您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年02月22日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

河南郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

发表时间:2018/2/9 0:00:00  浏览次数:732

寻标对标找差距 达标创标争一流

河南郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

 “时隔仅半个月,郑州市就部署落实,并在全国率先启动,说明郑州市政府对质量提升行动的高度重视。”26日上午,在河南省郑州市百城千业万企对标达标提升专项行动中(以下简称百千万专项行动),国家标准委副主任崔钢对郑州市的标准化工作给予了高度评价。

百千万专项行动116日国家标准委会同国家发改委、工信部等10部委联合启动的一项专项行动,是落实党的十九大精神、贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》以及中央经济工作会议要求的具体举措,也是源自企业的一线需求。进入新时代,企业对质量的追求越来越高,对标准的需求越来越旺盛,开展标准比对提升的愿望越来越强烈。通过组织各省级质监部门、相关行业部门确定参与专项行动的城市,由各城市根据优势特色业态,推荐企业自愿申报参与专项行动,形成百余个城市、千余种业态、万余家企业共同参与的局面。同时,创建标准国际化创新型城市,培育政府质量奖、品牌示范区、质量强市示范市。

郑州市抢抓中原经济区和航空港实验区建设重大机遇,紧紧围绕打造大枢纽、发展大物流、培育大产业,建设以国际商都为特征的国家中心城市的三大一中战略路径,经济社会实现了持续平稳健康发展。质量强市建设取得了新成效,质量提升行动取得了新突破,质量安全形势更加稳定,标准化工作持续走在全省前列,创造了许多郑州经验。2017年郑州市生产总值约9260亿元,同比增长8.2%,地方财政收入约1056.6亿元,同比增长9.6%。先后与上海等城市联合制定《食品冷链物流》《跨境电子商务平台交易管理规范》等联盟标准4项,申报反恐、治安等地方标准11项,标准化工作有了一定的基础和条件,为此,郑州市被国家标准委确定为全国第一批百千万专项行动试点市,同时也成为全国首个启动该专项行动的城市。

崔钢指出,要开展好百千万专项行动,必须把握好4个关键点,一要抓住企业这个主体,逐个企业、逐类产品开展标准比对,达标提升,甚至创标引领,打造一批企业标准领跑者,培育一批具有创新能力的排头兵企业,从而带动一个城市、一个产业的质量提升;二要抓住比对这个主线,针对不同行业或业态,不同产品或服务,树立各自对标的国际先进标准,帮助企业找到自身与国际先进水平之间的差距,找到达标的方法途径,从而实现提升产品和服务质量的目标;三要抓住提升这个目标,开展百千万转型行动,以先进标准引领企业不断创新,形成以标准优势构建竞争优势的发展模式;四要抓住服务这个根本,加强标准化公共服务,特别是加强中小微企业的服务,帮助中小企业推动标准提档升级。同时要求郑州市充分发挥市政府的带动作用,宣传动员,鼓励本市企业参加对标达标。立足提升郑州市优势产业,通过这一专项行动帮助企业找准自己在全国的行业地位。坚持分层孵化、先进带动,对于成规模的大企业,要指导推出一批具有国际先进水平的企业标准领跑者,支持这些企业参与国际标准化活动;对于中小型企业,则重在帮助企业推动自身企业标准的提档升级,制定和完善企业标准体系,提升企业标准化能力。充分发挥好各类标准化服务机构的作用,与企业联动,形成互帮互助、协同推进的良好机制,确保对标工作的科学性和有效性。

河南省质监局对郑州市开展百千万专项行动表示全力支持。河南省质监局将发挥河南省标准化协调推进联席会议机制的平台作用,协调全省标准化资源和优势,促进郑州市质量水平再跃上一个新的台阶。河南省质监局副局长郑文超说道。

在启动仪式上,郑州市委常委、副市长谷保中表示,下一步郑州市将借助百千万专项行动,建立健全技术、专利、标准的协同机制,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准;突出技术服务特色,组建专家智库和专家团队,综合运用检验检测、试验比对等会诊把脉措施,帮助企业查找差距,制定精准的对标达标提升方案,促进郑州市产品、工程和服务质量水平的整体提升。

同时,谷保中希望参与百千万专项行动的企业切实增强危机意识,积极抓住这次专项行动的机遇,主动参与和扎实开展对标达标活动;通过对标达标行动,从中发现质量管理工作中的不足;坚持问题导向,围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的重点产品,比对国际一线品牌标准改善质量供给,进而引领行业发展,实现更高层次的跨越。《中国质量报》

上一篇:广东省质监局大力推广企业首席质量官制度增强企业质量意识

下一篇:本页内容已是最后一条信息