您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月21日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

河北石家庄高新区创新举措推动企业质量提升

发表时间:2017/11/6 0:00:00  浏览次数:618

激发可持续发展内生动力

河北石家庄高新区创新举措推动企业质量提升

荣宏利

今年河北省质量强省和标准化战略大会上提出:牢固树立和践行大质量、大标准观,着力推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,以标准提升质量,以质量造就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,加快推动河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌的转变,推动全省经济社会有质量有效益可持续发展。这一会议精神吹响了河北省全面质量提升的冲锋号。

近期,为贯彻落实河北省质量强省和标准化战略大会精神,石家庄高新区不断完善工作机制,创新工作举措,全力推动高新区质量提升阔步向前。

政策扶持推动质量提升

近年来,石家庄高新区通过政策扶持、资金奖励等手段,激发了企业创品牌,争名牌的潜力,企业质量管理水平得到明显改善。今年8月,该区修订出台的《石家庄高新区质量奖管理办法》《石家庄高新区质量与品牌奖励资金管理办法》,将区质量奖调整为每年评审一次,组织奖和个人奖各不超过5,将中国质量奖(组织奖)奖励金额由80万元调整为500万元、将中国质量奖提名奖(组织奖)奖励金额由50万元调整为200万元;增设河北省政府质量奖提名奖(组织奖)奖励20万元、石家庄市十大工业名牌产品奖励20万元等奖励项目,这一系列改革措施使企业创质量一流的热情空前高涨,各企业争相勇攀质量高峰。

标准引领促进质量提升

石家庄高新区大力实施标准化战略,加速科技创新与产业发展深度融合,促进产品、服务、工程和环境等领域的质量提升,率先出台了《石家庄高新区标准奖励资金管理办法》《石家庄高新区关于推动科技成果转化为技术标准工作的实施意见》等一系列重要政策,鼓励企业加大科研开发和技术创新力度,重点引导名牌优势企业提升科技创新能力,积极参与国家标准、行业标准的制修订工作,抢占技术标准制高点,争取行业话语权。目前,石家庄高新区鼓励支持企事业单位主持、参与制定、修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准,采用国际标准和国外先进标准等110余项,建成省级标准化良好行为试点5家、服务业标准化试点3家,落实2016年度标准奖励资金211万元。

营造氛围深化质量提升

石家庄高新区高度重视质量宣传工作,先后制作专题宣传片、主动承接11届河北品牌节活动,通过新闻媒体、户外广告、公益短信、网络传播、社会教育等方式弘扬质量文化,传播质量精神。

此外,多次邀请国家、省有关领导和专家参加座谈会、研讨会和现场观摩会,搭建起企业与企业、企业与政府间沟通的桥梁,凝聚质量共治、共建、共享的强大合力。《中国质量报》

上一篇:四川成都新津县扎实推进两项国家级试点打造政务标准化新标杆

下一篇:四川成都市质监系统切实把思想和行动统一到十九大精神上来