您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

真抓实干积极促进质量变革

发表时间:2018/2/2 0:00:00  浏览次数:5697  来源:中国质量报

朱一军 余 汇

近年来,福建省质检院作为省级质检结构,以发展的眼光和务实的态度对待质量变革在经济发展中发挥的重要作用,结合自身优势,全面加强质量技术基础建设,促进质量提档升级,形成提升供给质量的环境和机制。

一、找准质检工作与政府中心工作的结合点,服务地方经济建设

福建省质检院在工作中,抓紧发展机遇,在别人不敢为”“不想为的领域加大投入力度,抢先布局。

1.加快基础建设步伐。一方面围绕地方支柱产业、优势特色产业、战略性新兴产业发展,大力提升质检领域的原始创新能力,推进检测工程技术研究中心建设。另一方面继续加大设备投入,提高仪器设备装备总体水平。 在保障日常检验的同时,积极拓展新项目、新产品检测业务,有效提升检验检测手段和能力,及时为企业和社会提供科学、准确、高效的检测及技术服务。

2.夯实检验检测能力基础,深化科研工作机制创新。积极参与制定国家标准、行业标准或地方标准,实施和应用好这些标准,开发研究检验方法、检验技术、检验设备等。加大研发投入,落实科研奖励制度,探索激励机制创新,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性。深入推进科研合作,鼓励开展科研项目国际合作、联合攻关,提高科研技术影响力和水平。

3.注重检验检测数据的积累和运用。围绕主打产业、主打产品,发挥国有检测机构品牌口碑好、技术沉淀时间长和客户积累数量大的优势,依托日常监督抽查、企业委托送检等信息汇集和大数据分析,探索构建质检管理大数据模型,一方面不断加强质检机构财务、设备、业务、质量等管理工作创新,深入推进精细化管理。另一方面开展质量状况摸底调查和研究分析,找准行业通病和质量短板,形成综合产品质量分析报告及产业质量发展建议,为政府监管提供决策参考。

二、提升检验检测公共技术服务水平,进一步支持中小企业健康发展

作为我国数量最庞大、创新最活跃的企业群体,中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,具备贴近目标客户群、创新能力强、机制灵活效率高、能够提供个性化小批量产品和服务等优势,在我国经济发展中占据举足轻重的地位。福建省质检院依托入驻提供服务的福建省中小企业公共服务平台(福企网)和设在院内的福州自贸区先进制造业技术综合服务中心,坚持打好技术牌,念好服务经,支持大众创业、万众创新,更好地为中小企业提供检验检测公共技术服务。

1.创新互联网+质量服务模式,让中小企业享受高效便捷的一站式质量服务。一是推广福建省质检院门户网站手机版、微信公众号,努力形成线上线下一体化、标准化、便捷化的新型服务模式,推进业务受理窗口向网上办事延伸,让中小企业在线办理业务、查询检验检测进度等。二是建设专业群平台,为中小企业提供更多更优质的服务。入驻福州马尾台商投资区实体服务大厅电子信息窗口以及该平台网上服务大厅福企网,组建马尾台商投资区电子信息产业集群窗口服务平台,为中小企业提供检验检测、信息咨询、人员培训、节能减排、标准制修订、质量诊断、研发创新、认证咨询等一站式便捷的综合质量技术服务,帮助中小企业提升产品的技术含量和质量安全水平。

2.加强中小企业品牌培育塑造和品牌保护,引导和激励中小企业建立和实施卓越的质量管理经营模式。一是启动质检公益培训工程,精准研判中小企业需求,为企业提供各类标准宣贯、质量控制、检测技术等企业急需的技术培训。二是开展高科技人才助企走访活动,组织高级工程师、博士硕士等骨干人才点对点走访,了解企业质量管理新情况、新问题,开展面对面技术交流,把最新的科研成果送到企业,帮助解决问题难题。三是依托与美国、欧洲、日本等重要贸易国家和地区的国际知名检测机构的合作关系,通过重点走访、标准宣贯等方式,积极引导企业对接国际先进标准,紧跟前沿发展趋势,帮助企业加强管理和服务,提高产品质量水平。

3.提升检验技术实力,为中小生产企业新产品研发、产业转型升级提供强有力的技术支撑。一方面着力增强检测实力,不断扩大检测领域和检测范围,构建满足中小企业需求的检验检测技术支撑体系。不断满足中小企业在新能源、新技术等领域的检测需求,大力争取绿色低碳、节能节水、环保等自愿性认证检测资质和能效标识认证检测资质,大力开展智能互联等重点新兴领域认证。另一方面着力突破创新型中小企业迫切需求的一批关键检测技术。深入推进科研合作,鼓励开展科研项目国际合作,提高科研技术影响力和水平,并加快推进科技成果转化。深化科研工作创新,加大研发投入,落实科研奖励制度,探索激励机制创新,配套完善相关制度,激发科研人员积极性、主动性、创造性。以快筛快检方法研发、无标准检测项目研发、国际标准研究、检测装备研发为重点,强化技术研究攻关。

三、协助推动质量社会共治,形成供给质量提升的环境和机制

近年来,福建省质检院深知肩负的使命,不遗余力协助政府部门推动质量社会共治。

1.积极推进面向社会公众的质量安全宣传教育活动。一是开展质量安全进校园活动,为中小学生普及食品、文具、日用品消费知识,使中小学生从小树立质量观念,促进我国质量工作长远发展。二是配合政府职能部门开展三进社区服务,组织技术专家进行现场消费品质量安全宣传、咨询活动,引导消费者参与质量治理,在产品、服务质量方面理性选择,促进产品、服务质量水平持续提升。三是组织实验室开放日活动,邀请行业协会、社会团体、高校师生等各界人士实地参观实验室,进行仪器设备使用讲解、检测标准学习、检验流程介绍等活动,在社会各界普及质量消费知识,加快形成人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的良好氛围。四是通过网站、微信公众号、视频网站等新兴媒体进行质量消费宣传引导,吸引更多的年轻人关注质量、关注中国品牌。

2.引导企业在市场竞争过程中自觉成为质量的主体、自觉落实质量责任。发挥与企业联系密切的优势,在下厂抽检时有意识地加强质量理念宣传,提升企业质量主体责任意识。深入开展质量月、质量宣传进厂区等活动,加大对企业员工质量知识的普及和质量素养的培育力度,提升企业全员责任意识。

(作者单位:福建省质检院)《中国质量报》

上一篇:推进地标产品保护开发 深化供给侧结构性改革

下一篇:浙江质监部门着力推进“互联网+政务服务+标准化”办事模式政务服务改革取得明显成效