您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年02月22日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

浙江质监部门着力推进“互联网+政务服务+标准化”办事模式政务服务改革取得明显成效

发表时间:2018/2/2 0:00:00  浏览次数:1342

一次不跑 事事办好

浙江质监部门着力推进互联网+政务服务+标准化办事模式政务服务改革取得明显成效

近年来,依照党中央、国务院关于加快推进互联网+政务服务的部署要求,浙江省质监局发挥自身职能优势,结合浙江省委省政府关于最多跑一次改革的工作部署,全面推行互联网+政务服务+标准化办事模式,贯彻精简理念,优化办事流程,努力实现群众和企业一次不跑、事事办好的目标要求,改革已取得了明显成效。

构建政务服务标准化体系

政务服务标准化是推行互联网+政务服务的基础,也是深化最多跑一次政务服务改革的有效方法和路径。浙江省质监局注重标准引领,积极衔接浙江省编办,仅用了两个月即高质量完成了两部最多跑一次政务服务省级地方标准的起草、征求意见、评审、公示等全部流程。

2017521日,浙江省《政务办事最多跑一次工作规范 第1部分:总则》(以下简称《工作规范》)发布实施,系全国首个最多跑一次省级地方标准。《工作规范》对政务办事最多跑一次的事项范围、术语和定义、工作要求等进行了明确规定,建立了一体化的办事规范和办理流程,提出了一窗受理”“一网通办”“一号接听以及容缺受理、并联审批等配套制度体系的概念和具体要求。

在《工作规范》基础上,当年628日,浙江省政务服务改革系列标准第2部分一窗受理、集成服务省级地方标准正式发布实施,系统规范了一窗受理、集成服务的工作要求、窗口设置、工作流程、管理要求、持续改进等内容。

之后,浙江省质监局继续加速推动互联网+政务服务改革标准化体系建设,《法人库数据规范》《浙江政务服务网电子文件归档数据规范》《政务办事最多跑一次工作规范 服务大厅现场管理》省级地方标准均于201712月底正式发布。《法人库数据规范》《浙江政务服务网电子文件归档数据规范》作为数据共享的基础性规范,明确了建设法人库的规范要求和政务事项在线办理时对文件材料的规范要求,将倒逼政务事项的全流程在线办理,加强对政务服务的在线监督。

落实互联网+政务服务+标准化模式

在构建浙江省最多跑一次政务服务地方标准体系的基础上,浙江省质监局确立了一次不跑,事事办好的政务服务改革目标,率先在本系统全面实施互联网+政务服务+标准化办事模式。

一是梳理事项清单,制定服务指南。对16项质监政务服务事项主项进行子项拆分,梳理并确定质监系统最多跑一次政务服务事项清单,37子项涵盖了全部质监行政审批事项和其他权力事项。对标《工作规范》要求,以指导目录+办事指南+作业指导书为基本内容,编制《质监系统最多跑一次事项指导目录办事服务指南》,进行详细规定。二是贯彻精简理念,优化办事流程。坚持质监办事业务数据多跑路,群众不跑腿,政府多服务,企业不上门,条线多融合,申请不繁琐的要求,推行一系列简化审批流程、精简申报材料的举措,实现许可证企业零跑和拿证时间全国最短;梳理审批涉及的中介机构服务事项13项,通过在线办理全面实现企业群众办事零上门。三是统一事项标准,形成规范引导。浙江省质监局将《质监系统最多跑一次事项指导目录办事服务指南》作为政务服务操作标准印发全省质监系统实施,同时按照八统一要求(办事事项主项名称、办事事项子项名称、适用依据、申请资料、办事流程、业务经办流程、办理时限和表单内容要统一)指导督促市县两级持续开展政务办事指南标准化规范化工作。截至201712月底,已取消质量管理体系目录、证书报告签发人员一览表、毕业证书或者学历证明等材料共81项,改由经办机构自行获取的营业执照或事业单位法人证书、计量标准考核证书等材料共70项,统一(绘制)业务经办流程和办事流程图77个,并进一步简化申请表单,形成质监系统规范统一的事项标准汇编。

大幅提升政务服务网络化水平

在政务服务改革进程中,浙江省质监局着力优化信息共享,加强网上网下融合,形成一网、一库、一单工作机制,为政务服务改革提供技术支撑。一是开展业务系统一网式整合。自建429项业务系统,全面完成与浙江政务服务网对接工作,实现省市县三级联动、网上一站式服务。协同省政府数据中心解决了与浙江政务服务网的数据流转问题,实现省局自建系统与各地市的有效对接。二是实行公共数据一库制集中。以高频办事事项为重点,加快梳理数据共享需求,完成信用信息库、电子证照库、办事材料共享库建设任务。以质监法人数据库建设为抓手,积极夯实公共数据共享基础。截至目前,浙江省质监局法人库数据保有量989万余条,高峰期日平均更新数据5万余条,数据交换共享服务3万余次。在此基础上,积极推动一次录入、大家共用一个数据用到底,对必要的审批证明材料加强互认共享,实现相关证明信息的自动抓取,坚决减少不必要的重复举证。三是推行服务事项一单化管理。以信息共享与服务指南为基础,制定了34一次不跑、事事办好政务服务事项清单,提供移动在线申请办理、查询、下载等功能,目前全部清单事项均可实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达或在线打印,让企业和群众办事足不出户、证书到家

通过深化落实互联网+政务服务+标准化模式,浙江质监进一步实现了减层级、减事项、减材料、减环节的目标:办事所需材料数已从376件精减为110件,办事所需时间从480.5天精减为414.5天。特种设备申请所需提交材料从11项减少到3项;实验室资质认定等8个事项将申请材料从最多11项简化优化为1项,机构只需上传1张申请表和在线填报基本情况即可;生产许可证审批实行申报材料一单一书制,时限从60天压缩到最长不超过1个工作日。

事项,到流程,再到标准,从相对内部的行政审批制度改革逐渐发展到通过互联网+政务服务+标准化模式,全面提升质监政务服务质量与实效,切实增强了群众与企业的获得感和幸福感。《中国质量报》

上一篇:真抓实干积极促进质量变革

下一篇:浙江瑞安发挥“标准化+质量提升”优势创建全国质量强市示范城市