个,蜂王浆类1个,蜂胶类1个,花粉类1个,检测方法类4个。525日下午首次全体会议按时顺利结束。

据悉,老山药业获批承担的SC19秘书处,是南京市在ISO独立承担的第一个技术委员会,实现了南京乃至江苏省涉农领域国际标准化零的突破。也是南京企业走向国际化、参与国际标准之争的重要探索,对南京产业转型升级、建设创新名城具有积极的促进作用。

SC19工作的全面展开,将充分发挥其标准引领作用,更大程度上推动了蜂产品国际标准化活动的开展,促使我国蜂产品标准纳入国际标准体系,带动我国企业、产品和标准走出去,提升蜂产品国际竞争力,推动蜂产业科技创新和进步,实现中国蜂业由世界大国世界强国的转变。《中国质量报》

上一篇:湖南加强儿童用品质量安全监管

下一篇:浙江宁海出台三年行动计划推动质量水平新跨越