您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年10月17日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态通知公告

长沙市质量技术监督局关于进一步加强特种设备施工告知和使用登记工作的通知

发表时间:2018/5/3 15:55:56  浏览次数:13467  来源:长沙质监局特设处

各区(县、市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,省特检院,各有关单位:

按照中央和省、市政府深化行政审批制度改革的重要决策部署和“放管服”工作精神,为落实市局2018年度工作报告有关要求,提高全市特种设备安全监管工作效能,根据《特种设备安全法》及相关法律法规文件要求,结合我市实际,对特种设备施工告知及使用登记工作提出如下工作要求。

一、工作意义和目标

截至2017年底,我市在用特种设备已突破12万台(套)。近五年来,全市年均新增特种设备数量15000余台(套)以上,年均受理各类特种设备安装、改造、修理施工告知在3000件(批)以上,施工告知和使用登记行政工作面临的任务具体,责任重大。做好施工告知和使用登记的事中事后监管工作,是法律赋予特种设备安全监管部门的重要职能职责,是全面掌握全市特种设备工作动态信息的重要途径,必须高度重视,依法开展。

2018415日起,全市要逐步建成完善的特种设备施工过程监管体系。市局受理施工告知实现当场办结、即办即走,省特检院在受理监督检验申请时要100%完成对施工单位履行告知后、开始施工前的制造、安装(改造、维修)等资料技术审查,各辖区(县、市)特种设备安全监管部门要100%完成上级交办的施工告知现场的监督检查。

2018415日起,全市开始实施特种设备使用登记。经新安装、改造、维修的特种设备要在投入使用前后三十日内办理完成使用登记,已经投入使用的特种设备经定期检验后要在领取检验报告前后三十日内完成使用登记。

二、施工告知及使用登记工作责任的明确

《特种设备安全法》第23条规定,特种设备安装、改造、修理施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府特种设备安全监督管理部门。《特种设备安全法》第33条规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

市局特种设备安全监察处统筹协调、监督指导全市特种设备施工告知受理和使用登记办理工作,组织督促辖区(县、市)特种设备安全监察部门开展施工告知和使用登记信息的现场比对核查工作,对发现的问题交办理部门予以改正,对发现的企业违法违规情况依法实施处理。

市局行政审批处负责芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、开福区等五区的特种设备施工告知的受理和使用登记的办理,对受理的施工告知和办理的使用登记信息的完整性、一致性负责;每周应将受理办理的施工告知和使用登记情况按照附件一的要求进行填报,转交抄报局领导和市局特种设备安全监察处;在受理办理过程中发现的违法违规问题线索,应及时移交市局特种设备安全监察处进行处理。

市局高新分局、经开分局,长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市等四区(县、市)特种设备安全监察部门负责本辖区特种设备施工告知的受理和使用登记的办理,对受理的施工告知和办理的使用登记信息的完整性、一致性负责;每周应将受理办理的施工告知和使用登记情况按照附件一的要求进行填写,向长沙市质监局特种设备安全监察处进行报送;在受理办理过程中发现的违法违规问题应做好现场监察工作。

省特检院负责受理监督检验申请时,实施对施工单位履行告知后、开始施工前的制造、安装(改造、维修)等资料技术审查,审查过程中发现的违法违规情况及时向市局特种设备安全监察处及办事部门报告。

施工告知和使用登记办理单位应如实填报“施工告知单”和“使用登记表”信息内容,对提交的信息、资料的真实性负责。

三、施工告知及使用登记办理流程的明确

(一)施工告知办理流程。凡在我市辖区拟进行特种设备安装、改造、修理作业的施工单位,在施工作业开始前,应登录“湖南省特种设备安全监管系统”进行施工告知信息填报,填报完成后应将填报的施工告知信息打印一式三份。施工现场位于市辖芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、开福区等五地的,持施工告知信息打印件(一式三份)等资料,到长沙市政府政务大厅(市质监局)办事窗口办理受理手续,受理后即可施工;施工现场位于高新区、经开区、长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市等六地的,持施工告知信息打印件(一式三份)等资料,到相应辖区特种设备安全监察科办理受理手续,受理后即可施工。尚未办理“湖南省特种设备安全监管系统”登录账号或账号过期的,应持公司营业执照、许可资质、法人派出办事函、作业人员证件及厂家授权委托书等资料到市局特种设备安全监察处申请办理。

施工告知受理现场所需提报的见证资料,由各办事部门依据有关法律法规和工作开展实际需求确定。

(二)使用登记办理流程。特种设备使用地址位于市辖芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、开福区等五地的,在实施安装、改造、修理活动的特种设备取得监督检验报告后,特种设备投入使用前或后三十日内,由特种设备使用单位持有关资料至长沙市政府政务大厅(市质监局)办事窗口办理使用登记,申领填写使用登记表格,领取《特种设备使用标志》;特种设备使用地址位于高新区、经开区、长沙县、望城区、浏阳市和宁乡市等六地的,特种设备使用登记由当地辖区特种设备安全监察科实施办理。对于电梯使用登记的办理,在办理使用登记的同时,电梯使用单位还应至长沙市96366电梯应急处置中心(位于市质监局六楼),申领全市统一的96366电梯应急救援标志标识。

使用登记办理现场所需提交的见证资料,由各办理部门依据有关法律法规和工作开展实际需求确定。

四、工作要求

(一)高度重视。特种设备施工告知受理和使用登记办理工作改革,是贯彻落实党中央国务院关于安全生产管理领域改革意见的重要内容,是落实“放管服”、切实减轻企业负担的具体体现,各有关单位务必要高度重视,加强有关法律法规和业务知识的培训学习,利用政府网站、办事窗口、公共信息宣传栏等形式,做好宣传引导,确保工作落地。

(二)认真组织。各有关责任单位和办理部门应落实好专门人员做好特种设备施工告知受理和使用登记办理两项具体工作的对接,有条件的单位应在政府政务中心开办专门办事窗口,方便群众办理相关业务工作。

(三)做好考核。各有关责任单位和办理部门应严格遵守法律法规和党风廉政工作有关要求,依法行政,廉洁行政。市局将对各单位施工告知受理和使用登记办理工作信息报送情况纳入特种设备安全生产工作考核体系,并定期进行督查通报。

 

 

长沙市质量技术监督局

2018419

上一篇:国家标准委办公室关于征集2018年度国家服务业标准化试点项目的通知

下一篇:2017年度电梯应急救援补助公示

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013