您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年02月22日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

全国首个国家级酒行业服务标准化示范项目落户四川泸州

发表时间:2018/2/2 0:00:00  浏览次数:1377

推动白酒酒庄新业态加速成长

全国首个国家级酒行业服务标准化示范项目落户四川泸州

日前,国家标准化管理委员会发出通知,确定四川省泸州市纳溪区申报的四川泸州白酒酒庄综合服务标准化示范项目20182019年度国家级服务业标准化示范项目。据悉,该项目是全国首个国家级酒行业标准化示范项目。

近年来,纳溪区积极抢抓党中央、国务院关于大力实施供给侧结构性改革,四川省委、省政府打造中国白酒金三角,泸州市委、市政府做大做强白酒产业等重大战略机遇,立足传统酿造优势,为提高白酒产业供给质量,率先提出白酒酒庄概念,将酒庄建设作为实现白酒产业转型升级的重要发展方向。

酒庄建设伊始,鉴于缺乏相关标准可循,纳溪区充分发挥多年标准化示范区创建经验,并借鉴国内外葡萄酒庄的生产、管理与营销理念,依托泸州老窖公司的技术力量,结合中国酒镇·酒庄项目规划和酒庄建设、经营等实际,于2012年底率先在全国启动了首个白酒酒庄服务业标准化试点项目(泸州白酒酒庄文化服务综合标准化试点)创建工作,积极探索制定酒庄管理、文化、服务等相关标准,填补了国内白酒酒庄标准空白。20163月,该项目获得国家标准委正式批复通过评估。

目前,纳溪已建成全国首个白酒酒庄标准体系。标准体系除包含已发布的国家标准、行业标准外,创新编制了酒庄管理标准和工作标准102个(其中两个标准已成为市级地方标准、两个标准正申报省级地方标准),形成了包括白酒酒庄基础通用标准、评价评级标准、建设标准、原辅料标准、生产技术标准、质量保障标准、文化标准、服务标准等8个子体系和酒庄管委会、试点酒庄两个层级的标准体系构架。通过对标准的宣贯和实施,全区白酒酒庄标准化服务和管理水平显著提高,从业人员标准化意识明显提升。全区实现标准宣贯率100%,标准覆盖率90%,游客满意率达96.1%

试点工作的开展为酒庄项目建设打下了坚实基础。2014年,中国白酒样板酒庄龙洄酒庄率先建成营业。开业以来,该酒庄被授予中国白酒酒庄联盟标准认证001号牌,并顺利举办白酒酒庄联盟成立大会”“世界金牌酒庄庄主论坛等具有国际影响力的酒业会议。推出的酒庄白酒相继荣获2015年中国国际酒业博览会最佳新产品奖”“青酌奖2016年首届中国地域文化标志酒等奖项和中国驰名商标、四川省名牌产品、省著名商标等品牌。至2017年底,中国白酒文化展示中心、纳贡酒庄等7个标准化酒庄建成,顺成和、花间邀月等15个酒庄项目加快建设。

标准的实施运行,为国内白酒酒庄行业发展进行了大胆尝试和探索。近年来,酒庄项目的成功模式,引起各界持续广泛关注,国内外多家知名酒庄、酒类企业纷纷前来交流考察。目前,借助泸州建设中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、中国国际酒业博览会两个国际性展示平台,白酒酒庄主动对接国外市场,与法国、澳大利亚等国外知名酒庄开展了深层次文化碰撞和交融。2017年,酒庄参加了英国IWSC国际葡萄酒暨烈性酒大赛、比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛等国际知名酒类大赛,酒庄白酒分别获得银奖和金奖。酒庄已经成为普及中国白酒传统酿造工艺、开展酒庄白酒创新实践、传播中国白酒文化的重要示范基地。

为进一步促进我国白酒酒庄产业规范发展和优先发展,自2016年以来,纳溪在试点成功的基础上,争创国家级白酒酒庄标准化示范区,开启了白酒酒庄标准化示范推广的新征程。据悉,今后,纳溪区将以打造国家级白酒酒庄服务标准化精品展示基地、实践验证基地、创新研究基地和宣传培训基地四大基地为目标,推动白酒酒庄新业态加速成长,为中国酒产业高质量发展谱写新的篇章。《中国质量报》

上一篇:我国高等教育领域首个教学质量国家标准发布

下一篇:京津冀区域首个“全国质量强市示范城市”接受国家验收