您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月21日  星期二

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

湖北省质监局行政审批工作探索

发表时间:2017/10/31 0:00:00  浏览次数:1056

四法”“五力放管服放到位管到位服到位

——湖北省质监局行政审批工作探索

王 琦 杨庆年

今年以来,湖北省质监局不断更新观念,提高认识,努力探索行政审批工作新思路,在放管服改革中取得了很好的成效。

做好“加减乘除”

(一)简政放权上用好“减法”

一是依法依规减少审批权。按照国务院和湖北省政府有关决定,取消了“机动车安检机构资格许可”事项审批,调整了3项中介服务事项,取消了11项,截至630日,湖北省质监局共受理申请1180件,发证1217份(比去年同期双双下降约10%)。

二是认真清除制度障碍。根据政策性文件清理要求,全面清理了近几年来涉及行政审批工作的规范性文件15份,并提出了使用建议。

三是主动下放审批权至自贸区。为服务湖北自贸区建设,湖北省质监局主动下放5项审批事项到自贸区,方便自贸区内企业审批事项区内办、快速办。

(二)服务企业上用活“乘法”

一是建立省、市、县3级“一张网”审批平台,让企业享受“互联网+行政审批”改革带来的红利。网上申报功能的开通,解决了行政审批“最后一公里”的问题。上半年,湖北省质监局再推举措,会同信息中心,以仙桃质监局为试点,搭建市州县局审批框架,研究解决试点单位反馈的修改意见80多条。在此基础上,组织召开了全省质监系统行政审批工作会议,对全省质监系统行政审批“一张网”的开通和网上申报工作进行部署和指导。

二是统一全省受理标准,让企业享受标准化服务带来的便利。过去,同一审批事项,各地的受理条件是不同的,湖北省质监局多次召开质监部门专题座谈会,依法删除不符合要求的受理条件;经过10多次修订,形成了全省质监部门统一的受理条件,为全省网上审批奠定了基础。

三是以企业需求为改革目标,不断优化网上审批平台功能。主动转变服务方式,邀请企业参加座谈,湖北省质监局领导亲自参会,听取群众的需求、建议和意见,会后会同信息中心对审批平台进行改进和优化,从“政府端菜”变为“群众点菜”。

四是以窗口文明服务为依托,让企业享受到家的温暖。工作中急群众之所急,例如,一家防水卷材企业因招投标,急需换证,了解企业实际情况后,质监部门主动服务,与评审中心、监督处一起,快速启动绿色通道,帮助企业在招标前一天拿到了新证,让企业顺利完成了3000多万元的招投标工作。又如,另一家高新企业,因不能提供甲方需要的产品证书,400多万元的工程款无法结算,湖北省质监局在了解企业诉求后,采用书面告知的方式,说明该产品已取消发证,让企业顺利结清了工程款,保证了企业的合法利益。热情的服务温暖了企业的心,也给质监部门带来了荣誉,今年上半年,湖北省质监局行政审批办获得了“湖北省青年文明号”称号。

(三)事中事后监管上用足“加法”

以双随机抽查为抓手,事中事后监管方式逐渐成熟。为实现省政府提出的双随机抽查今年全覆盖的目标,各有关部门根据抽查计划制定了专项经费管理办法,并逐步实施;计量处等处室已经运用新开发的双随机抽查软件多次开展了双随机抽查工作。

(四)廉政建设上用准“除法”

审批工作首先要做到的,就是必须革除与审批发证相关联的权力寻租和不当利益。面对岗位风险,首先湖北省质监局行政审批办认真开展“两学一做”活动,切实贯彻质检总局、湖北省质监局党风廉政会议精神,严肃工作纪律,防范廉政风险。二是组织全体党员和入党积极分子赴党员教育基地开展实践教育活动,以革命前辈的奉献、无私、爱国精神,激励党员干部不忘初心,砥砺前行。三是赴京山县对口扶贫点开展帮扶活动,奉献爱心。通过开展一系列学习教育活动,激励大家履职尽责、廉洁自律。近3年来,我办共受理、发证8000余件,未发生一例腐败现象。

形成“五力”

一是进一步“简政放权”——催生活力。会同审批处室,加强对下放到自贸区审批事项的指导、服务力度,确保下放的事项接得平稳;与此同时,按照国务院决定,做好质检总局下放到我省的审批事项的承接工作并及时让其惠顾企业和行政相对人,用实实在在的改革行动催生企业活力。

二是建成“一张网”——增强能力。加强与各市州质监部门关于湖北省行政审批“一张网建设”的沟通和协调,会同信息中心做好审批平台的维护和改进工作;在湖北省质监局行政审批平台上开发新承接工业产品的审批流程,确保下放事项第一时间内进入系统运行,让行政审批能力和水平得到质的提升。举办一期行政审批业务培训班,提升市州局工作人员业务素质。

三是实现“双随机一公开”——加大监督力。以“双随机”抽查工作为契机,加强事中事后监管,认真落实省政府文件精神,确保年底前完成抽查工作100%全覆盖。

四是优化“窗口”——再加亲和力。继续开展“十星级文明窗口”创建活动。以群众需求为出发点,再加举措,正式启动证书邮寄工作,使湖北省质监局真正实现行政审批与企业“零接触”、让企业“零跑路”,表现出更多的亲和力。

五是落实“一岗双责”——形成定力。进一步加强党风廉政建设,认真做好党支部各项工作,努力提升质监部门廉洁、高效、为民的良好形象。

实现放到位管到位和服到位

认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于“放管服”改革的重大部署,运用“四法”“五力”,以敬民之心,行简政之道,积极转变政府职能,提高服务效能。运用“互联网+”思维,不断加大“放”的力度、增强“管”的能力、提升“服”的水平,保证“放管服”三到位,为质监系统行政审批改革交上了满意的答卷。

(一)加大简政放权改革力度,服务企业发展。

一是主动精简受理材料,规范受理行为。针对企业反映受理材料多的问题,湖北省质监局行政审批办组织人员对湖北省质监局行政审批事项所涉及的483项受理材料进行全面梳理,删除了77个没有明确法律法规依据的受理条件,大幅精简了企业申报材料。

二是创新实施“容缺受理”审批模式,降低受理门槛。湖北省质监局率先在省直部门探索实施“容缺受理”审批模式,过去窗口申报需要提交十几项材料,实施“容缺受理”后,企业只需提供申请书、登记证照加上企业承诺书(涉及到安全、产业政策的除外),即可完成申报工作。湖北省质监局推行“企业承诺申报,窗口先行受理”的快速申报模式后,企业提交申请次数大幅减少,实现了一次性申报成功,免去企业重复修改,多次提交的苦恼,申报效率快速提高。“容缺受理”的实施为全面推进网上申报奠定了基础。

三是实施“简易程序”审批,提高审批效率。制定出台《省质监局行政许可项目“简易程序”实施暂行办法》,对不涉及现场评审的行政许可事项,直接进入网上审批平台,实行“简易程序”办理,企业获证时间由原来的法定时间45个工作日压缩至5个工作日,为企业合法快速进入市场争取了大量时间。

四是精简行政审批事项,减少审批权。按照国务院和省政府文件要求,取消“设备监理单位甲级、乙级资格证书核发”“建立社会公正计量行(站)审批”“棉花质量检验师执业资格注册”“计量检定员资格核准”“机动车安全技术检验机构资质许可”5项行政审批事项。下放“移动式压力容器充装许可”“特种设备安装、改造、维修单位资格许可”2项行政审批事项至市、州级。取消了11项中介服务事项,调整了3项。

(二)全面推进双随机监管模式,加强证后监管。

结合质监部门工作实际,出台了《湖北省质监局“十三五”期间行政审批制度改革和事中事后监管工作规划》《湖北省质量技术监督局关于推进“双随机一公开”工作的实施方案》和《湖北省质监局关于全面推进双随机抽查工作加强事中事后监管的实施意见》,从制度层面明确了事中事后监管的原则、范围、方式方法和监督管理等内容,强化了监管人员的责任意识。在此基础上全面推进“双随机、一公开”监管机制,制定“一单两库一细则一检查表”,结合工作实际,在技术评审、计量监管、产品质量监督等环节全面导入双随机抽查工作原理,深入推进双随机监管工作。去年,顺利完成了15项随机抽查事项清单中的13项抽查任务,完成率达到86.67%,超额完成了省政府要求的70%的目标任务。

(三)以便民利企为宗旨,提升服务能力。

一是全面实施网上申报,解决了行政审批“最后一公里”。自去年81日湖北省质监局开通网上申报以来,解决了企业舟车劳顿之苦,不仅为企业节约了时间,还节约了人力、物力和财力。为让更多企业享受“互联网+行政审批”改革带来的红利,今年初,湖北省质监局以仙桃质监局为试点,搭建市州县局审批框架,积极收集试点单位使用过程中存在的问题,研究解决试点单位反馈的修改意见80多条。现已完成了全省审批“一张网”的平台建设工作。审批“一张网”的运行,将实现湖北省质监系统所有行政审批事项网上申报、网上受理、网上审批、网上制证和网上反馈全流程线上审批业务,真正实现“应上尽上、全程在线”的“互联网+行政审批”运行模式,满足让群众少跑腿、数据多跑路的改革目标,为企业提供更加便利的申报环境。

二是“信息化+标准化”审批合二为一,破除了“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。首先多次召开全省质监部门受理标准专题座谈会,针对各市州局有争议的受理条件探讨研究,寻找法律法规依据,经过10多次修订,形成了全省质监部门同一事项、同一标准的受理条件。其次,省局在设置省、市、县3级网上审批流程时,对每项事项统一名称、条件、材料、流程和时限,实现了办事材料目录化、标准化和电子化。全过程机器认理不认人,监管全程“留痕”,有效规范了审批行为。

三是实现审批信息适时公开,破解了暗箱操作问题。湖北省质监局本着“阳光是最好的防腐剂”的工作理念,将审批信息实时全程公开、过程全程留痕,企业和监管部门可随时查看,起到了双重监督的作用,防止了人情审批、个人意志审批等情况。

四是实现互联互通,有效融合工商质监政务服务数据。湖北省质监局着力加强“互联网+政务服务”基础平台体系建设,加强与省直各部门的数据衔接,依托统一社会信用代码,在线共享企业相关信息,实现了数据实时抓取、实时推送和实时共享,为建设统一的政务服务平台奠定了基础。

(作者单位:湖北省质监局行政审批办公室) 《中国质量报》

上一篇:河南省兰考县质监局推进标准化引领工作初探

下一篇:福建省开展中小企业“分类指导、精准服务”质量提升专项行动侧记