您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

2018年纺织行业发展质量将稳步提升

发表时间:2018/2/6 0:00:00  浏览次数:2410  来源:中国质量报

转型升级投入增加 发展不确定性因素仍然较多

2018年纺织行业发展质量将稳步提升

22日,中国纺织工业联合会产业经济研究院发布《当前纺织行业经济运行与趋势》的报告(以下简称报告)。报告显示,2017年,纺织行业总体上保持了稳中有进、稳中提质的发展态势,各项经济运行指标均实现正增长,部分指标增速较上年同期有所加快,运行质效稳步提升,转型升级成效逐步显现。预计2018年有望继续保持平稳发展的势头。

2017年,纺织行业供给结构出现积极态势,尽管生产增速有所放缓,但是国内外两个市场销售情况均有所回暖,表明行业产能与供给结构正在不断优化调整。根据国家统计局数据,2017年规模以上纺织企业工业增加值同比增长4.8%,低于2016年同期增速0.1个百分点。但2017年纺织品服装出口总额达2745.1亿美元,同比增长1.6%,较上年同期回升8.8个百分点,行业出口呈现企稳回升态势。与此同时,内需市场继续保持平稳增长,网络消费仍增长较快,2017年全国限额以上服装鞋帽针纺织品零售额同比增长7.8%,增速较上年同期提高0.8个百分点,全国网上穿着类商品零售额同比增长20.3%,较上年同期加快2.2个百分点。

报告显示,纺织行业运行质效基本良好,转型升级投入持续增加。2017年,规模以上纺织企业累计实现主营业务收入68935.6亿元,同比增长4.2%,增速较上年提高0.1个百分点;实现利润总额3768.8亿元,同比增长6.9%,增速较上年提高2.4个百分点。规模以上企业销售利润率为5.5%,高于上年同期0.2个百分点。在运行平稳、质效较好好的情况下,纺织企业投资信心总体稳定,2017年全行业500万元以上项目固定资产投资完成额达13507.3亿元,同比增长5.2%。其中,东部地区投资额同比增长7.9%,较上年同期加快2.4个百分点,占全国投资增量的87.2%,由于东部新增产能较少,投资增长较快表明企业转型升级投入积极性较高。

通过对国际国内两个市场的分析,报告预测,2018年,纺织行业有望继续保持平稳发展势头,经济增速预计与2017年基本相当。国际方面,全球经济呈现持续复苏迹象,经济增速或将较2017年略微加快,消费者信心将随经济向好有所增强,大宗商品价格稳定也有利于生产恢复,预计纺织行业出口情况有望较2017年进一步改善。国内方面,国民经济将继续保持平稳增长态势,为国内消费提供健康良好的经济环境;三品战略持续推动,将促进纺织企业加快调整提升,不断丰富产品品种,改善品质,提高品牌附加值,为纺织品服装国内消费提供更多选择空间,更好挖掘内需潜力。

不过,报告也指出纺织行业发展面临的不确定因素仍然较多,各种风险问题仍需加强关注与应对。成本高企压力并未缓解。融资难、融资贵问题长期未能有效解决,营改增对于纺织企业税收减负影响有限。国际市场竞争更趋激烈。2017年我国纺织行业在传统市场所占份额仍在流失,1~11月在美、日、欧三大纺织品服装进口市场所占份额较上年同期分别下滑0.40.90.9个百分点,这一趋势在2018年仍可能延续。国内环保监管措施更趋严格。纺织企业环保投入负担较重,部分地区仅以停产为单一监管手段,企业生产、投资活动受限,成为纺织全行业平稳发展的瓶颈制约。《中国质量报》

上一篇:京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”接受国家验收

下一篇:天津发布2017年电梯维保质量抽查结果