您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《客运索道和大型游乐设施专项整治工作方案》的通知

发表时间:2018/5/23 14:57:35  浏览次数:6313  来源:长沙质监局

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局、有关处(室)、稽查支队,各客运索道和大型游乐设施使用单位:

现将《客运索道和大型游乐设施专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

长沙市质量技术监督局

2018521

 

 

客运索道和大型游乐设施专项整治

工作方案

根据市场监管总局办公厅《关于进一步加强客运索道和大型游乐设施安全工作的通知》(市监特〔201810号文)的要求及市局工作计划安排。为继续保持我市客运索道和大型游乐设施安全生产局面的稳定,市局决定对全市客运索道和大型游乐设施使用单位开展种设备安全专项整治工作,现制定以下工作方案:

一、重点整治对象

客运索道和大型游乐设施使用单位。

二、组织机构

市局李有富副局长任专项整治小组组长,市局特设处、各区县(市)食品药品工商质量监督管理局和市局各区分局为专项整治行动小组成员单位。

三、目标任务

对客运索道和大型游乐设施使用单位特种设备依法实施安全监察。检查各使用单位落实安全生产主体责任,依法生产经营、安全责任到位、全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位情况以及操作人员持证上岗情况、使用单位对安全保护装置的检查和维护等情况。

四、工作安排

(一)制定工作方案(20185月底)

各区县(市)局根据本工作方案要求和湖南省特种设备安全监管系统内的客运索道和大型游乐设施台账制定具体专项整治方案,工作方案5月底前报市局特设处。

(二)压实主体责任,开展自查自纠(20186月底)

客运索道和大型游乐设施使用单位应对客运索道和大型游乐设施安全责任制度、生产安全事故隐患排查治理制度健全和落实情况进行自查,对存在问题的进行整改。对于国检的A类设备,各使用单位应将定期检验报告及时交当地安全监察机构。并按照省质监局要求,内五区的由分局督促辖区内使用单位到市局行政审批处办理注册、录入湖南省特种设备安全监管信息和及时变更定检有效期;内五区之外的由各区县(市)局进行办理注册、录入湖南省特种设备安全监管系统和及时变更定检有效期。同时市局将在安全生产月开展一期客运索道和大型游乐设施使用单位负责人安全警示教育培训会议,并逐一签订安全生产责任书。

(三)现场检查(201861日至71日)

各区县(市)局以“六一”、暑假、“十一”等重大节假日和客运索道、大型游乐设施高峰为节点开展专项监察,重点检查各使用单位依法生产经营、安全责任到位、全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位情况以及操作人员持证上岗情况、单位对安全保护装置的检查和维护等情况。发现隐患及时督促整改落实,发现违法违规行为依法处理。

(四)总结情况(2018720日)

对开展的专项整治工作开展情况进行总结梳理,并于720日前将书面总结材料报市局汇总(联系人:虢智勇,电话:88635326,邮箱:306763998@qq.com)。

五、工作要求

(一)认真开展整治。各有关单位要认真吸取今年以来陕西华山索道困人事件和河南许昌“4.21”事故等相关事故教训,充分认识此次专项整治的重要性。迅速组织相关人员根据方案切实开展客运索道和大型游乐设施特种设备专项整治,及时发现和依法查处客运索道和大型游乐设施单位的违法违规行为,确保专项整治行动取得实效。

(二)压实主体责任。各区县(市)局要督促客运索道和大型游乐设施使用单位认真执行各项特种设备安全管理法律法规及规章制度,落实和压实安全主体责任。同时要强化监管责任,认真履行特种设备安全监管职责,及时发现问题、解决问题,全力推动监管责任落实到位。对专项整治行动中发现的重大事故隐患,严格按照“一单四制”要求明确责任人员和整改期限,及时整改到位,切实做到隐患不消除不销号。

(三)加强宣传引导。各区县(市)局要充分利用各种公共媒体,积极宣传客运索道和大型游乐设施特种设备安全知识,督促使用单位开展事故应急救援演练,提高应急处置能力。督促使用单位加强对客运索道和大型游乐设施操作人员的再教育培训,提高操作人员的安全意识和业务水平,为各项安全措施落到实处提供基础保障。 



相关文档:

解读《长沙市质量技术监督局关于印发<运索道和大型游乐设施专项整治工作方案>通知》

上一篇:【政策解读】解读《2018年“5.20世界计量日”专题活动方案》

下一篇:【政策解读】《<中华人民共和国标准化法>释义》第四十二条、第四十三条、第四十四条、第四十五条