您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《2018年“5.20世界计量日”专题活动方案》的通知

发表时间:2018/5/18 14:42:22  浏览次数:5214  来源:长沙质监局

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,市局各处(室)、直属事业单位,各相关单位:

为扎实开展“5·20世界计量日”专题活动,现将《长沙市质量技术监督局2018年“5·20世界计量日”专题活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:计量宣传标语

 

 

长沙市质量技术监督局

2018514

 

 

长沙市质量技术监督局

2018年“5·20世界计量日”专题活动方案

 

按照《湖南省质量技术监督局关于开展“5·20世界计量日”活动的通知》(湘质监函〔2018131号)要求,为了广泛宣传计量工作在社会经济发展中的重要保障作用,结合我市工作实际,特制订2018年“5·20世界计量日”专题活动方案。

一、指导思想

坚持以全面深化改革为目标,紧密围绕广大人民群众对美好生活的向往和2018年世界计量日主题,大力宣传计量在改善民生、助推经济发展和促进社会进步中的技术支撑和基础保障作用,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力,营造计量事业发展的良好氛围。

二、活动主题

2018520日是第19个世界计量日,主题是:“进”无止境——国际单位制(SI)的量子化演进。各单位要围绕这一主题,大力宣传计量在改善和保障民生、助推经济发展和促进社会进步中的技术支撑和基础保障作用,特别是体现计量在市场监管方面的重要作用,扩大计量工作的社会影响。

三、活动时间

20185月—6月。

四、组织领导

活动设立领导小组,负责活动的综合协调和工作指导,凝聚合力推动活动开展,确保活动取得实效。

组长:张庆和

副组长:耿良安、王浩

成员:计量处、法规宣传处、认证处、综合督查处、监督处、办公室、计财处、稽查支队、各区分局分管计量负责人

领导小组下设办公室,办公室设市局计量处。

五、活动内容

(一)组织计量免费咨询服务活动。5·20世界计量日”前后,在人员集中流动量大的商业中心设立免费咨询台,组织石油、电力、自来水、燃气和计量技术机构,发放宣传资料,宣传计量法律法规,现场受理投诉举报,讲解民用计量器具的使用和防作弊知识,开展体重秤、血压计、眼镜镜片等免费检测、校准活动,让百姓了解计量、参与计量。(责任部门:计量处、法规处、各县市区(分)局、相关单位)

(二)开展计量服务进园区活动。为做好计量技术服务,各单位联合各类计量技术机构,配合省专家宣讲团,深入产业园区开展计量宣讲活动。结合所开展的计量技术服务情况,以培训等形式,广泛宣传和教授计量技术,引导提高生产管理水平,提升产品质量,强化企业计量意识。(责任部门:计量处、法规处、办公室,各县市区局)

(三)开展实验室开放活动。联合省计量院组织开放计量检测实验室活动,邀请企业代表以及市民、学生参观实验室,通过讲解、演示、操作等形式,向全社会介绍计量在社会经济生活中的作用和意义,让社会大众了解计量、认识计量。(责任部门:计量处、法规处、认证处、省计量院)

(四)开展计量知识有奖网络竞赛。5·20”活动期间,省局将在官方微信平台开展“计量知识有奖网络竞赛”活动。请各县(市)局密切关注省局微信平台相关推送,积极组织相关人员参与答题,并转发分享,扩大计量知识竞赛的受众范围和影响力。(责任部门:计量处、法规处、各区分局)

(五)开展计量专项监督检查。持续推进“双随机”和“你点我查”工作,做好由长沙电视台录制的民用“三表”“你点我查”、对全市加油站“双随机”检查的报道工作,加强对环境监测用计量器具的监督检查,开展对农贸市场计量衡器专项检查。各区县(市)局要围绕人民群众关心关注的民用“三表”、加气机、眼镜测(验)光仪器设备等计量器具开展一次专项监督检查,针对与民生相关的商场(超市)、集贸市场、医院、眼镜制配店等在用计量器具进行执法检查,不断强化计量器具使用者的主体责任,落实计量技术服务机构对检定、校准工作的连带责任,强化计量行政部门的监督责任。(责任部门:计量处、综合督查处、监督处、各区分局、稽查支队)

(六)开展计量知识宣传。发挥长沙主流媒体和新媒体的作用,跟踪报道活动情况,宣传质监部门的计量职能和服务社会的典型事例。组织本市供油、供水、供电、供气等企业和大型超市,在主要的加油站、加气站、经营大厅等公共经营场所悬挂计量宣传画报,在各大商业广场电子显示屏中滚动播放计量宣传标语(见附件),努力营造“政府主导、社会参与”的浓厚氛围,开创良好局面。各区县(市)局于520 日前免费分发世界计量日宣传材料,并督促将宣传画张贴到重要公共场所、办公场所、计量技术机构服务大厅的醒目位置。(责任部门:计量处、法规处、办公室、各区县市局)

六、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各部门、各单位要充分认识这次活动的重要性,认真组织,踏实开展,将活动具体事项落到实处。同时把正在开展的“质量提升工程”、“蓝天保卫战”活动作为今年“5·20世界计量日”宣传活动的主要载体,形成浓厚的活动氛围。

(二)创新模式,加强宣传。在宣传主题上,要紧扣今年世界计量日的主题要求,深入基层社区,组织开展计量惠民服务。通过服务和宣传,让老百姓在家门口就能切切实实感受到计量带来的实惠。在宣传方式上,发挥微信、微博等媒体的作用,充分利用各种宣传资源,全方位、全过程做好计量宣传工作。要增强宣传范围的广度,积极争取政府的重视和支持,在各镇(街道)人流密集场所、宣传橱窗、电子屏幕,发布、张贴计量宣传标语。

(三)严格检查,严肃查处。对活动中发现的或群众反映的计量违法行为,严格按照《计量法》《强制检定的工作计量器具检定管理办法》等法律法规,做到发现一起,查处一起,该处罚的必须处罚、该曝光的必须曝光、该移送的必须移送,切实保护消费者的合法权益,让计量工作惠及民生。

(四)密切配合,做好总结。各部门之间要通力协作,密切配合,确保各项活动顺利开展。局办公室要加强各项活动宣传资料、车辆、活动相关物资的保障,落实专人,法规宣传处要加强与新闻媒体沟通和信息报道。各单位、部门明确信息负责人,加强信息的收集,分别于529日和629日将活动图片及总结材料报市局计量处。

 

 

附件:

计量宣传标语

 

1、准确计量,诚信经营,热烈庆祝“ 5.20”世界计量日。

22018年世界计量日主题:“进”无止境——国际单位制(SI)的量子化演进。

3、科技要发展,计量需先行。

4、民生需要计量,计量服务民生。

5、计量 创新发展新动力。

6、计量 转型升级新动能。

7、计量 提质增效新优势。

8、谋计量新举措,促经济大发展。

9、抓好民生计量,计量惠及民生。

10、抓好能源计量,服务节能减排。

11、世界关注计量,计量在您身边。

12、推进诚信计量,建设和谐城乡。

13、计量有纠纷,首先去检定。

14、计量准确是公平竞争的保障。

15、贸易结算要公平,秤准量足是根本。

16、医疗设备常检定,化验结果有保证。

17、计量是质量保证的基础和衡量尺度。

18、充分发挥计量资源优势,共同抓好计量监督管理。



相关文档:

解读《2018年“5.20世界计量日”专题活动方案》


上一篇:【政策解读】《<中华人民共和国标准化法>释义》第四十条、第四十一条

下一篇:【政策解读】解读《2018年“5.20世界计量日”专题活动方案》