您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月24日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

四川成都新津县扎实推进两项国家级试点打造政务标准化新标杆

发表时间:2017/11/2 0:00:00  浏览次数:701

让政府服务之手更有温度

四川成都新津县扎实推进两项国家级试点打造政务标准化新标杆

张 东

用一枚印章整合22个部门的行政审批,社会投资项目从登记注册到取得施工许可证,最短只需40个工作日,比原来161个工作日大大减少;2016年新增市场主体4201户,同比增长56.8%……四川省成都市新津县通过大力推行标准化+政务公开标准化+行政服务,不仅显著提升了行政效能,充分激发了市场活力,也为阳光型、服务型政府建设注入了新内涵。

近年来,新津县委、县政府高度重视政务标准化建设,并将其作为转变政府职能、创新政府管理、提高政府效能的重要抓手。目前,新津县已被国务院列入全国基层政务公开标准化规范化试点单位,被国家标准委列入国家级行政服务标准化试点单位,成为全国为数不多同时获得两项国家级试点入场券的城市之一,承担起为全国基层政务标准化改革先行先试、探索道路、寻求突破、积累经验的重任。

为了确保两项国家级试点同步铺开、同步推进、同步提升,新津县委、县政府专门成立了政务标准化试点领导小组,并制定了切实可行的时间表任务书。通过对领导小组各成员单位层层传导压力,逐级落实责任,不断凝聚起标准化工作的强大合力。

据了解,在国家级行政服务标准化试点工作中,新津县将结合放管服改革要求,首先对行政服务事项进行全面梳理。拟针对办证多、办事难等问题,以企业和个人全生命周期需求为重点,梳理单个行政服务事项、联审联办事项、公共服务事项,形成企业和个人全生命周期各阶段行政服务事项目录。在全面清理规范新津县500余项行政服务事项的基础上,梳理落实权力清单制度,未列入权力清单的事项一律不得实施;对事项保留清单中的事项名称、事项性质、设定依据、适用范围、实施主体、项目生效及失效时间等内容进行规范明确,实现服务事项标准化,切实发挥其群众办事的导航指南作用和内部管理的限权制权操作说明作用。

与此同时,该县还将在依法行政的前提下,通过对保留的行政服务事项的前置条件、工作流程、申报材料、办理时限等进行逐一审核,取消无设定依据的前置条件和审批环节,合并内容相近、重复设置的审批环节,压缩并联审批事项办结时限,实现审批流程标准化,减少群众办事环节,节约群众办事成本。

此外,新津县还将着手制定以办事提速为第一要务、以群众满意为第一标准、以行为规范为第一要求的政务服务标准,进一步规范大厅建设、规范服务方式、规范审管分离、规范现场踏勘、规范民生诉求,探索形成同城通办一窗办理便民服务新模式,推动政务服务由指示管理制度管理、由凭经验办事凭标准办事转变,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿,不断优化经济社会发展环境,持续提升广大群众的获得感和满意度。

在全国基层政务公开标准化规范化试点工作中,新津县坚持做实规定动作、做亮自选动作的工作原则,扎实推进“8+N”试点建设,围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个重点领域,以及行政审批服务、农村集体三资管理等N个群众关注度高的民生领域开展此次试点工作。同时,建立起县、镇乡(街道)、村(社区)三级互动公开体系、一二三产业园区联动公开体系,以“3+3”公开体系推进阳光政务建设、助力经济社会发展。

目前,新津县正按照全面推进五公开的要求,对照权责清单、公共服务事项以及群众关切、社会关注的领域对政务公开事项进行全面梳理与优化,并按条目方式逐项细化分类,明确每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、主体、方式、时限等要素,并形成了各试点领域政务公开事项目录初稿,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

新津县政府相关负责人表示,该县将以两项国家级试点为抓手,将标准化贯穿权力运行全流程、政务服务全过程,全面提升基层政务公开和行政服务水平,让政府服务之手更有温度。同时该县将对试点工作经验加以总结,形成可复制、可推广、可考核的基层政务标准体系,为全面推进基层政务标准化工作提供示范样本。《中国质量报》

上一篇:福建省开展中小企业“分类指导、精准服务”质量提升专项行动侧记

下一篇:河北石家庄高新区创新举措推动企业质量提升