您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

补“短板”助力“品质西安”建设

发表时间:2018/5/30 9:28:36  浏览次数:2143  来源:中国质量报

短板助力品质西安建设

——陕西省西安市碑林区完成三无老旧电梯更新改造项目纪实

便捷、安全”“宽敞明亮,运行平稳”“没有电梯关人、夹人情况,乘电梯安全舒心多了”“再也不用爬十几二十层的楼梯了”……2018年起,家住陕西省西安市碑林区和平花园高楼的居民出行终于不再胆战心惊了,居民楼6部年龄已经超过20年的老电梯终于更换成了新电梯。享受到民生工程带来的实惠,居民心中满是幸福和喜悦。

三无老旧电梯是指无房屋大修基金保障、无业主委员会、无物业单位管理。西安市现有三无老旧电梯172部,主要集中在人口密度大的碑林区和雁塔区,仅碑林区三无老旧住宅电梯就达98部。这些既是电梯安全监管的重点,也是民生改善的难点,更是社会关注的焦点,也是大西安建设的短板。改善环境和配套设施,不仅是居民们的期盼,也是建设品质西安的需要。

老旧电梯改造,说来容易做来难,怎么改?资金谁来出?过程如何监管?……这些都需要克服重重难关。

安全存隐患居民心慌慌

和平花园曾是上世纪90年代中期西安首批高层住宅,高达22层,6部电梯于1996年开始启用,至今已运行超过20年。一般电梯的使用年限为15年,这些电梯都属于超龄服役了。

2011年开始,这些老电梯逐渐出现各种各样的故障,例如错层、忽上忽下、关人等,甚至还发生电梯在运行过程中提前开门的情况,让住户们胆战心惊。

家住6楼的张老太已经65岁,提起上下楼就发愁,每次出门都要做一番思想斗争。有时候老电梯的灯坏了,关上电梯门,便是一片漆黑,遇到这种情况,我宁愿走楼梯也不肯乘电梯。

当时图便宜买下这套位于7楼的房子,但住进来才发现,电梯对生活的影响竟如此之大。张先生叹息着说,尤其是妻子怀孕后,照顾妻子的岳母每次上楼,走不到一半就两腿发软,只得扶住栏杆往上。为此,妻子干脆辞职和岳母回老家安胎。

解师傅说,现在一部电梯坏了,两梯6户成了一梯6户,接娃上下学,一定要提前走,否则会误事。

政府补贴解决筹钱难

坏了就要修,但是买不到零件让大家犯了难。生产电梯的企业大约10年前已经倒闭,配件也不再生产。每每对故障进行维修时,配件都需要花费昂贵的代价委托有关部门重新制模车配。例如轴承,正常每个也就100~200元,专门做则需要1000~2000元,相当于之前的10倍。该小区物业管理人员说。

“‘三无老旧电梯改造一直是老大难问题。西安市质监局碑林分局局长赵普庆介绍,这部分电梯因为投入使用时间长,部分零部件老化、磨损严重,维护保养不及时、不到位,住宅专项维修基金使用渠道不畅通等原因,导致电梯运行状况差,存在安全隐患,群众反映十分强烈。

要想彻底解决三无老旧电梯存在的问题,唯有对老旧电梯进行改造更新,将设备由旧变新、由坏变好,才能彻底消除安全隐患。

但改造或更换老旧电梯,费用动辄上万元,这笔费用谁来出?

民生问题容不得犹豫和等待。为此,碑林区从2016年起就开始筹划,多方调研,最终形成并出台了《碑林区三无老旧住宅电梯改造更新工作实施方案》,在全市率先将三无老旧电梯改造纳入全区重点工作任务和民生实事之列,按照电梯产权人归集20%资金,市政府、区县两级政府分别给予40%的一次性财政补贴的原则进行改造,大力度的政府补贴切实解决了筹钱难的困境。

把民生工程做成民心工程

对于住高楼层的人来说,当然希望更新电梯,但低楼层住户对此却并不感兴趣。按照目前的要求,如果想要更新电梯,需征得楼内所有住户同意,即一户不同意,都不能申请。碑林分局特设科科长赵玉清告诉笔者。

在前期,碑林区作了大量的宣传动员工作,明确了广大业主的权利和义务,从而促使广大业主对改造更新电梯的意向达成一致意见和肯定。

与此同时,在电梯改造更新项目申报中,有部分小区存在着没有正规的物业主体单位、业主代表大会人数召集不齐、集资收缴专款不到位、物业管理上级法人不同意等诸多问题,使得项目筹备工作拖延滞后。针对这样的局面,碑林分局多次召开对应项目的物业、街道办事处、电梯公司的座谈会,帮助研究分析事项的难点症结,提出应对的办法。该分局还组织技术机构对现有电梯进行安全技术评估,然后由实施主体和业主商讨在经区政府公开招标确定的品牌电梯公司中,选定一个电梯制造或安装改造单位,制定《改造更新项目方案》。

万事俱备了,施工又遇到了麻烦。老旧小区里面住的很多是老年人,电梯一旦开始更换施工,就会给他们的生活出行带来诸多不便,同时,在居民休息和节假日等时间是不允许进行安装调试的,面对这项工期紧、任务重的新项目,区质监局只能跟时间赛跑

即便这样,仍然会有业主不理解和投诉,我们只能逐一解决。在电梯拆除和安装过程中,做好施工现场安全管理和电梯质量监督工作。把民生工程做成民心工程,彻底消除老旧电梯的安全隐患问题,让居民群众真正乘坐上安全、放心、舒适的新电梯。回顾这3年筹备电梯更换的经历,赵普庆总结道,攻坚克难,给自己不留退路,必须拿下这块难啃的骨头,相信办法总比困难多。

居民安全出行无忧

20165月至2017年底,经过碑林分局和有关单位的不懈努力,历时20个月,投入资金1314.765万元,终于完成了改造任务,为大西安追赶超越补上了短板

此次改造,市、区两级财政各补贴527.604万元,居民自筹资金259.557万元。改造更新21个老旧住宅小区的62三无电梯,占全市三无电梯总数量的77.5%,惠及居民3446户的1.3万余人,让萦绕在小区居民心头的担忧终于消散了。

这次终于换了新电梯,大家心里都踏实了。和平花园小区的住户薛师傅说:就拿一栋10层高的楼来说,更新一部电梯要20万元,业主只需要出4万元,分摊到每家,只需要几百元,很实惠。

这项惠民工程,也给电梯产业的发展、城市管理水平的提升带来了契机。

按照惯例,电梯大修后的质保期只有1年,而列入三无老旧电梯改造计划的老旧电梯质保期变为5年,标准更高,要求更严,电梯企业丝毫马虎不得,否则验收不合格。参与了碑林区老旧电梯更新改造的上海三菱电梯公司的马经理说,为了获得订单,企业进一步提升了零部件的质量,优化了施工工序,也提升了企业的竞争力,同时,改造后电梯运行状况良好,群众的满意度自然而然就高了,也为企业树立了良好的口碑和形象。

以老旧电梯改造为契机,各小区还一并建立起业主委员会、物管和大修基金,促进了社区管理水平的提升。信昶物业公司的徐经理说,民生实事做得好,百姓满意才是硬道理,这个项目真正做到了安全保障、政府肯定、群众满意。《中国质量报》

上一篇:河南焦作争创国家级行政审批服务标准化试点市工作纪实

下一篇:产业集群镇的质量跨越