您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

从源头确保“最后一公里”供水安全“——市政协委员张庆和为加强长沙城区二次供水管理建言献策

发表时间:2018/1/3 0:00:00  浏览次数:1218  来源:长沙质监局

    “城市里高楼大厦越建越多,可是,还有一部分老旧小区的自建供水管网老化漏损严重,高层住户用水困难。市民期待加强城区二次供水管理,尽快解决‘饮水之难’。”2018年1月2日,刚刚向市政协十二届二次会议报到的张庆和委员接受记者采访时表示,这次他带上会的提案关注的是我市城区二次供水管理。
  提案背景
  由于时间较久,目前我市部分老旧小区内部铺设的供水管网已普遍出现老化、超期服役现象,造成供水“跑冒滴漏”浪费严重;水压下降,高层住户用水困难;管网清洗、消毒不达标,威胁到二次供水水质的安全。尤其是部分老旧小区仍实行“总表供水”,因管网漏损和二次供水加压给住户增加了额外的费用,导致公摊费用大,盼望早日采用“一户一表”供水。
  委员调查
  2012年至2016年底,长沙市新建居民住宅供水设施基本按照政策实行了统一建设,竣工后移交市供水企业统一管理,保障了二次供水安全。但是因为政策到期,《长沙市城区新建居民住宅供水设施建设和管理办法》眼下已不再继续实施。如何从源头上保证新建居民住宅供水设施按标准建设,建设后是否移交市供水企业统一管理,亟待新的政策予以明确。
  截至16年底,市供水企业共完成了约50万户老旧居民住宅供水设施的户表改造工作。但因为资金来源未明确,免费户表改造政策已暂停执行。市供水企业前期改造范围主要集中在中低层老旧居民住宅,高层住宅基本没有涉及。按我市城区常住人口测算,还有约50万户老旧居民住宅供水设施需进行户表改造。现在这部分居民住宅二次供水设施由物业公司分散管理或者长期无人管理,管理责任主体不明确,卫生行政主管部门无法进行有效的监督和制约。许多居民住宅二次供水设施没有按要求进行一年两次的清洗和消毒,也没有每季度进行水质常规检测,多年不清洗水箱。二次供水管理基本处于“真空区”,存在用水安全隐患。
  对策建议
  张庆和在提案中建议,市发改、规划、住建等部门出台新的统一政策,确保新建居民住宅供水设施按标准统一建设。市财政部门明确资金来源,由市供水企业继续统一对老旧居民住宅供水设施实行免费改造。从规范新建和改造老旧居民住宅供水设施两个方面着手,从源头上确保“最后一公里”供水安全。
  建议出台具体的实施办法,细化和明确市卫生行政主管部门的监管职责,由其在市级层面对市供水企业进行统一指导、监督,督促供水企业履行社会责任,强化安全职责,确保市民安全放心用水。
  场外连线
  长沙供水有限公司董事长金凯军:目前,长沙的二次供水泵房建设有三种形式:开发商自行建设、供水公司统一建设、社区旧泵房改造移交。但由于各种原因,部分小区的二次供水泵房在选址、安装、设备、环境及管理等方面都不规范,给居民用水造成隐患。为改善居民用水环境,长沙水业集团推动统一标准化泵房建设,从硬件设施、软件平台、管理模式等方面实现二次供水泵房的“安装、环境、管理标准化”。目前已接管全市近400个二次供水生活泵房,将有序实施标准化改造,确保居民用水水质安全。
  同时,为了打通长沙供水“最后一公里”,让居民用水“顺”起来,长沙水业集团投入21.9亿元资金,大力推进二次供水标准化泵房建设、启动户表改造,确保居民恒压供水、安全用水、明白用水。(转自长沙晚报  2018年1月3日)

上一篇:岳麓区为全区集贸市场统一配备发放公平秤

下一篇:市质监局副局长耿良安带队到岳麓区开展特种设备安全检查