您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年11月24日  星期五

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态通知公告

长沙市质量强市工作领导小组办公室关于组织申报2018年度标准化项目的通知

发表时间:2017/9/1 0:00:00  浏览次数:4859

各区县(市)人民政府、各园区管委会、市直各有关单位,各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市质监局各区分局:

为贯彻落实《湖南省人民政府关于深化标准化工作改革提升湖南标准化建设水平的实施意见》和《长沙市人民政府办公厅关于进一步深化标准化工作改革的实施意见》精神,深入推进实施标准化战略,着力推动我市经济社会发展方式转变和提质增效升级,现面向全市征集2018年度标准化项目,并就有关事项通知如下:

一、申报原则

(一)围绕中心。申报单位应当围绕市政府中心工作,符合我市相关产业发展政策和扶持方向,以促进地方经济发展和社会和谐、服务和改善民生为重点,确定项目及具体目标。

(二)体现特色。申报单位应当围绕本地、本行业以及本单位发展中对标准化的实际需求,突出地区、行业特色和单位特点,选择需求紧迫、特色鲜明的项目申报。

(三)注重效益。申报时应注重考察所选项目实施标准化后可能产生的经济、生态和社会效益,选择具有一定标准化工作基础和良好发展潜力的项目,按类别择优申报。

二、项目类别

(一)标准化研究

主要包括:围绕国际、国家、行业、地方标准制定及各领域标准体系建设工作而开展的标准化前期研究。

(二)标准化试点和示范

1、服务业(含社会管理和公共服务)标准化试点

申请单位主要为:市内服务业、提供社会管理和公共服务的政府职能部门及相关企、事业单位等。具体申报要求见《湖南省质量技术监督局 湖南省发展和改革委员会关于申报2018年度湖南省服务业标准化试点项目的通知》(附件1)。

2、新兴优势产业工业标准化试点

申请单位主要为:市内装备制造业、新兴优势产业、传统优势产业的企(事)业单位(含中央驻长企业)。具体申报要求见《湖南省质量技术监督局 湖南省经济和信息化委员会关于开展新兴优势产业工业标准化试点工作的通知》(附件2)。

3、节能标准化示范

申请单位主要为:省市县级政府及园区、企事业单位,应具有较好的节能和标准化工作基础,提出的创建目标和工作任务具有代表性和创新性。示范项目参照《国家节能标准化示范项目创建工作方案》(附件3)进行考核,申报资料按本文件要求提供。

4、团体标准试点

申请单位主要为:在行业内有较大的影响力的市内重点特色产业、传统优势产业和现代服务业的行业协会,技术联盟,科研技术机构等。

(三)标准化服务平台

主要包括:标准化专家库建设、标准信息服务平台建设、市内国家和省级专业标准化技术平台建设等项目。

(四)国际标准化

主要包括:承担国际标准研究、主导或参与国际标准制修订、承担国际标委会秘书处、国际标准化技术交流活动等项目。

(五)地方标准制修订

地方标准制修订计划项目请按照《湖南省质量技术监督局关于申报2018年度湖南省地方标准制修订项目计划的通知》(附件4)要求申报。

(六)其它

主要包括:标准化人才培养、标准宣贯、培训、重要标准化活动、标准实施评价等项目。

三、项目支持重点方向

本年度标准化项目将紧密围绕产业发展、科技创新、社会事业发展以及改善民生等重大需求,重点支持对我市经济社会发展有突出贡献或促使其取得显著成效的标准化项目,具体如下:

(一)紧贴战略决策部署

重点支持符合中国制造 2025一带一路战略、标准走出去战略、促进中小企业发展等国家、省、市重大战略部署、政策、产业和科技方向等项目。

(二)推进重点领域发展

重点支持符合我市经济社会发展需要,对先进制造业、新兴优势产业、现代农业、现代服务业、节能减排和环境保护、社会管理和公共服务等重点领域有推进作用的项目。

(三)体现创新水平提升

重点支持符合技术先进的要求,具有重大领域标准突破和创新,能充分体现标准技术领先水准、国际先进水平,具有国际竞争能力以及自主知识产权的核心技术或成果。

四、申报单位基本条件

所在地政府、主管部门和单位领导重视标准化工作,并可为标准化战略项目提供政策及经费支持;诚信守法,三年内无重大责任事故,无通报处分、媒体曝光等事件;有较好的标准化工作基础。

五、申报要求

请各区县(市)人民政府、园区管委会以及相关行业主管部门组织好本地区、本行业的项目申报工作。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市质监局各区分局负责指导辖区内项目申报单位填写相关表格。具体要求如下:

(一)部门推荐

省直有关单位、中央在长单位、跨地区企业集团、省属企业、省质监局直属事业单位的申请材料,请直接报送省质监局标准化处;其它单位的申请材料,请报送市质量技术监督局标准化处,由市质量技术监督局汇总后报省质监局。

(二)集中受理

1、表格填写

申报单位可登录湖南省质量技术监督局网站(http://www. hn315.gov.cn)公共服务表格下载标准管理中下载《湖南省标准化项目申请书》等相关申请表格进行填写。申请表由申请单位、合作单位、主管部门或推荐单位签署意见并盖章后,按要求报送。有关申报项目的其它要求,详见《湖南省标准化项目管理办法》(附件5)。

2、集中受理时间

省质监局:2017925日至929日。

市质监局:2017925

六、申报材料

附件未明确规定项目申报材料的,申报单位应提交如下材料:

1.《湖南省标准化项目申请书》;

2.可行性研究报告(申报重点项目和试点示范项目的单位需提供);

3.相关的试点申请表格(申报试点项目的单位需提交);

4.科研报告或调研报告、成果及获奖证明等(有科研项目支撑的提交)。

属于省质监局直接受理单位的申报材料需报送纸质文本(一式两份)和电子文档;属于市质监局受理单位的申报材料需报送纸质文本(一式三份)和电子文档

七、申报要求

申报单位请按要求填写相关表格,并送相关主管部门签署意见并盖章,未按要求签署意见并盖章的材料以及超过集中受理时限报送的材料,将不予受理。

八、联系方式

联系方式:周  云(省质监局)  89967052

谈奕麟(市质监局)  88635324

    址: 长沙市岳麓区银双路318号长沙市质监局716

    箱: csjjbzc@163.com

 

附件:1.湖南省质量技术监督局 湖南省发展和改革委员会关于申报2018年度湖南省服务业标准化试点项目的通知.doc

2.湖南省质量技术监督局 湖南省经济和信息化委员会关于开展新兴优势产业工业标准化试点工作的通知.doc

3.国家节能标准化示范项目创建工作方案.doc

4.湖南省质量技术监督局关于申报2018年度湖南省地方标准制修订项目计划的通知.doc

5.湖南省标准化项目管理办法.doc

 

 

长沙市质量强市工作领导小组办公室

2017829

上一篇:关于安全生产巡查组巡查工作的公告

下一篇:关于热线号码12365整合的公告