您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

安徽省计量院为安徽绿色发展保驾护航

发表时间:2018/5/17 11:21:57  浏览次数:3016  来源:中国质量报

夯实技术基础 服务科技创新

——安徽省计量院为安徽绿色发展保驾护航

姜 平

201847日,芜黄高速公路项目泾县段正式开工,这是安徽省四纵八横高速公路规划网纵二项目中极为重要的一段,也是安徽省交通运输发展规划的重点工程之一,该项目的建成,将结束泾县不通高速公路的历史,将加速实现安徽省高速县县通

4月下旬至5月上旬,在芜黄高速泾县段的13个分段实验室里就活跃着安徽省计量科学研究院(以下简称安徽省计量院)技术人员的身影,为了确保这13个实验室以及中心实验室在5月底能够正常投入使用,他们进入了紧张而有序的检测工作中。春末夏初的安徽,昼夜温差很大,工作人员既要克服自然环境的困难,又要在检测场地条件限制的情况下确保工作进度。由于实验室施工场地还在建设中,部分实验室仪器无法实现连续供电,他们必须分时段一台一台地检测,5个人用了两周的时间加班加点完成了所有实验室的现场检测工作,超额完成了预定任务,赢得了客户的高度认可。其实像这样与计划赛跑的工作方式,早已成为安徽省计量院的新常态

如果说计量是工业生产的眼睛,那么安徽省计量院就是发挥技术优势,把眼睛盯在产业转型升级上,盯在新兴产业发展上,盯在产品生产链上,围绕安徽质量强省战略的需求,主动与产业发展对接,与高端装备制造业的需求对接,与社会民生对接,做好技术服务和保障工作。

党的十八大以来,安徽省计量院党委响应习近平总书记的号召,带领全院干部职工撸起袖子加油干,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深化放管服改革,全面履职尽责,走出了一条服务质量提升的新路。安徽省计量院作为省级计量检验检测机构,以发展和务实的态度,充分发挥计量在经济发展中的重要作用,结合自身优势,全面加强计量基础建设,促进质量提档升级,有效推进供给侧结构性改革。

围绕产业发展

服务地方经济

近年来,安徽省计量院抓住机遇创新发展,围绕重点产业,在别人不敢为”“不想为的领域加大投入力度,抢先布局。该院围绕加强质量技术基础建设,加快质量技术基础的推广和应用,以先进的质量技术基础手段,着力增品种、提品质、创品牌,切实提高产业发展的支撑能力,增强产业创新的服务能力,推进质量升级,助推区域经济提质增效。面对市场需求和转型发展的实际,安徽省计量院把服务产业升级和战略型新兴产业发展作为出发点和落脚点,紧贴安徽产业发展需求,探索发展方向。

为服务安徽省高新技术产业,安徽省计量院着力于通过产学研结合的方式,与中国科学院合肥物质科学研究所、省内新兴企业等建立了紧密合作关系,主要围绕环境监测、工业过程控制等计量仪器的开发与研制,承担了多项国家级、省级科研项目。

近年来,安徽省计量院先后参与了车载平台搭载的污染气体排放通量被动DOAS快速遥测系统、污染物分布红外光谱成像应急遥测系统、工业园区污染分布及排放通量车载FTIR遥测系统、燃烧过程多组分气体红外光谱检测分析仪等20余项服务于战略型新兴产业的仪器设备的研发。这些仪器大多为国内首次研发,技术难度普遍较大,在项目的实施过程中安徽省计量院的技术人员从计量专业角度提供了大量的技术服务,从参数的拟定到测试方法的制定,从测试大纲的编制到计量性能的测试等等,为项目的顺利验收做出了大量的贡献,赢得了企业的好评。

2017年,在中国汽车产业发展国际论坛上,国家工信部副部长辛国斌表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时鼓励新能源汽车产业发展的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》在2017年国庆前夕正式发布并于2019年起正式执行。这意味着,中国这个世界最大的汽车产销国,正式宣告一个旧能源时代的即将终结和一个新能源时代的到来,具有划时代意义。

安徽是新能源汽车的主产省和全国首批新能源汽车应用示范省,安徽省委、省政府高度重视新能源汽车发展,出台了一系列扶持政策,新能源汽车及其相关产业蓬勃发展,储供能产品计量测试技术和产业规模发展迅速,新能源汽车研发和制造重要集群地的优势越来越凸显。但随着新材料、新装备、新工艺、新产品的不断涌现,传统的测试方法、量值溯源和检测手段已滞后于新能源汽车储供能产品和产业的快速发展,直接影响到储供能产品原材料的质量控制、产品质量及性能的检测与评价、生产工艺参数的测试与优化、过程检测技术的保障与控制,以及整车充电行使安全等。统一度量、统一标准已经成为企业和行业的迫切需求。为解决行业突出问题,服务新能源汽车产业健康发展,安徽省计量院创造性地提出建设新能源汽车储供能产业计量测试中心的想法,此举获得原国家质检总局的高度肯定和大力支持。

201733日原国家质检总局批复安徽省计量院筹建国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心(以下简称中心)以来,中心通过积极搭建创新驱动平台,采取组建联盟、合作共建的方式,吸纳产业上下游精英企业和高校研究机构,旨在全产业链、全生命周期、全溯源链和具有前瞻规划的指导思想下建设产业计量测试能力,研究通过精准测试技术提高产品质量,推动产业技术水平和质量管理水平升级,为新能源汽车储供能产品产业发展提供测试技术支撑和保障,促进行业健康发展。按照中心-联盟-平台建设模式规划,中心于2017918日成立了安徽省新能源汽车标准化技术委员会,于20171129日成立了安徽省新能源汽车储供能产品产业计量测试分联盟,并确定签约共建6个重点实验室,实验室将围绕提升新能源汽车储供能产品质量,开展测试技术研发、测试能力评价和建立互认体系,扎实推进储供能产业产品质量提升所需的技术基础保障能力提升工作。

2018年,产业中心依托联盟与企业开展深度合作,针对充电桩和电动汽车在极端环境下充电的安全性验证问题,中心联合新疆吐鲁番自然环境试验研究中心,开展高温暴晒环境下充电桩和电动汽车适应性研究,为充电桩及整车生产企业产品的改进、质量的提升提供依据,同时也为新疆等高温地区充电桩及电动车的推广使用提供参考与借鉴。针对充电桩检定时间长费用高、充电桩检定装置溯源难、电池使用对电池SOC的影响、锂电池加工过程易造成人身安全危险等问题,中心开展了充电桩在线校准技术研究、充电设备校验装置溯源技术及装备研制、高精度智能化动力电池系统SOC估算研究和电池极板分切毛刺自动光学检测技术研究等。

为提升中心能力建设,安徽省计量院在该院第二基地结合国家新能源汽车储供能产业计量测试中心建设需求以及院发展规划,高标准、高规格、高起点、高质量重新规划设计,旨在打造一个集检测服务、科研创新、标准评价等综合性服务园区。第二基地规划了EMC试验区、环境试验区、充电桩电性能及环境测试区、动力电池电性能及三综合试验区、动力电池安全性能试验区、新能源乘用车续航能力评价区、新能源乘用车无人驾驶雷达测试区,为安徽省新能源汽车创新发展提供全方位的质量基础性技术服务。目前,中心已对外开展充电桩型式试验、委托试验、省级监督抽查、现场验收测试等业务,其中充电桩现场验收测试服务延伸到江西省南昌、景德镇等多地。由于江西省目前暂无具备验收资质的机构,导致江西本地充电桩建设单位无法通过验收,企业无法拿到国家补贴从而陷入困境。当地企业经过多方打探,了解到安徽省计量院所属国家新能源汽车储供能产品产业计量中心具备此项资质,便向中心发来委托申请。中心积极快速响应,接到企业申请的次日便派出技术人员前往,自2017年底至今,安徽省计量院已完成2000多个充电桩现场验收检测工作,即将开展1000多个充电桩现场测试任务,极大地满足了安徽及周边省市新能源汽车生产企业的需求。

发挥平台优势

强化技术支撑

精思国计、细量民生。近年来,安徽省计量院正在积极致力于把计量工作和质量工作紧密结合起来,紧紧围绕国家发展战略,按照安徽省委、省政府的战略部署,紧密结合安徽省内环境安全、医疗卫生领域发展需求,加强项目建设,提升服务能力,促进全面发展。目前结合大气污染、水污染治理、医疗卫生等相关政策,加大大气采样器、尘埃粒子计数器、油气回收检测装置、肺功能仪、血液透析机等环保、医疗检测设备标准装置的建设,发挥检验检测平台优势,为美丽安徽健康发展提供有力技术支撑。

2017年,按照《中央环境保护督查安徽省整改工作领导小组关于印发中央环境保护督查反馈意见问题整改任务清单(草稿)的通知》(皖中环改【20171号)及《关于印发中央环境保护督查安徽省质监局整改工作方案的通知》(皖质办发【201735号)的要求,安徽省质监局下发了《关于开展省级以上工业园区污水处理用流量计专项检查工作的通知》(皖质办函(2017296号)。安徽计量院根据要求,对安徽省16个市、2个省管县的163省级以上工业园区,100多家污水处理企业的近300台流量计进行了检查,并对不在检测有效期内或快到有效期的179台流量计进行了现场检。在已检测的179台流量计中,172台流量计按照要求将示值误差控制在2%以内,整体合格率为96.10%。通过专项检查和相关计量器具检测的数据报告,地方政府及环保部门详实掌握区域内污水处理和排放量的实际情况,从而较好地解决了污水处理结算费用偏差较大的问题。随着污水处理企业主管部门的要求落实到位,以及新建污水处理企业的陆续运行,此类流量计的检测数量将会逐渐增多,最终实现全省范围内污水计量流量计的定期检测全覆盖,以保证排放量和结算费用的准确性和可靠性。

为全面了解安徽省加油站在用加油机受检率以及示值误差等情况,更好地维护消费者权益,受安徽省质监局委托,安徽省计量院从2015年起,连续三年对安徽省加油站在用加油机进行了专项抽查。按照抽查计划,三年来,共计暗访抽查了381家加油站的424支加油枪。安徽省计量院对专项抽查发现的问题进行系统数据分析后,给出了合理化的建议。通过专项抽查,法定计量检定的规范性得到增强,主体责任落实得到进一步得到落实,为加油站的规范经营提供了技术保障,维护了消费者的合法权益。

为加强对贸易结算燃气表和水表的计量监督和产品质量监督,保证量值的准确可靠,保障广大人民群众的合法权益,受原国家质检总局的委托,安徽省计量院于2015年和2017年对燃气表生产企业进行了燃气表国家监督抽查共计38组,合格率为100%。受安徽省质监局委托,安徽省计量院于2014年对安徽省16个市、2个省管县的供水公司首检待安装水表及燃气公司首检待安装燃气表进行了计量监督抽查和质量监督抽查,其中水表抽查680只和68批次,合格率分别为99.41%100%;燃气表抽查680只和68批次,合格率分别为99.41%100%2017年对安徽省16个市、2个省管县的燃气公司首检待安装燃气表进行了计量监督抽查和质量监督抽查320只和32批次,其中计量监督抽查合格率为99.38%,质量监督抽查合格率为100%。通过持续的监督抽查,安徽省市级供水公司和燃气公司对待安装表的首检工作质量把关意识日益增强,水表和燃气表的生产企业更加重视产品质量,民用表入户前的质量性能得到保障。

紧贴企业需求

提升服务能力

安徽省计量院持续强化赶超和创新意识,在人员素质、检测能力、基础建设、装备投入、科研水平等方面,取得多项突破、提升和创新,实现了由单一检测向检学研一体运行的跨越,综合实力得到提升。发展模式突出了安徽特点,围绕安徽支柱产业,强化计量技术支撑,全院建设全面迈上新台阶。近五年累计投入近亿元,先后增添了全自动机器人质量比较仪系统、莱兹计量型坐标测量机、音速喷嘴气体流量标准装置,水流量标准装置、三维水箱测量系统等,均达到了国内乃至国际先进水平。建立了电磁兼容检测实验室,实验室包括9m×6.5m×5.5m三米法电波暗室,引进了国际一线品牌的电磁骚扰测量系统,电磁干扰试验系统,频率覆盖30MHz~18GHz;引进了瑞士Emtest系列抗扰度试验装置多套,可开展静电放电,雷击浪涌,谐波闪烁,脉冲群,电压跌落等试验,填补了安徽省在该项目上的空白;更新了一批环境性能试验设备,如步入式高低温交变湿热试验室、10t电磁振动系统、1t冲击台、1t碰撞台、1t跌落台等,在此基础上成立了安徽省电磁兼容性能综合实验室,主要开展电能表、电子衡器、流量表、水表、压力表、燃气表、温度变送器及二次仪表等计量器具型式评价的EMC试验以及充电桩、家用电器、信息技术设备、工业、科学和医疗(ISM)射频设备、工业环境中使用的电气和电子设备等产品的EMC试验,测试对象试验项目涵盖有静电放电抗扰度试验、射频电磁场辐射抗扰度试验、电快速瞬变脉冲群抗扰度试验、浪涌(冲击)抗扰度试验、射频场感应的传导抗扰度试验、电源端口传导骚扰试验、辐射骚扰试验、电压暂降、短时中断和电压变化的抗扰度试验等23EMC项目,极大满足了安徽及周边省份对型式评价和环境性能试验的需求。

2017年以来,安徽省计量院为省内外50多家计量器具厂家和20多家医疗、家电及消防等领域企业开展了型式评价和环境性能试验,并通过数据分析和技术指导,有效解决了企业在产品研发过程中的问题。20183月,安徽省某企业生产的一氧化碳、二氧化碳红外线分析器在型式评价静电放电(ESD)试验中出现问题,导致不合格。企业研发人员束手无策,十分焦急,安徽省计量院实验人员针对出现的问题从静电放电的原理、试验目的和设计思路等方面为企业研发人员进行了详细的指导,最终在设备结构上进行接地、滤波处理,整改后的一氧化碳、二氧化碳红外线分析器顺利通过静电放电项目。同时技术人员还针对其他容易出现的电磁兼容问题项目,如辐射发射(RE)、辐射抗扰度(RS)、传导发射(CE)、传导抗扰度(CS)等问题与企业设计研发人员深入沟通和交流,通过对产品PCB板、设备结构、系统架构进行详细分析,从源头上解决产品的电磁兼容问题,为产品的研发提供了高效的技术支撑。

20174月强制检定停征收费后,作为省级法定计量检定机构,安徽省计量院在全省率先发布《关于贯彻落实停征强制检定收费的通知》,对授权范围内执行的强制检定计量项目,全面停止收费,并在院网站公开机构资质能力。为便于企业及时获知停征的范围和项目、办理流程及注意事项,安徽省计量院在官方网站发布了《申请强制检定计量器具免费检定办理流程(暂行)》,在业务收发大厅等服务窗口醒目位置设置宣传栏,并在企业送检时主动告知客户停征强检收费的时间、范围和强检目录。安徽省计量院通过制定《强制检定计量器具免费检定审核表》、安排专人审核企业或个人的强检计量器具申报备案、对有关企事业单位不明事项耐心细致地予以讲解,有效地缩短申报的审核时间,大大提高了办理有关事项的效率。针对计量器具种类繁多且强制检定计量器具停止收费后申报单位急速增加、工作量不断加大的情况,安徽省计量院积极制定强制检定工作计划,通过统筹安排检定时间,加强检定人员的专业技术培训,调整优化重点岗位人员配置等措施,最大限度地满足企业对强制检定计量的受检需求,确保强检计量器具及时检定,切实提升了服务效率。一年多来,安徽省计量院为2500多家企业开展了免费强制检定工作,免费受检设备达15万余台件。

2017年,安徽省计量院在质量之光年度评选活动中荣获卓越技术机构称号。站在新的历史起点,安徽省计量院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴五大发展理念战略布局,构建计量大格局,全面加强科研、标准、人才、管理、文化五大要素建设,全面加快推动质量变革、效率变革、产业变革,全面提升计量检测服务能力,为经济社会发展和保障人民群众人身财产安全做出新的更大的贡献。

《中国质量报》

上一篇:计量引领山西高质量转型发展

下一篇:湖南株洲市创建全国质量强市示范工作成效显著