您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月25日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

长沙质监系统迅速行动,积极应对低温雨雪冰冻天气

发表时间:2018/1/8 0:00:00  浏览次数:1617  来源:长沙质监局

2018年15日下午,邱继兴副市长作出指示:"因近期持续低温雨雪天气,要求相关部门根据各自职责,主动防范冰雪冰冻可能带来的灾害。"市质监局迅速响应,立即对近期冰雪天气实行24小时应急值守,由主要负责人任总值守。同时,向各基层监管单位传达领导指示和安排部署相关防范工作。各区分局迅速行动,对各自辖区内特种设备开展安全检查,防范灾害天气重大安全事故的发生。

 

开福分局

15日,开福分局联合区安监局、东风路街道办事处对富兴国际金融中心进行现场检查。

联合检查组采取现场随机抽查、查看资料等方式,对富兴国际金融中心的安全生产主体责任落实、电梯安全管理情况,人员配备及设备检验检测、冬季防火等情况进行全面检查。检查发现:电梯梳齿板卡槽内不清洁、停用的电梯未做好防护、维保记录填写不规范、未建立专职特种设备安全管理机构等问题。执法人员要求富兴中心限期整改到位。

冬季低温期,特别是近期寒潮来临,容易诱发特种设备故障,大型商业场所是人员密集场所,安全防护工作尤为重要。开福分局局长杨万红强调,大型商业场所要坚决落实好主体责任,按照特种设备相关法律和使用管理规则,一要正视存在的问题、立行立改,建立好专门的特种设备安全管理部门,制定安全管理制度,配备安全管理人员。二要做到痕迹化管理。电梯日常巡检、维护保养、应急维修等都要环环有痕迹,特别是发现安全隐患要做到闭环管理。三要加强宣传培训。吸取以往商场电梯安全事故教训,定期开展对企业员工的安全知识宣传培训。四要形成闭环管理。所有问题在本月底前整改到位,届时检查组进行复核。

 

雨花分局

14日至5日,雨花分局联合省特检院专家组成联合检查组,对辖区气瓶充装单位开展安全监督检查。

联合检查组采取查验资料和现场检查相结合的形式,对雨花区辖区包括高科气体、新奥燃气在内的9家气瓶充装单位进行安全监督检查。检查发现:各类资料台账不全面,部分设备超期未检,部分人员证件逾期未换等各类问题。联合检查组当即对不合格单位下达特种设备安全监察指令书,责令其限期整改,并将整改报告送至雨花分局。

雨花分局局长杨忠表示,雨花分局将严守工作纪律,加强特种设备安全监督检查,对于检查过程中发现的安全隐患,要及时下达整改通知,加强跟踪督导,做到闭环管理,确保整改到位。

 

芙蓉分局

15日下午,芙蓉分局组织人员对长沙市中燃天然气有限公司汽车东站加气站、妮儿府大酒店、上东辛顿住宅小区等特种设备使用单位开展了现场检查,督促特种设备使用单位进一步加强冬季低温雨雪天气及两节两会期间的特种设备使用管理,做好相应的防护措施,坚决避免安全事故的发生。

 

天心分局

14日至6日,天心分局共出动执法人员30多人次,分别对黄兴路步行街、钢材大市场、一力物流园、城投能源南二环加气站和南郊公园等单位的特种设备进行了突击安全监察,共检查特种设备90多台套。检查中发现管理制度不完善、日常维护保养记录不及时、操作人员配备不足等问题12处,当场立行立改10处。检查组现场下达特种设备安全监察指令书2份,责令相关单位限期内整改到位,并督促相关单位负责人以问题为导向,加强在用设备的隐患自查自纠工作,结合近期低温雨雪冰冻气候特点,合理安排值班值守,确保重点岗位、重点设备、重点人员不缺位不失位,全力提升区域特种设备安全管理水平。

 

岳麓分局

15日,岳麓分局对佳兴世尊酒店,渔人码头,沁园春御园住宅小区在用电梯、锅炉等特种设备开展现场监督检查。对检查中发现的日常巡查管理无记录,扶梯急停按钮未标识等问题要求相关单位立即整改,并开展自查自纠,加强防护,消除隐患,同时更进一步加强低温雨雪天气期间特种设备使用管理,保障安全。

 

 

201817日)

上一篇:天心分局扎实开展低温雨雪冰冻天气特种设备安全检查

下一篇:经开区召开建设及特种设备领域安全生产工作会议

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013