您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月24日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

福建省开展中小企业“分类指导、精准服务”质量提升专项行动侧记

发表时间:2017/11/2 0:00:00  浏览次数:707

抓重点 戳痛点解难点

——福建省开展中小企业分类指导、精准服务质量提升专项行动侧记

今年9月以来,福建省中小企业陆续收到一份来自福建省质监局的调查问卷,问卷涉及中小企业对自身质量基础建设的需求情况。此问卷的发放是福建省质监局开展的以服务零距离,质量零缺陷为主题的中小企业质量技术精准服务活动(以下简称双零活动)的市场调研,旨在摸底中小企业质量技术基础,了解企业质量状况、难点与需求。

据了解,近年来,中小企业的发展问题已成了社会关注的热点。据不完全统计,目前我国中小企业数量已达到4700多万家,在企业比重中占到了97%以上。但是由于我国的中小企业绝大部分都是非公有制性质,所以在资金、人才、成本、技术、品牌等方面均存在短板,严重钳制企业发展壮大。

中小企业是国民经济和社会发展的圆心,对促进经济增长,扩大就业等方面具有重要意义。所以中小企业质量发展中的难点和痛点是我们关注的重点。福建省质监局党组成员、副局长刘先义认为。作为一名质量工作者,如何提升中小企业的质量技术基础以推动质量品牌发展始终是他心心念念的。对此,福建省质监局去年年底就着手进行深入调研,发现省内中小企业普遍存在质量管理水平偏低、技术创新能力不足、产品和服务竞争力不强、质量技术基础薄弱等问题,已成为中小企业发展的最大瓶颈。

为此,福建省局主动作为,在充分调研、分析形势的基础上,找准来年质量提升的大方向,今年初,将对实体经济实施质量精准服务,帮扶企业提升质量管理水平列入2017年度全省质监工作目标,作为全年工作重点。将分类指导、精准服务实体经济作为质量提升的重要内容,结合自身的职能技术优势,发掘中小企业质量发展中的难点和痛点,对症下药。专门成立了以局长和党组书记为组长、其他所有局领导为副组长,各处室和直属单位负责人为成员的质量提升行动领导小组,制定了《福建省质监局开展分类指导、精准服务实体经济质量提升专项行动工作方案》,选定莆田市城厢区为试点,积极组织开展提升质量活动,扎实稳妥地推进这项工作。

摸清需求,服务技术创新,提升企业的质量基础是促进供给侧结构改革的不二之路,也是双零行动的第一阶段任务。刘先义说,要想从根本上提升质量基础,那就必须找对病根。中小企业作为工业经济发展的细胞,具有数量多、分布广、投入低、形式多样、经营灵活等特点,那么,对其开展质量需求摸底调查,了解它们的基本情况是非常必要的,只有针对需求,才能精准服务。

今年3月至8月,福建省局对接莆田市城厢区政府三转一市”“五换三名工程,局领导亲自带队,多次组织质量管理和技术专家,走访当地党委政府、质监和经济信息、工业园区管委会等部门,召开质量提升专题座谈会,了解当地区域、重点行业中小企业规模、数量、产业结构等基本情况。组织直属技术机构利用专业、技术、人才密集等优势,深入纺织鞋服、电子信息和工艺美术等3个主导产业20家有代表性的企业进行实地调研,问诊把脉,开好质智方子。组织开展对这3个主导行业112家企业基本情况和质量需求进行全面摸底问卷普查,建立企业需求档案,点面结合分析研究,撰写《质量诊断报告》。

今年以来福建省局组织各类专家共1330人次,深入企业开展了分类指导,精准服务实体经济质量提升专项行动以及一系列帮扶企业升级质量基础的措施。组织在小型企业推广5S管理,配备检验检测设备,夯实标准、计量基础,在中型企业推行ISO900014000OHSAS18000等管理体系,填补了中小企业的质量短板。同时在大型企业推行卓越绩效管理模式及两化融合。目前,分类指导,精准服务质量提升专项行动已取得阶段性成效,摸索总结了很好的工作经验。

此外,服务企业技术创新也是个明智的策略,福建省局在现有减免措施上,重点支持以高新技术为支撑的科技型企业,进一步酌减甚至免收委托检测费用,全力服务企业创新。

支持中小型企业品牌建设,强化服务型企业质量管理是提升质量水平的重要途径。品牌代表着一个企业的形象,一个好的品牌,是企业立于不败之地的法宝。在这一点上,福建省质监局身体力行,积极帮助企业将技术和知识产权优势转化为品牌优势,指导企业实施品牌战略,鼓励各级各类质量品牌示范区支持区内企业开展质量改进活动,打造一批质量竞争力强的隐形冠军小巨人企业,开展品牌宣传,传播福建品牌好声音。此外,福建省质监局还组织开展了服务质量顾客满意度测评,通过查找制约中小服务企业质量提升的短板,研究制定了有针对性的帮扶政策,带动了中小企业提升质量水平,这是质量提升活动的中间阶段。

加大宣传,通过培训咨询等形式优化质量服务是提升质量水平的有力武器。宣传贯彻质量政策,福建省质监局始终树立服务第一的强烈意识,而组织策划质量大讲坛、全面质量管理知识竞赛、通过多种形式为中小企业开展提供质量管理、标准、计量、认证等咨询和培训服务都是其强烈的服务意识的体现。福建省质监局还通过门户网站、服务大厅、服务手册等方式公布服务项目、服务内容、服务方式、咨询电话等信息,提高了透明度;探索开展了质量技术基础一站式服务示范项目,提供计量-标准-检验检测-认证认可全链条的协同服务以优化质量服务。

目前,全省9个设区市已各确定1个县(市、区)开展双零活动。2018年福建省将在全省广泛开展中小企业质量技术精准服务双零活动,保证到2018年底取得明显实效,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,凸显质量效益,增强社会质量获得感。《中国质量报》

上一篇:湖北省质监局行政审批工作探索

下一篇:四川成都新津县扎实推进两项国家级试点打造政务标准化新标杆