您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年02月22日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开法规公文

【政策解读】《<中华人民共和国标准化法>释义》

发表时间:2018/2/9 0:00:00  浏览次数:717

第十六条:制定推荐性标准,应当组织由相关方组成的标准化技术委员会,承担标准的起草、技术审查工作。制定强制性标准,可以委托相关标准化技术委员会承担标准的起草、技术审查工作。未组成标准化技术委员会的,应当成立专家组承担相关标准的起草、技术审查工作。标准化技术委员会和专家组的组成应当具有广泛代表性。

【释义】本条是关于标准化技术委员会和专家组的规定。

标准化技术委员会(以下简称技术委员会)是在一定专业领域内,从事标准起草、技术审查等标准制修订工作的非法人技术组织。技术委员会是标准的生产车间。技术委员会由委员组成。委员应当具有广泛性和代表性,以保证在标准的编制过程中尽可能体现各利益相关方的要求。技术委员会的委员可以来自生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方等相关方,教育科研机构、有关行政主管部门、检测及认证机构、社会团体等可以作为公共利益方代表。技术委员会在编制标准过程中,应当遵循公开透明、各相关利益方协调一致的原则,在技术审查中对标准中技术内容采取投票表决的方式。

推荐性标准是利益相关方协商一致的产物,因此,由利益相关方组成的标准化技术委员会承担推荐性标准的编制工作是国际通行做法。为此,本法规定,制定推荐性标准,应当组织由相关方组成的标准化技术委员会,承担标准的起草、技术审查工作。而强制性标准与推荐性标准存在差异,强制性标准不仅具有标准属性,还具有技术法规的属性,体现政府意志。本法第十条明确规定国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的组织起草和技术审查。但由于强制性标准制定是一项技术性很强的工作,国务院有关行政主管部门可以委托技术委员会承担强制性标准的起草和技术审查工作。

1979年原国家质量技术监督局统一规划和组建全国专业标准化技术委员会以来,经过30多年的发展,我国已形成由技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)和标准化工作组(SWG)构成的技术委员会体系。截至目前,我国已成立技术委员会537个,分技术委员会737个,标准化工作组11个,有效支撑了我国标准化工作的稳步发展。全国专业标准化技术委员会基本上承担了绝大多数国家标准和行业标准的编制工作,并可以接受政府部门、社会团体、企事业单位委托,开展与本专业领域有关的标准化工作。由全国专业标准化技术委员会统一承担某一领域标准的编制工作,既可以发挥该行业领域技术专家的作用,又可以有效协调利益相关方,还可以确保各类标准之间的协调配套,避免标准之间的交叉重复矛盾。

有关领域尚未成立技术委员会,而又急需制定标准的,制定标准的部门应当成立专家组承担相关标准的起草、技术审查工作。专家组的组成也应当具有广泛的代表性。

第十七条:强制性标准文本应当免费向社会公开。国家推动免费向社会公开推荐性标准文本。

【释义】本条是关于强制性标准和推荐性标准免费公开的规定。

标准是科学技术和实践经验的总结,是集体智慧的结晶,具有创造性智力成果属性,依法受著作权法保护,这也是国际通行规则。

强制性标准必须强制执行,违反强制性标准的行为依法将追究法律责任。因此,社会公众必须知晓强制性标准内容,此次法律明确强制性标准文本应当免费公开。

推荐性标准属于政府主导制定,具有公益性,免费公开有助于推进标准实施,提升政府公共服务水平,有助于进一步释放标准化工作改革红利、共享发展成果,更好地服务大众创业、万众创新。但采用国际标准制定的推荐性标准的免费公开,还应当遵循国际标准组织的版权政策。

国务院标准化行政主管部门积极推动标准公开,制定了国家标准公开实施方案。2017316日,国家标准全文公开系统正式上线运行。目前强制性国家标准文本和非采标的推荐性国家标准文本已经免费公开。采标的推荐性国家标准的相关题录信息也已公开。新批准发布的国家标准一般在发布后20个工作日内公开。行业标准、地方标准的公开参照实施。

需要特别说明的是,标准免费公开并不意味着标准不受著作权法保护,标准的出版发行、网络传播、汇编、翻译等仍应获得版权所有者的授权。

(《<中华人民共和国标准化法>释义》已由中国法制出版社出版)

上一篇:【政策解读】《<中华人民共和国标准化法>释义》

下一篇:本页内容已是最后一条信息