您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

湖南加强儿童用品质量安全监管

发表时间:2018/5/31 9:35:29  浏览次数:1501  来源:中国质量报

湖南加强儿童用品质量安全监管

3年召回儿童用品23万余件

请问,为什么说作业本太白了不好?”“什么面料的服装给孩子们穿最好?”“叔叔,我怎么样才能一辈子不戴眼镜?家长的提问充满关切,学生的提问令人忍俊不禁。在湖南长沙市长郡雨花外国语学校,前来参加守护儿童安全、远离产品伤害活动的质量专家被家长和学生们簇拥着。检测台前,不少学生拿着自己的眼镜让质检人员检验,这是爸爸妈妈昨天晚上特别叮嘱的。二年级女孩雨萱乖巧的排队等待着。

活动中,湖南省质监局向参与活动的老师、学生和家长发放了儿童用品质量安全知识进校园活动宣传手册、儿童玩具选购指南和《缺陷消费品召回管理办法》等产品质量安全科普资料。大家还一同观看了动画片《嘟嘟侠》,该动画片通过一个勇敢智慧、活泼可爱的守护儿童安全的小英雄形象嘟嘟侠,讲述了儿童用品的安全隐患和防范知识。现场,质监部门的工作人员还讲解了儿童太阳眼镜和近视眼镜的相关知识。一位请假过来参加活动的学生家长告诉记者,原来觉得自己还挺重视产品质量的,替孩子买服装的时候,也会考虑是不是全棉的,或是好不好看,真没想到装饰用的飘带、蝴蝶结过长会有危险。对于这样的宣传活动,她认为非常有必要

据统计,全球每年有80多万名儿童死于意外伤害,我国每年也约有5万名14岁以下儿童因为意外伤害而死亡,其中有很多涉及各类儿童用品。开展守护儿童安全,远离产品伤害为主题的儿童用品质量安全知识进校园宣传教育活动,是普及儿童用品安全消费知识的有效措施,也是落实妇女儿童两纲要求,着力维护儿童用品质量安全,确保儿童免于产品伤害的具体抓手。旨在引起社会各界对儿童用品质量安全的进一步重视,督促企业提升产品质量,指导家长、学校和少年儿童正确购买和使用儿童用品,减少意外伤害发生,保障少年儿童健康成长。为加强儿童用品质量安全监管,为少年儿童创造一个和谐安全的成长环境,湖南省质监局已经连续3年将儿童用品质量安全知识送进校园。

3年来,湖南省质监局在加强对儿童用品生产企业监管的同时,已在全省购检儿童用品270个批次,受缺陷调查影响,20家企业主动召回27批次的儿童玩具3134件(包括儿童推车、毛绒玩具),儿童用品233394件(包括儿童服装和校服、儿童推车、课业簿册),并通过新闻媒体发布了消费警示。

湖南省质监局副局长杨亲鹏表示,今年已安排抽检180批次儿童服装、中性笔等产品,届时,将向社会公布购检结果,并通过行政执法、缺陷产品召回等多种方式依法进行处理。同时,质监部门对市场购检发现的问题产品,改变以往单纯行政处罚的方式,采取企业主动召回缺陷产品,提前安民告示,以消除产品质量安全隐患。下一步,质监部门将进一步强化企业产品质量安全意识,落实企业产品质量主体责任,把监管与服务有机结合起来,体现转变政府职能、倡导服务先行的理念,同时,严格生产许可、日常监管、执法检查和缺陷产品召回等措施,确保儿童用品质量安全。《中国质量报》

上一篇:436个项目在2018世界制造业大会上签约

下一篇:提升蜂产品国际竞争力