您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月21日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

广东发布质量大数据报告 民众质量关注热情节节攀升

发表时间:2017/11/2 0:00:00  浏览次数:513

1031日,《广东质量大数据报告》在2017广东社会科学学术年会质量强省与供给质量提升主题会议上发布,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,1830岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最敏感;尤其是民众对质量信息需求大幅增长,比上年度质量相关文章数增长304%、阅读数增长192%,民众质量关注热情节节攀升,质量消费已是大势所趋。

近年来,广东省质监局高度重视理论与政策研究的工作,非常重视发挥专家学者的作用组建了政策研究专家顾问团队,立项的课题也有50多项,加大了对质量研究的支持力度。此次广东社科学术年是广东省质监局历年来首个承办的省直行政机关,具有重要的创新意义、示范意义,为社科界参与政府决策提供了新的平台和窗口。据悉,该报告从质量关注度、关注面及广东质量发展情况等方面出发,通过对网民阅读行为网络大数据的搜集、筛选和分析来解读人民群众质量观及消费趋势,这在全国尚属首次。

为强化民众质量意识,深入开展质量提升行动,广东质量大数据分析项目组,受广东省质监局委托,积极顺应移动互联时代下的大众阅读习惯,主导发布的广东质量大数据报告显示:在民众心中,质量一词与品牌、价格牢牢挂钩,成为质量的代名词,而中国制造也广受民众信赖与认可,向中国质造迈进。近年来,随着中国制造崛起,大批国货品牌在国内甚至国际舞台大放异彩,广货大军也成为其中的佼佼者。通过大数据分析,全国人民心中的国货广货代表均呈现一超多强局面,华为手机凭借过硬的质量和良好口碑,关注度远超其他品牌,成为双料冠军国货广货代表行业分布特征明显,主要集中在汽车、手机数码、家电领域;值得一提的是,在国民心中的国货代表中,广东品牌强势占据三席,除华为外,还有比亚迪、格力,从侧面展现出民众对广东企业产品质量的满意以及对质监工作成效的认可。

通过从地域、年龄、性别、类别4个方面对民众对质量的关注度进行深入分析,民众对质量的关注度年龄结构发生变化。在地域分布上,广东民众对质量的关注度最高,关注意识最强;北、上、广、深4个城市民众质量信息敏感度高,更追求有质感的生活。在年龄分布上,通常认为关注产品质量的人一般会集中在比较稳重、务实的6070后,但此项数据显示打破经验认知,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,1830岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最敏感。在关注者性别差异上,男性对质量的关注度是女性的4.5倍。在质量类别上,相比于工程、环境及服务等质量关键词,广东民众更多关注与生活更密切相关的产品质量,其中,高使用频次、高单价的手机数码类产品质量的关注程度远超其他品类,侧面展现出广东质量关注者对与日常生活息息相关的产品的质量要求更高。此外,娱乐、社会及汽车类文章阅读量均达到两千万以上量级,占据广东质量关注者注意力焦点。

值得关注的是,通过分析质量内容相关文章的阅读量,与为国货质量点赞相关的文章颇为流行,说明国货质量建设已成为民众民族自信心建立和提升的重要部分。通过分析质量相关文章的搜索热度发现,民众对质量负面类话题更敏感,不合格产品”“质量黑榜”“产品有害物质等字眼成为抓取民众眼球的关键词。当讨论到民众对于质监职能的关注情况时,相比于执法打假、产品质量监督抽查、产品认证、计量、检验检测、产品召回、电梯安全、锅炉安全、伤害监测、风险管理等众多质监职能,标准化建设职能更受民众关注,与此相关的文章阅读数量达2400万之多,一定程度上反映出民众对有标准可依的迫切需求和心愿。

大数据分析报告显示,随着民众生活水平的提升,人们对质量的关注度越发提高、关注面越发全面,也侧面反映出对质监工作的更高要求。

此次社科学术年会,共收到来自高校、社科院、党校以及政府机关、企业等的作者来稿130多篇,形成了一大批具有创新性、实践性的高水平理论成果。在3个分论坛中,与会专家学者从不同角度对实施质量强省战略、提升供给质量等问题进行了交流。 《中国质量报》

上一篇:14部门共同制定两项服务质量自愿性规范

下一篇:9项烟花爆竹国际标准颁布 实现烟花爆竹国际标准零的突破