您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年01月16日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

福建省南平市以“品牌、质量、标准”建设推动绿色产业发展

发表时间:2017/12/26 0:00:00  浏览次数:918

推动产业发展 强化产业支撑

福建省南平市以品牌、质量、标准建设推动绿色产业发展

日前,为进一步推动绿色产业规模发展、集聚发展、快速发展,福建省南平市围绕现代绿色农业、旅游产业、健康养生产业、生物产业、数字信息产业、先进制造业和文化创意产业等7大绿色产业,制定了《南平市支持绿色产业发展十条政策措施》。据了解,该措施围绕创新驱动和供给侧结构性改革,对未来市场的变化进行了深度思索。

作为全省唯一一个被环保部命名的国家级生态示范区,生态是南平最大的优势、最亮的品牌,也是最宝贵的财富。但是,在经济发展新形势下,南平市绿色产业发展仍存在品牌打造后劲不足、质量管理水平欠缺、标准化技术支撑不足等问题,这就需要我们着力围绕这些产业,补短板、强保障,并突出规划引领,努力做优做强做大,促进产业持续健康发展,不断强化产业支撑。南平市质监局相关负责人如是说。

为此,南平市质监局将支持品牌、质量、标准化建设作为该政策措施的一项重要内容,立足优势、选准产业、延伸链条、补齐短板、强化保障,以全力提升创新力和竞争力为路径,积极构建绿色低碳循环发展产业体系,加快打造南平绿色产业升级版。

品牌意味着客户群。对于消费者来讲,有品牌的产品不仅在质量上能给予消费者以保证,更重要的是它能满足消费者在消费时的那种愉悦感。该负责人告诉记者,为了加快打造南平市绿色产业升级转型,南平市质监局着力推动优势品牌提升,通过大力推广武夷岩茶、武夷大米、延平百合、浦城桂花、建阳桔柚、建瓯锥栗、顺昌海鲜菇、政和白茶等优质特色产品以及提升南孚电池”“圣农”“太阳电缆”“闽铝等优势品牌影响力,来打造品牌建设的扎实基础。

此外,构建特色品牌体系也是南平市绿色产业品牌建设的一项重要内容。为了建立一个彰显特色的品牌体系,南平市质监局积极构建品牌发展长效机制,支持优势龙头企业、特色产品企业、专精特企业的品牌建设,形成了一批具有国内外影响力的品牌群体。其次,以支持武夷山市创建全国质量强市示范城市、光泽县建设中国生态食品城以及打造武夷岩茶全国地理标志产品保护示范区”“中国茶叶产业集群品牌武夷品牌区” “全国建盏产业知名品牌创建示范区”“全国历史文化生态旅游产业知名品牌创建示范区等方式,多举措推动南平绿色产业发展壮大。

强化质量保障体系建设,是推动该市绿色产业规模发展的有力武器。南平市质监局通过实行4统一,即统一品牌、统一包装、统一标准、统一质量,加快培育了一批检验检测、技术评价、质量认证等专业服务机构,建立健全相应的全面质量管理体系,为企业开展技术和标准创新提供平台。另外,推进地方标准、团体标准建设,加快推进食品、竹、机电等产品质量安全检验检测体系建设也是一个重点,这需要有关部门全面推行合法资质认定,强化体系运行管理,加大对强化无公害农产品、绿色食品、有机食品的检验检测及认证,确保产品的质量安全。

把好标准关,努力推动产品和服务的标准化,也是南平市发展绿色产业的必经之路。在该方面,南平市质监局采取对获得中国标准创新贡献奖、福建省标准创新贡献奖一等奖的企业给予不低于20万元奖励、对参与国际标准起草的企业给予不低于10万元奖励的方法,并加大对政府主导标准、团体标准和标准化试点示范项目经费的支持力度。同时,南平市质监局也支持申报设立国家级、省级专业标准化技术委员会,支持引进市外质量认证、标准化、品牌专业机构或分支机构在南平市落户,并加大对侵权和制售假冒伪劣商品行为的打击力度,以此促进南平市检验检测机构升级。 《中国质量报》

上一篇:湖北省十堰市在全国首创“标准化+精准扶贫”模式

下一篇:标准助推湖北绿色发展